设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
加快构建中国特色哲学体系
文章来源:《学习时报》 [作者:冯鹏志]  发布时间:2017-05-17
 

  编者按:2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,强调“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。在习近平总书记重要讲话发表一周年之际,为深入学习贯彻讲话精神,本报近期将陆续刊发“构建中国特色哲学社会科学”系列文章。

  哲学是“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”。当代中国哲学是波澜壮阔的中国道路的历史建构成果,也参与和建构着中国特色及其理论意义。构建和发展中国特色哲学的学科体系、学术体系、话语体系,深入呼应当代中国文化自信时代和中华民族伟大复兴历史进程,深刻回应时代和世界的重大思想关切和精神需求,是哲学工作者的历史使命和学术担当。

  坚定构建中国特色哲学体系的根本立场

  坚持马克思主义的指导地位。马克思是世界公认的“千年第一思想家”和最受重视推崇的伟大哲学家,是马克思主义哲学的创始人。马克思主义进入中国为我国哲学社会科学发展提供了新的历史起点,我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。新中国成立以来,马克思主义哲学以及以马克思主义为指导形成的众多当代中国哲学新形态、新分支、新部门,对现代化建设、改革开放和塑造中国人的精神生活起到了重要指导作用。坚持以马克思主义为指导,对马克思主义哲学所蕴含的丰厚宝藏进行挖掘、提炼和阐发,是构建中国特色哲学的基本前提和根本保障。

  坚持以人民为中心的研究立场。以人民为中心是马克思主义哲学的基本观点和根本立场,也是我国哲学发展和哲学工作者长期坚持的研究传统。当代中国最基本的国情和党情就在于,我们的国家是人民当家作主的国家,我们的党是全心全意为人民服务的党,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。只有坚持以人民为中心,把维护最广大人民根本利益和实现公平正义作为最基本的出发点和落脚点,坚持面向人民生活、聆听人民呼声、回应人民诉求,中国特色哲学体系的构建和发展才能获得强大的生命力、吸引力、影响力和感染力。

  坚持问题导向的研究路线。问题是“构建”的起点,也是“构建”的动力源。坚持面向中国问题,面向改革发展和民族复兴的“现实的历史”及其在人们精神生活上引发的重大问题,把哲学的研究主题与我国现代化建设亟须解决的重大理论和现实问题紧密联系起来,是我国哲学能够实现学科发展、学术深化和话语建构的重要历史经验和鲜明特色。当前,我国经济社会和思想文化发展正在进入一个新的历史阶段,面临实现中华民族伟大复兴中国梦和推动建设人类命运共同体的历史使命。构建和发展中国特色哲学体系必须聚焦这一时期的重大问题和深层次问题,努力呼应和满足改革发展实践的需求。

  坚持实践第一的研究纲领。坚持实践活动所具有的生存论的本体论的地位和意义,把实践作为理解一切的出发点,是马克思能够实现人类哲学史上“天才的世界观”和“伟大哲学革命”的突破口,也是马克思主义哲学的核心观点和根本标志。改革开放以来,中国哲学界正是立足于实践观点重新阐释马克思哲学的“新世界观”,重新理解、诠释和建构各哲学分支学科与研究论域,从而推动了我国哲学观念和哲学理论实现深刻变革。在构建中国特色哲学体系的过程中,必须坚持从当代中国改革发展和民族复兴的伟大实践及其所面临的时代课题出发,推动中国实践更深刻地发出中国声音、提出中国主张、形成中国思想。

  突出构建中国特色哲学体系的问题意识

  坚持中国人的世界观和方法论。在马克思哲学的视野中,哲学的本质不是对世界做出某种永恒的终极性解释,而是以“改变世界”为导向不断地为人们提供理解和协调人与世界关系的世界观和方法论。当代中国正经历着历史上最广泛而深刻的社会变革,也正在进行人类历史上最宏大而独特的实践创新。这既为我国哲学的理论创造和学术繁荣提供了强大动力和广阔空间,也历史性地提出了以当代中国的变革和实践为根基和前提去理解人与世界关系的问题。构建中国特色哲学体系的核心问题意识,就是要坚持“中国人的世界观、方法论”,着力突出其现实地理解、阐释、协调和引导人与世界关系的追求与导向。

  坚持以我们正在做的事情为中心。坚持和加强对改革开放和社会主义现代化建设的实践经验进行学理分析、系统总结和意义诠释,是我国哲学发展的鲜明特色和基本路径,也是哲学创新的重要研究范式。当前,突出“以我们正在做的事情为中心”的问题意识,就是要加强对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的研究诠释和意义阐发,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明和党的执政能力建设的分析研究,努力从哲学层面上提炼新概念、建构新理论、概括新实践、形成新导向。

  坚持让哲学讲中国话。中国特色和中国道路,是中国人在自己的实践中创造出来的,也是中国人在自己的话语中建构出来的。这就决定了构建和发展中国特色哲学体系,既要面向中国实践和中国问题,更要发出中国声音和中国话语,这是中华民族能够现实地构建和进入作为“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”的哲学的重要特征和标志。因此,构建中国特色哲学体系,既要打破西方话语长期垄断哲学表达的局面,又要把我们自己的哲学学科建设、学术建设和话语建设统一起来,以鲜明中国特色的话语方式来表达阐释当代实践、创新转化本来话语和吸收借鉴外来话语。

 
·构建以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学 2017-05-24
·构建全面从严治党新布局 2016-12-30
·构建中国特色哲学社会科学学术体系原则 2016-09-12
·构建风清气正的政治生态 2016-07-01
·构建以合作共赢为核心的新型国际关系 2016-05-13
·学习贯彻习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神 2016-04-28
·[制度]构建全民共建共享的社会矛盾纠纷多元化解机制 2016-04-13
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷