设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
在党的坚强领导下奋勇前进
文章来源:《学习时报》 [作者:辛鸣]  发布时间:2017-07-26
 

  党的十八大以来这五年是砥砺奋进的五年,中国社会克服了重重困难坚毅前行;党的十八大以来这五年又是硕果累累的五年,一张张回应人民群众期待的亮丽成绩单带来的是满满的获得感;党的十八大以来这五年更是走向辉煌的五年,中国特色社会主义伟大事业谱写出了浓墨重彩的新篇章。是什么让今日中国社会如此成功,又是什么造就出这样的奇迹?我们可以列举出很多因素,但其中最为根本的、最至关紧要的是以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。

  不忘初心,突出党的政治领导。政党是政治组织,政党领导首先是政治领导。何为中国共产党的政治领导?其实就是把中国共产党的初心,也就是它的信仰、主义、宗旨、立场体现在党的路线方针政策中。从哪里来、到哪里去、要做什么、为谁而做,对这些问题的自觉与坚守,回答与践履就是中国共产党最大的政治。提出实现中华民族伟大复兴中国梦的战略远景,确立“两个一百年”的奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等,就是中国共产党最鲜明的政治领导。

  党的十八大以来,我们坚持从政治上观察问题,从政治上思考问题,从政治上解决问题,信仰主义旗帜鲜明,宗旨立场坚定不移,道路目标一以贯之,向全党、全社会甚至全世界发出了极为明确的信号,不仅极大地增强了党的阶级基础,扩大了党的群众基础,也赢得了世界各方人士的理解尊重认同。

  确立核心,强化党的组织领导。对于中国这么一个13亿多人的大国、对于中国共产党这么一个8900多万人的大党,如何凝聚起来形成共识,如何团结起来形成战斗力,殊为不易但势在必行。特别是在我们开创伟大事业、推进伟大工程、进行伟大斗争的新的历史时期,更需要全党全国全社会心往一处想、劲往一处用,同心同德、革故鼎新、攻坚克难。靠什么?毫无疑问要靠核心。邓小平同志讲,“任何领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。今日的中国共产党之所以成长为一个“靠得住”的政党,就在于我们有了众望所归、名副其实、当之无愧的习近平同志这一党中央的核心、全党的核心,让中国共产党避免了毛泽东同志当年警惕和反对的“一国三公”的现象。

  组织领导当然体现为党的组织体系、党的制度法规体系卓有成效的领导,但更离不开凝聚这一体系的领导核心。有了核心,组织就有了“主心骨”;有了核心,制度就有了“定盘星”。党的十八大以来,我们全面从严治党制度规矩挺在前面发挥了极为重要的作用,但力量的源泉是组织、制度背后坐镇中军帐的领导核心。

  理论创新,夯实党的思想领导。思想领导是要把党的主张化为群众的自觉行动,这是在头脑中施工,在心灵深处搞建设。心甘情愿、心悦诚服既是基本要求又是至高境界。想当年,中国共产党“唤起工农千百万,同心干”,就是思想领导的典范。

  党的十八大以来,中国共产党进行了重大的理论创新。这一系列内容都生动完整地体现在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略中。作为马克思主义中国化最新成果,作为中国特色社会主义理论体系最新发展,作为当代中国最鲜活的马克思主义,在深刻思考并回答什么是中华民族伟大复兴,如何实现中华民族伟大复兴这一根本问题的同时,对中国共产党应该有什么样的担当,中国的国家治理应该走什么样的路,中国与世界应该是什么样的关系等时代提出的重大理论与现实问题作出了更进一步的科学回答。

  这一新理论新思想反映实践诉求,彰显时代精神,体现人民心声,真正做到了理论的彻底性,从而也达到了“征服人”的至高理论境界。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
·保持党同人民群众的血肉联系 2017-05-02
·不断增强党的“四个自我”能力 2017-02-03
·党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动 2016-11-22
·与党和人民同呼吸 与时代共进步 2016-11-08
·党的建设新的里程碑 2016-10-27
·齐小林:党的坚强领导:长征胜利的根本保证 2016-10-21
·党的建设历史的光辉篇章 2016-10-12
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷