设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
“四新”彰显党的十九大思想灵魂和精髓要义
(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
文章来源:《人民日报》 [作者:甄占民]  发布时间:2017-11-01
 

  党的十九大取得具有划时代意义的丰硕成果,其根本原因在于我们党深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。这里面,带有思想灵魂和精髓要义性质的内容集中体现在新时代、新指南、新战略、新作为这“四新”上。

  进入新时代:标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标

  “凡益之道,与时偕行”。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,用“三个意味着”“五个时代”等系统阐释进入新时代的历史意义和基本特征,反映出我们党把握中国发展大势的高度清醒和自觉,为推进各方面事业发展提供总的依据和坐标。

  回顾90多年的奋斗历程,我们党历来重视对中国发展进程的把握,并根据社会矛盾运动提出不同时期的发展目标和主要任务。早在革命战争时期,毛泽东同志就指出:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。”改革开放以来,我们党注重在准确研判国际国内形势变化的基础上提出发展的重点方向和目标,如解决人民的温饱问题、建设小康社会、全面建成小康社会等,都是依据中国社会“时”与“势”的变化和阶段性特征确立的,并在此过程中不断赋予党的目标使命、理论路线、方针政策以新的历史内涵。对此,习近平同志指出,要认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。

  在中国社会发展迎来新的重大飞跃的背景下,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,又一次为认识和把握我国发展新的历史方位提供总的引领。这是深入把握党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革而作出的科学论断,是深入把握中国社会主要矛盾发展变化而作出的科学论断,是深入把握中国未来发展趋势而作出的科学论断。量变中有质变,渐进中有突破。党的十八大以来的5年极不平凡。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得成就的基础上,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民推动党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到新的历史起点上。随着我国由“生存型社会”向“发展型社会”转变,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人们对公平正义、民主法治、共同富裕,对促进人的全面发展、实现社会全面进步产生了新的更高期待。

  作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,目的是要找准分析和观察问题的基点,找准推进和做好各方面工作的重点,把握好主攻方向和矛盾的主要方面,谱写好中国特色社会主义的新篇章。与此相联系,党的十九大系统阐述了新时代中国共产党实现中华民族伟大复兴的历史使命。这就是要认清进入新时代的崇高使命,把实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机统一起来,在顺应历史、现在、未来的大势中继往开来,强化对实现国家富强、民族振兴、人民幸福使命的自觉担当。

  确立新指南:用习近平新时代中国特色社会主义思想汇聚民族复兴的磅礴伟力

  思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的鲜明特色,是我们党的独特优势和核心竞争力。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、形成过程、丰富内涵和历史地位,党的十九大报告作出全面系统阐述,强调它是在系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题中形成的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。如何认识党的十九大的相关阐述?最基本的是要循着回应时代课题→得到时代检验→满足时代需要的脉络去理解,也就是我们党一贯坚持和反复强调的:坚持老祖宗、讲出新话语,与时俱进形成新的思想理论。

  习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了当今中国发展新的时代课题。党的十八大以来,习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题,以马克思主义政治家的战略思维深邃洞察当今时代潮流,以高超的政治智慧和高度的理论自觉回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,提出一系列富有创见的新理念新思想新战略。它涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,无论理论创新的广度还是透视现实的深度都是创造性和历史性的。可以说,在每个领域、每个方面都讲出了新话,形成一个主题突出、系统完整的思想理论体系。

 
·五大发展理念是指导“十三五”新的思想灵魂 2015-11-18
·深刻把握“四个全面”的精髓要义 2015-06-16
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷