设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
担当起中国共产党的历史使命
文章来源:《学习时报》 [作者:董振华]  发布时间:2017-11-06
 

  实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,这是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义进入了新时代,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义的伟大胜利,我们必须团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,完成中华民族伟大复兴的历史使命。

  实现伟大梦想是中国共产党人的历史使命

  中华民族有着五千年的悠久历史和辉煌文明,为人类作出了卓越贡献。但是,近代以来,由于帝国主义的入侵和封建统治的无能,中国陷入了半殖民地半封建社会,伟大的中华民族久经磨难。中华民族面临着双重的历史任务,一个是求得民族独立和人民解放,另一个是谋求国家繁荣富强和人民幸福。为了民族复兴的伟大梦想,无数仁人志士和革命先烈前仆后继,进行了可歌可泣、不屈不挠的斗争,但是,终究没有能够解决民族独立和人民解放的时代课题。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思列宁主义和中国工人运动相结合,中国共产党应运而生。从此,为中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的神圣使命,就落在了中国共产党人的肩上。

  中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,成功解决了中华民族伟大复兴过程中的第一个时代课题:中华民族站起来了。

  面对第二个需要解决的时代课题,我们党又团结带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。虽然,在社会主义的探索过程中,我们曾经出现了一些曲折和失误,但是,经过党的十一届三中全会的拨乱反正,我们党带领全国各族人民,坚持改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方:中华民族富起来了。

  经过长期努力,尤其是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  实现伟大梦想,必须以永不懈怠的精神状态进行伟大斗争

  正如党的十九大报告所指出的,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须以永不懈怠的精神状态进行伟大斗争。

  马克思主义坚持革命的辩证法,富于批判性、革命性和创造性,具有与时俱进的理论品质。马克思指出:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。马克思主义反对把一切事物看作凝固不变的形而上学的观点,主张不但要解释世界更要改造世界。

  实践发展永无止境,矛盾无止境,问题无止境。毛泽东指出:“什么叫问题?问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题”。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。习近平总书记指出:“我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。强烈的问题意识贯穿于我们革命、建设、改革和发展全部实践,成为推动党和国家事业发展的不竭动力。就当前中国的现实而言,现在,我们已经站在一个新的历史起点,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的矛盾和问题也前所未有。当今世界格局正在进行深度调整,全方位综合国力竞争日趋激烈,我们面临的经济安全、政治安全、文化安全、军事安全、网络安全问题更加突出,维护和拓展国家战略利益的任务更加艰巨。当代中国正处于爬坡过坎的紧要关口,进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,许多问题相互交织、叠加呈现。如果没有强烈的问题意识,就不能有效破解改革和发展过程中的各种难题,中国特色社会主义事业就难以推进。

  因此,我们要在直面问题、分析问题和解决问题的过程中,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。这就必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

 
·中国共产党文化自信的底气何来 2017-09-20
·中国共产党最有理由自信 2017-09-04
·中共中央政治局会议建议党的十九大10月18日召开 2017-08-31
·陈曙光:讲好中国共产党的故事是庄严使命 2017-08-30
·中国共产党的诞生是历史的必然 2017-06-26
·论中国共产党的政党自信 2017-06-12
·中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》 2017-04-13
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷