设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
以政治建设统领新时代党的建设
(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
文章来源:《光明日报》 [作者:甄占民]  发布时间:2017-11-13
 

  党的十九大报告要求,把党的政治建设摆在首位。以党的政治建设统领新时代党的建设,这是我们党立足新时代新使命,深刻洞察自身性质、历史经验、建设规律提出的重大命题,是在新的起点上全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性要求。深入理解和把握这一新的重要遵循,对于坚持和加强党的全面领导、深化全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

  为什么要以政治建设统领党的建设

  鲜明提出以政治建设统领党的建设,从根本上讲,是由政治建设在立党兴党中的核心地位所决定的,是由党的根本性质和宗旨所决定的,是由新时代党的执政使命和奋斗目标所决定的。抓住政治建设这个“牛鼻子”,就能把握灵魂抓住纲,更好地带动党的建设和党的事业发展的“一盘棋”。

  政党,顾名思义首先是政治组织。现代意义上的政党,更是围绕一定的政治纲领、政治路线、政治目标而组织起来的政治组织,不同的政治目的和政治主张既体现不同政党的本质区别,又决定不同政党的前途命运。因此,无论从政党组织的一般含义去理解,还是从政党制度的历史实践去考察,保持鲜明的政治本色,都是政党组织及其活动的基本法则和显著特点。不同性质政党的主要差别是如此,有着同样源头属性的党派之间的主要差别也是如此。所谓不同政党间的妥协、让步甚至合作等,不过是为实现特定时期的目标任务采取的策略、方式和手段而已。可以说,不讲政治就不成其为政党,丢掉了政治本色就意味着改弦更张。

  我们党作为有着崇高政治理想、鲜明政治立场的马克思主义政党,在推进中国历史变革的政治进程中应运而生,在实现人民幸福和民族复兴的政治追求中发展壮大,讲政治更是本质特征和根本要求。我们党一路走来,不断取得革命、建设和改革的一个又一个重大胜利,与我们党旗帜鲜明讲政治、注重加强政治建设是密不可分的。从革命战争年代强调“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到社会主义建设时期提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,再到改革开放之后提出“到什么时候都得讲政治”,注重政治建设是我们党一以贯之的高度自觉。深入分析十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚持从政治上考量全局工作,以强大的政治定力引领中国发展,以强大的政治勇气攻坚克难,以崇高的政治品格凝聚力量,从而推动解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。讲中国为什么能、中国共产党为什么能的经验,讲中国道路、中国力量的优势,最为突出的就是中国共产党不懈加强政治建设、锻造过硬政治品格的经验,就是强化政治引领、保持统一意志和行动的优势。这也是中国共产党和中国特色社会主义有力量的关键要素。

  在我们国家,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。进入新时代,我们党正在围绕实现中华民族伟大复兴的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这是党带领人民进行新的历史创造的奋斗进程,更是全方位经受政治考验、牢牢把握政治方向的过程,政治责任变得更为突出、更为重大。进行伟大斗争,必然要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,最为重要的是保持社会思想政治上的统一、形成众志成城的强大力量;建设伟大工程,发挥好党总揽全局、协调各方的作用,最为重要的是保持党在政治上的先进性和纯洁性;推进伟大事业,既不走封闭僵化的老路,又不走改旗易帜的邪路,最为重要的是坚守正确前行道路的定力,走好中国特色社会主义的必由之路。我们党执政,执的是政治;我们党治国理政,理的也是政治。我们面临的各种考验和危险,虽然来自各个领域、各个方面,表现的形式和程度不尽相同,但归根结底都与政治相关,都需要从政治高度去观察和处理。只有坚持以政治建设统领党的建设,从政治上把我们党建设得更加坚强有力,才能真正坚持和加强党的全面领导,更好地肩负起党的执政使命。

  讲政治是我们党的一大传统。尤其是经过十八大以来严肃党内政治生活的有效实践,全党的政治意识和政治自觉性普遍增强。同时也须看到,由于长期处在和平发展的环境,由于受改革开放后多元多变社会思想的影响,由于一个时期内管党治党宽松软等原因,党内一些不讲政治、淡化政治、去政治化的倾向还远未根本解决。对讲政治不以为然、认为讲政治是虚是“左”的现象,不守政治纪律和政治规矩、有令不行有禁不止的现象,政治觉悟和政治定力缺失、在重大原则问题上明哲保身的现象等,在现实生活中还大量存在。这些都是政治上动摇、政治上弱化的表现,已成为党和党的事业发展的致命威胁,也是党内各种问题的主要根源。保持马克思主义政党的应有本色,增强党的创造力凝聚力战斗力,必须把政治建设作为一项基础性工程来抓,在固本培元、夯基垒台上下功夫,使我们党在政治上真正强起来。

  怎么理解以政治建设统领党的建设的基本遵循

  以政治建设统领党的建设,关键在于“统领”二字。统领,就是统帅、引领,就是提纲挈领。贯彻党的十九大精神,就是要把政治建设作为党的根本性建设,将政治上的要求贯穿党的各项建设之中,着力增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以政治上的全面加强推动全面从严治党向纵深发展。

  把坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务。政党的力量在于组织,而组织的强弱在于其成员思想和行动的协同性。对于我们这样一个有着8900多万党员、在13亿多人口执政的大党来说,讲政治建设,首先是维护党中央权威和集中统一领导。离开了这一点,一切政治目标、政治使命都无从谈起。十八大以来,党和国家各项事业气象更新,开辟了党治国理政新境界,归根结底是以习近平同志为核心的党中央政治上的坚强领导。党的十九大把习近平总书记的核心地位写入党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,反映了全党全国人民的共同意志和根本利益。以政治建设统领党的建设,就要把维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  把坚持正确政治方向作为谋划一切事情的根本遵循。政治方向决定政党命运,政治方向上走偏了,就可能犯灾难性、颠覆性错误。以政治建设统领党的建设,关键是把坚持正确政治方向作为定盘星和压舱石,贯穿于党的建设各方面和全过程。正确政治方向是原则的、也是具体的,最重要的是坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义、共产主义理想,坚持党对一切工作的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持全心全意为人民服务的宗旨。要把这些根本政治原则作为谋划一切工作的坐标,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的现象,反对一切同以人民为中心相背离的现象。衡量党的建设成效,最重要的也是看能否毫不动摇地坚持这些根本政治原则,做到不为任何错误观点所左右,不为任何干扰所迷惑,确保党的建设始终沿着正确轨道前进。

 
·全面理解和准确把握新时代党的建设总要求 2017-11-13
·韩庆祥:“新时代”的根据、标志、目标 2017-11-10
·谢春涛:准确把握新时代党的建设总要求 2017-11-07
·扎实践行新时代党的建设总要求 2017-11-06
·引领新时代指导新实践的21世纪中国马克思主义 2017-11-06
·奋力推进新时代中国特色社会主义事业 2017-11-03
·深刻把握新时代的历史方位 2017-11-01
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷