设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
做“五个过硬”的领导干部
 
文章来源:《学习时报》 [作者:张忠军]  发布时间:2018-01-26
 

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。“为政之要,唯在得人”。习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中强调指出,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。这“五个过硬”充分彰显了我们党勇于进行自我革命、把党建设得更加坚强有力的高度自觉自省自警和自信。这既是对高级领导干部的要求,也是各级领导干部的基本遵循。领导干部只有做到“五个过硬”,才能担当起党和人民赋予的新时代使命任务,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩,交出成绩优异、人民满意的新时代答卷。

  做信念过硬的领导干部

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们党自诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持以马克思主义为指导,把实现共产主义作为自己的最高理想和最高目标,为最广大人民根本利益而奋斗,致力于实现人的自由而全面的发展。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治理念和政治标识。我们党虽然历经各种挫折和磨难,但始终团结一心、行动统一、步调一致,带领全国各族人民一道勇往直前,不断取得新的胜利,靠的就是理想信念的凝聚和感召。

  崇高的理想、坚定的信念,是保持党的团结统一的思想基础,是领导干部安身立命的根本。有了坚定的理想信念,就能始终在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。领导干部做到信念过硬,必须自觉把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,以勇于自我革命的精神,不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。领导干部必须把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,以自己的实际行动,让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

  做政治过硬的领导干部

  旗帜鲜明讲政治,是我们党的优良传统,也是我们党的核心优势。领导干部讲政治,必须政治过硬,把政治能力作为第一位能力,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,决不能在政治信仰、政治方向、政治立场、政治价值、政治道路等根本性问题上出现颠覆性错误。

  政治标准是衡量领导干部的首要标准,政治表现是对领导干部的首要考量,政治过硬是领导干部的首要政治品质和政治生命线。政治过硬最基本的要求就是必须要牢牢把党放在心中最高位置,牢固树立党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势、党是最高政治领导力量的观点,坚持党对一切工作的领导,始终做到对党绝对忠诚,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的立场宗旨、忠诚于党的事业。

  政治过硬最重要的就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要把坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖,融入血脉、植入灵魂,转化为思想自觉、党性观念和纪律要求,并全面落实到实际行动上。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。要坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,确保令行禁止、政令畅通。要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不允许口是心非、阳奉阴违。

  做责任过硬的领导干部

  我们党肩负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的崇高使命。我们党之所以能够团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就,主要就在于一代又一代党员干部不忘初心、牢记使命,一往无前、善作善成,从而赢得民心、赢得时代。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。这是每个领导干部新时代肩负的历史使命。使命就是责任,责任重于泰山。这些历史使命不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要各级领导干部付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

 
·领导干部要夯实履职尽责的“内功” 2018-01-12
·领导干部要带头增强党章党规党纪意识 2017-07-03
·谈谈领导干部的改革角色 2017-06-08
·领导干部要警惕“陷阱” 2017-06-07
·张忠军:领导干部要不断提高政治能力 2017-05-26
·领导干部要带头弘扬法治精神 2017-05-24
·领导干部要注重提高政治能力 2017-05-17
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷