设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
新时代必须坚持全面深化改革
 
文章来源:《学习时报》 [作者:杨英杰]  发布时间:2018-02-02
 

  坚持全面深化改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要坚定不移推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,不断促进生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应,促进经济社会各个领域、各个方面、各个环节相协调,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  历史已经表明并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有不断发展和完善的中国特色社会主义制度才能保障改革发展成就,才能保障人民共享改革发展成果。

  坚持全面深化改革,必须坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。党的十八大以来,我们党高度重视加强改革的顶层设计和总体规划,协调推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面体制改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端,激发起全社会创造活力,推动国家各项事业蓬勃发展,取得了巨大的历史性成就。

  冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,首要的是解放思想。在全面深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。新时代,我们须以更大的政治勇气和智慧,抓住重要历史机遇期,持续解放思想,持续深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。

  坚持全面深化改革,必须高度重视社会主要矛盾的历史性转化。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。新的社会主要矛盾,是全面深化改革的根本依据。在全面深化改革的着力点上,我们要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  坚持全面深化改革,必须吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。一个国家选择什么样的制度体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的制度体系,是马克思主义中国化的自然之果,是马克思主义与我国历史传承、文化传统深度融合,在我国经济社会发展基础上深入演进,进而内生性演化的结果。党的十九大报告首次在党的代表大会报告中提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这里的“创造性转化、创新性发展”就体现了不忘本来、吸收外来、面向未来的精神。我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。

  新时代新思想,新时代新方略,新时代新期盼。“好时代朝野多欢,遍九陌太平箫鼓。”中国特色社会主义新时代开启了全面深化改革的新征程,我们要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革实践,深化改革实践,坚持全面从严治党新要求,不断提高党的执政能力和领导水平,为实现新目标而不懈奋斗。

  (网络编辑:张慧婷)

 
·迈向强起来的新时代 2018-01-30
·杨英杰:新时代必须坚持新发展理念 2018-01-26
·祝灵君:做新时代高素质专业化干部 2018-01-26
·为新时代中国特色社会主义发展提供宪法保障 2018-01-24
·新时代中国特色社会主义与中国共产党 2018-01-12
·新时代要有新担当 2018-01-10
·增强新时代坚持和发展中国特色社会主义定力 2018-01-09
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷