设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
为新征程提供有力安全保障
 
文章来源:《学习时报》 [作者:高祖贵]  发布时间:2018-02-07
 

  新时代坚持和发展中国特色社会主义,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下走中国特色国家安全道路、维护和塑造中国特色国家安全的强大思想武器和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  坚持总体国家安全观,必须统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但越是接近奋斗目标,前进阻力和风险压力就越大。我们必须充分认识国家安全内涵外延、时空领域、内外因素的深刻复杂变化,必须时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,从坏处准备,努力争取最好的结果。

  坚持总体国家安全观,必须以国家利益至上为准则。我国坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,但也决不放弃自己的正当权益。中国坚定不移走和平发展道路,奉行积极防御的国防政策,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,永远不称霸,永远不搞扩张,永远不谋求势力范围;但坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,坚决防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

  坚持总体国家安全观,必须以人民安全为宗旨。这是党的性质和宗旨的重要体现,是坚持以人民为中心的发展思想的集中体现。国家安全一切为了人民,始终把人民安全放在最高位置,归根到底就是在党的领导和中国特色社会主义制度下,为群众安居乐业提供坚强保障,更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益的行为,不断提高人民的获得感、幸福感、安全感。

  坚持总体国家安全观,必须以政治安全为根本。其核心是巩固政权安全和制度安全,最根本的是维护党的领导、维护中国特色社会主义制度、维护马克思主义在意识形态领域的指导地位、维护以习近平同志为核心的党中央的权威。这就要求全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决维护领土主权和海洋权益、实现国家完全统一。

  坚持总体国家安全观,必须统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。必须把攸关国家安全的主要因素放到一个完整系统里来加以谋划,把科学统筹作为国家安全工作的根本方法,既立足当前又着眼长远、既整体推进又突出重点、既重维护又重塑造、既讲原则性又讲策略性、既讲需求又讲能力,实现平衡兼顾、贯通驾驭。

  坚持总体国家安全观,必须完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设。为此,要在中央国家安全委员会的集中统一领导下,进一步建立健全各地区国家安全工作责任制,形成高效权威的国家安全领导体制,强化维护国家安全的责任。进一步完善国家安全战略和政策的顶层设计,深入实施国家安全战略纲要,全面贯彻中共中央《关于加强国家安全工作的意见》。全面实施《国家安全法》等一系列法律,进一步完善国家安全法制体系,极大提升国家安全法治化水平。按照“十三五”规划纲要的要求,切实加强国家安全保障能力建设。以国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系、设立全民国家安全教育日并开展多种形式的宣传活动为抓手,加强新闻报道和舆论引导,增进全民国家安全意识,为维护国家安全提供坚实的社会基础和有利的舆论环境。

  (网络编辑:张慧婷)

 
·点燃新征程的火炬 2018-02-02
·学习新思想 迈步新征程 2018-01-17
·开启新时代中国特色大党外交新征程 2018-01-17
·新时代开启新征程 新思想引领新发展 2017-11-28
·聚焦新目标 开启新征程 2017-11-01
·既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家 2017-10-18
·以新作为开启新征程 2017-03-22
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷