设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
从《共产党宣言》到新时代中国特色社会主义
 
文章来源:《学习时报》 [作者:林振义]  发布时间:2018-02-26
 

  中国共产党人是马克思主义最忠实的学生,也是最聪慧的学生

  1848年2月,《共产党宣言》发表。这部石破天惊的著作问世,标志着马克思主义的诞生,宣告了马克思主义政党登上政治舞台,国际共产主义运动由此启航。这一年,可以称之为科学社会主义的元年。

  虽然马克思恩格斯曾就中国问题写过不少通讯报道或评论,但在《宣言》发表最初的70年时间里,马克思主义与中国社会完全在两个平行轨道上运行,没有发生丝毫的联系。马克思主义在欧洲,从众多社会主义流派和思潮中脱颖而出,逐步成为国际工人运动中占统治地位的指导思想,展示着科学理论的强大魅力。与此同时,古老的中国饱受列强欺凌,君主专制制度步入垂死阶段,中国社会各阶级为挽救民族危亡提出各种不同的主张和方案,但基本上没有人知道《宣言》的存在,更没有人知道马克思主义为何物。

  十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子由此看到了民族解放的新希望,找到了观察和认识国家命运的新工具。《宣言》成为最早传入中国的马克思主义经典著作,中国共产党许多领袖人物就是通过《宣言》等书确立起了对马克思主义和共产主义的信仰。上海共产主义小组在1920年11月仿照《宣言》拟定了《中国共产党宣言》,指出“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会”。党的一大通过的《中国共产党纲领》,其理论阐述和组织模式就是完全按照《宣言》的精神甚至形式提出的。

  历史证明,中国共产党人是马克思主义最忠实的学生。他们完全使用贯穿《宣言》的唯物史观观察社会历史发展,完全遵循《宣言》所指出的无产阶级革命道路推动中国社会前进,即:首先使无产阶级上升为统治阶级,然后利用自己的统治实行生产资料的所有制改造,大力发展社会生产力,逐步创造消灭阶级和阶级差别的条件,坚定地向着共产主义理想前进。这是中国共产党近百年来走过的现实道路。今天,虽然距离《宣言》发表已经过去了170年,中国共产党人仍然强调要“不忘初心,牢记使命”,强调“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。试问,今天世界上还有哪一个政党如此忠实《宣言》所代表的马克思主义呢?

  历史同样证明,中国共产党人是马克思主义最聪慧的学生。列宁早在1919年就指出:“东方大多数民族的处境比欧洲最落后的国家还要坏。”这话虽然不是针对中国讲的,但对中国也是完全适用的。事实的确如此。对于中国这样一个经济文化落后的东方大国来说,民主革命的主要任务是反对帝国主义和封建主义,革命的主力军是占人口绝大多数的农民,这样的特殊性和复杂性决定了完成任务的方法“无论在哪一部共产主义书本里都是找不到的”。不止中国革命的方法是找不到的,中国进行社会主义建设和改革的方法,同样在任何一部共产主义书本里也都找不到。但是,自从中国共产党人学会了马克思列宁主义以后,在精神上就由被动转入主动,不仅能全面透彻地领会掌握马克思主义的精神实质,科学有效地运用马克思主义这一锐利武器,还能创造性地发展马克思主义。正像《宣言》1872年序言所指出的那样,对于马克思主义基本原理的运用,随时随地都以当时的历史条件为转移,在与中国具体实际结合中寻求解决问题的正确方法。这个过程就是马克思主义的中国化。这同样是中国共产党近百年来走过的现实道路。

  马克思主义成就了中国共产党,成就了中华民族和中国人民

  马克思主义是作为拯救民族危亡、实现民族复兴的救世良方来到中国的。中国共产党的成立,更是让马克思主义在中国的运用有了坚实的组织保障。此后近百年来,马克思主义与中华民族和中国人民的前途命运休戚相关,指导着中国共产党人在中国革命、建设、改革的各个历史时期,在实现历史使命的征途上,不断从胜利走向新的胜利。

  中国共产党近百年乃至今后一个时期的奋斗,从一定意义上说,就是推动中华民族实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”这样三次前后相继的历史性飞跃。迄今,前两个飞跃已经完成,第三个飞跃已在路上。伴随这一历史进程,马克思主义中国化也经历了三次飞跃。实践的发展催生理论的创新,理论的创新又推动实践的深化,中国共产党就是在实践与理论的辩证互动中开辟着前进的道路。

  从中国共产党成立到中华人民共和国成立,中国共产党进行了28年的浴血奋战,带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,形成了毛泽东思想,把新民主主义革命引向胜利,中华民族实现了“站起来”的飞跃。

  从新中国成立到改革开放以来,中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,并且合乎时代潮流、顺应人民意愿进行改革开放,进而开辟中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,引领中国大踏步赶上时代,中华民族实现了“富起来”的飞跃。 从党的十八大到本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国,中华民族将用30多年时间实现“强起来”的飞跃。虽然迄今才过去5年,但以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国特色社会主义进入新时代。这5年的成就,对于中华民族的发展进步来说具有开创性的意义。

 
·牛先锋:《共产党宣言》教我们怎样做合格共产党员 2016-05-09
·《共产党宣言》 一段经典译文的演变 2016-02-22
·充满学术生命力的《共产党宣言》 2016-07-08
·宁夏区委党校掀起《共产党宣言》学习热潮 2012-09-25
·艰苦奋斗再创业 2018-02-23
·以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录 2018-02-22
·杨英杰:新时代必须坚持全面深化改革 2018-02-02
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷