设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>专家在线
字号:
改变中国面貌的重大社会变革
 
文章来源:《学习时报》 [作者:许宝健]  发布时间:2018-03-16
 

  党的十九大提出的重大思想、重大目标和重大战略安排,将极大地改变未来中国的面貌。实施乡村振兴战略就是改变中国面貌的一项重大战略,它和脱贫攻坚一样,有力有效补齐实现“两个一百年”奋斗目标、迈向社会主义现代化强国的短板,从而使中国以一个崭新的面貌和形象,屹立在世界的东方。

  乡村振兴战略,与以往所有有关“三农”问题重大举措相比,不仅立足解决农业农村农民现实问题,解决城乡发展不平衡问题,更是着眼于长远,着眼于全面建成小康社会以及此后的基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略的着眼点和落脚点,绝不仅仅是乡村内部和乡村自身,而是关涉中国现代化的全局,关涉现代化强国的战略,关涉中华民族伟大复兴的长远,因而更具有全局性、战略性和长远性。

  实施乡村振兴战略,不仅要发展生产力,也要调整生产关系;不仅要巩固经济基础,还要改革上层建筑。既要考虑乡村历史和文化的接续传承,也要考虑面向未来、面向现代化的空间布局和人口结构变迁。要解决好钱的问题、地的问题、人的问题,也要处理好改革、发展和稳定的关系。就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕乡村振兴战略的20字总要求来看,哪一项也不可能单独推进,单独实现。作为一项重大战略,我们不能忽视它的整体性、协调性,要在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,统筹推进乡村振兴战略。

  融合一二三产业,连接城市和乡村,统筹六大建设,贯通历史与未来,实施乡村振兴战略,无异于进行一场重大社会变革。

  乡村振兴首先是观念的变革。曾几何时,乡村成为落后的代名词。农业弱质、农村落后、农民愚昧成为深刻在人们心中的根深蒂固的观念。乡村振兴就是要实现乡村职能再塑,农村与城市,是空间上的差异;农民与市民,是职业上的区别;农业与工业,是产业上的不同,而不再是贫瘠与繁华、文明与愚昧、先进与落后的反差。不仅如此,还要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  乡村振兴也是制度的变革。制度带有根本性,有什么样的乡村制度,就有什么样的乡村发展,有什么样的乡村面貌。对现有乡村制度来一番审视,与乡村振兴相适应,该巩固的巩固,该完善的完善,该舍弃的舍弃,该创新的创新。强化乡村振兴制度性供给,就是强调创新乡村制度,因此要把乡村制度创新当作重点,把制度建设贯穿始终,逐步建立起中国特色社会主义乡村振兴制度体系。

  乡村振兴更是道路的变革。城乡关系是发展中国家走向现代化进程中面临的重大挑战,不少国家陷入到城市发达、乡村凋敝的窘境,教训深刻。即使是发达国家也并没有完全解决好这一问题。我们实施乡村振兴战略,要在借鉴中扬弃,在吸收中创新,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贡献乡村振兴的中国方案。

  (网络编辑:张慧婷)

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷