中央党校(国家行政学院)校(院)委会“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨发言摘要

2019-07-01
01 2019-07

11:05

分享
来源:《学习时报》作者:

    

用总书记指示精神指导校(院)科研

科研部主任 林振义

  党校因党而立,这是我们的初心。党校按照“四个铁一般”的要求培训轮训党员领导干部,发挥党的思想殿堂、理论尖兵、决策智囊、哲学社会科学方面军作用,这是我们的使命。在这次主题教育中,我们在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,重点学习贯彻习近平总书记关于加强党的理论建设、构建中国特色哲学社会科学的指示精神,着力提高校(院)科研的组织管理服务水平,助推党校更好践行初心使命。

  习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学的论述内涵丰富、博大精深,展示了我们党对发展哲学社会科学的高度重视和战略考虑,为新时代构建中国特色哲学社会科学提供了根本指导。我理解,应当着重把握五个方面:第一,深刻认识中国特色社会主义生动鲜活的实践和成功经验为当代中国哲学社会科学发展提供了丰厚土壤;第二,保持高度的理论自觉和理论自信;第三,坚持马克思主义指导地位;第四,着力回应时代提出的重大问题;第五,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是构建中国特色哲学社会科学的范本。当前,最重要的是把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果落实到哲学社会科学各个领域、各个方面,使之转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,促进党的创新理论与各个学科、概念、范畴之间的融通,使党的重大理论创新成果真正融入哲学社会科学中去。

  党校(行政学院)是我国哲学社会科学的重要方面军。习近平总书记要求党校在党的思想理论研究方面有所作为,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出贡献。我们都应该不负习近平总书记的殷殷期望,认真落实习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学论述的指示精神,保持奉献党校事业的赤诚初心,勇担时代赋予的学术使命,做到“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策”,在回答时代问题、总结中国经验中推进理论创新,在构建中国特色哲学社会科学中彰显重要方面军风采。

  

  

把握根本定位 践行初心使命

哲学教研部主任 冯鹏志

  理解和践行“不忘初心、牢记使命”这一重大主题,就是要从理论上深入思考中国共产党是什么、要干什么,在行动上不断坚定共产党人的初心使命。

  牢牢把握我们党作为马克思主义政党的根本定位,坚定不忘初心、牢记使命的理论前提。中国共产党以思想建党,马克思主义是我们党的世界观。党的十八大以来,我们党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践提出的新的重大课题,在实践创新的基础上不断推进理论创新,为当代中国共产党人践行初心使命提供了最为根本的理论前提。

  牢牢把握我们党作为“两个先锋队”的根本定位,坚定不忘初心、牢记使命的价值前提。中国共产党以立场兴党,人民立场是我们党的价值观。习近平总书记明确提出坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,坚持深化和推进党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系,让改革发展和现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,推动中国特色社会主义朝着实现人的全面发展和全体人民共同富裕的目标稳步前进,为当代中国共产党人践行初心使命奠定了最为深厚的价值前提。

  牢牢把握我们党作为当代中国最高政治领导力量的根本定位,坚定不忘初心、牢记使命的政治前提。中国共产党以政治强党,坚持讲政治是我们党的本质要求。习近平总书记创造性提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征、是中国特色社会主义制度最大优势,明确重申“党是领导一切的”,在思想政治上毫不含糊地坚持讲坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上毫不动摇地坚持讲坚决维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,为当代中国共产党人践行初心使命提供了最为牢固的政治前提。

  不忘初心、牢记使命,正是中国共产党和中华民族可大可久、行稳致远的根本法宝。

 

  

实践贯通 理论贯通 知行贯通

经济学教研部主任 韩保江 

  要真正学懂习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做到“三个贯通”至关重要。

  第一个是“实践贯通”。理论来源于实践。学懂习近平新时代中国特色社会主义经济思想,必须要了解其形成的全部实践。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导我国新时代经济建设实践的理论总结,但其许多思想认识和理论论断是习近平同志在党的十八大之前的个人经历和从政实践中就已经形成了。以此,我们要学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想就必须通晓习近平同志从“七年知青岁月”到担任党的总书记后全部工作经历和从政实践,把习近平同志在十八大之前和十八大之后关于经济建设的有关论述贯通起来研究,从习近平总书记经历的每一个重要实践环节的所识所思所想中去体会其经济思想的“灵魂”和“主线”。

  第二个是“理论贯通”。作为二十一世纪的马克思主义和中国特色社会主义政治经济学最新成果,习近平新时代中国特色社会主义经济思想内涵科学、思想深邃。学懂习近平新时代中国特色社会主义经济思想,必须把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中的经济思想贯通起来学。首先,习近平新时代中国特色社会主义经济思想传承了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的人民立场和方法论。其次,习近平新时代中国特色社会主义经济思想传承了中国特色社会主义理论体系中的“社会主义初级阶段”思想,坚守“解放和发展社会生产力”这个根本任务,始终把发展作为解决中国一切问题的基础和关键。

  第三个是“知行贯通”。学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想要做到“知行合一”,使这一思想的精髓内化于心、外化于行。当前,我国经济发展进入高质量发展和建设现代化经济体系的新阶段,经济发展过程中出现了许多新情况、新问题、新风险,要破解难题、化解风险,必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,自觉做到“知行合一”,努力把新发展理念运用到我们的实际工作中,“抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上”。

  

    

为创造更加美好生活贡献力量

社会和生态文明教研部主任 龚维斌 

  增进民生福祉是发展的根本目的,是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。从现有工作基础看,民生领域虽然成就巨大,但是,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,仍然存在发展不平衡不充分的问题,城乡之间、地区之间、不同群体之间基本民生保障水平仍然差距较大。从人口发展形势看,民生工作面临新的巨大挑战。从民生事业本身看,民生需求具有刚性增长的特点,保障水平上去了就很难降下来,民生的财政支出呈刚性增长趋势。随着经济社会发展水平的提高,人民群众特别是年轻一代对基本民生的要求范围越来越广、标准越来越高。新时代,民生范围逐步扩大,环境保护、公共安全等成为新的民生内容。从经济发展形势看,当前我国经济正处于转型升级之中,国际经贸关系不确定性增加,经济下行压力加大,财政收入增长速度放缓。从社会稳定形势看,在社会大局总体稳定的同时,社会利益关系日趋复杂,社会阶层结构分化,社会矛盾和问题交织叠加,人民群众对社会事务参与意愿更加强烈,社会治理面临的形势环境更为复杂。保障民生和创新社会治理任重道远。

  经济社会发展形势越复杂,社会风险和挑战越多,保障民生和创新社会治理工作越应该得到重视和加强。抓民生也是抓发展。民生连着内需,连着发展。从短期看,持续不断改善民生,既能有效解决群众后顾之忧,调动人们发展生产的积极性,又可以增进社会消费预期,扩大内需,催生新的经济增长点,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。保障和改善民生还有利于促进社会和谐稳定,为经济发展创造有利的环境和条件。从长远看,教育、健康卫生、社会保障等民生工作有利于提高人口素质,为经济高质量发展提供强大支撑。

  保障和改善民生,创造美好生活,需要立足国情,尊重规律、循序渐进。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,改善民生不能脱离这个最大实际提出过高目标。坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不做过度承诺,不开空头支票,实事求是,持之以恒地一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠。

  无论是改善民生还是社会治理,无论是保护生态环境还是维护公共安全,都需要全体人民共同奋斗,正确处理政府、社会和市场的关系,努力构建共建共治共享的格局,在人人参与、人人尽责中实现人人共享。

  

  

中华民族实现伟大复兴的战略指引

全国党校(行政学院)教师进修学院院长 曹普 

  中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。经过28年浴血奋战,党带领人民取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,占人类四分之一的中国人昂首挺胸站起来,竖起了中华民族复兴史上光耀千秋的里程碑。

  1978年党的十一届三中全会后,在社会主义建设及其取得的巨大成就基础上,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,成功开辟中国特色社会主义道路,中国用几十年时间走完了发达国家几百年的工业化路程,中国人民实现了从温饱不足到小康富裕的历史跨越,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,竖起了民族复兴史上又一座伟大里程碑。

  中华民族实现伟大复兴,是一代接着一代干的“接力跑”。这场“接力跑”跑到今天,当代中国出现巨变,正发生数百年乃至千年未有之大变局;当今世界发生巨变,正经历百年乃至数百年未有之大变局。中华民族伟大复兴“接力跑”来到了这两大变局叠加的交汇点上。

  在两大历史变局中形成,又推动这个大变局发展的习近平新时代中国特色社会主义思想,面对21世纪时代之变、中国之变,回答21世纪时代之问、中国之问,为“由富向强”阶段中华民族伟大复兴“接力跑”提供了强有力的战略指引。第一,这个新思想,明确新时代坚持和发展中国特色社会主义,总任务就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,吹响了全党全国人民向民族复兴宏伟目标冲刺、进军的集结号。第二,这个新思想,作出在全面建成小康社会基础上,用两个15年全面建成社会主义现代化强国的战略安排,规划了实现民族复兴的“路线图”“时间表”。第三,这个新思想,从对中华文明5000年、世界社会主义500年、建党近百年、新中国成立70年特别是改革开放40多年历史的深刻总结中得出结论:中华民族伟大复兴只能是社会主义道路上的复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。第四,这个新思想,把中华民族伟大复兴与整个人类发展进步联结起来,把中国梦与世界梦联结起来,倡导构建人类命运共同体,公开宣示中华民族伟大复兴是与世界各国携手同进、文明互鉴、“美美与共”的复兴。第五,这个新思想,明确中国共产党是民族复兴的最高政治领导力量,坚持党要管党,全面从严治党,强调党始终成为时代先锋、民族脊梁,等等。

  

学好《纲要》坚定道路自信

培训部学员 刘志明   

  在新时代坚定道路自信,我们需要深入学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于坚定道路自信的原因、核心要义和基本要求的重要论述。

  为什么要坚定道路自信?坚定道路自信,最根本的原因,正如《纲要》所指出的,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。它也是一条中国人民根据无数事实判定的好道路。坚定道路自信,还有一个极为重要的原因,那就是“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,中国共产党领导全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进,历经艰难曲折,付出巨大牺牲,独立自主地探索适合自己的道路。中国特色社会主义这样一条好道路,这样一条人间正道,它既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是我们“独创的”,是中国共产党和人民长期实践取得的根本成就。

  坚定道路自信的核心要义是什么?科学把握坚定道路自信的核心要义,需要深刻把握《纲要》关于中国特色社会主义道路内涵的重要论断,始终坚持以下几点。第一,坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导不仅是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国道路之魂,从根本上决定了中国道路的正确方向。第二,坚持中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略。第三,坚持走共同富裕道路。

  如何坚定道路自信,有几点极其重要。第一,紧紧依靠近14亿中国人民,坚定不移走中国特色社会主义道路。第二,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,在实践中大胆探索、深化发展,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进。第三,根据形势任务发展变化,通过全面深化改革,不断拓展中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路在改革开放中开创,也必将在改革开放中拓展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。

(网络编辑:金秋)