《党校观察》第一期:国际战略研究院教授赵磊解读全球合作抗疫

2020-05-13
13 2020-05

15:28

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:大有庄100号工作室
  编者按:中央党校(国家行政学院)官网官微今日正式推出《党校观察》栏目,围绕当前国际国内热点、焦点问题,邀请中央党校专家学者进行权威解读,传播党校声音、贡献党校智慧。

  首期《党校观察》特邀中央党校国际战略研究院教授、博士研究生导师、国际关系与一带一路研究所所长赵磊,为大家解读全球合作抗疫的重大意义。

[video:中央党校《党校观察》栏目全球合作抗疫第一期 (上)主讲人:赵磊]

  一、疫情发生以来,习近平主席就国际社会携手抗疫频频开展元首外交,向世界发出中国声音,从构建人类命运共同体高度,亲自推动疫情防控国际合作,这向世界传递了哪些积极信号?

  赵磊:新冠肺炎疫情突如其来,国家主席习近平多次发表重要讲话,其中最具有代表性的是3月26日在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的讲话。这次讲话的核心思想是,疫情无国界,各国要构建一个相互守望的命运共同体。

  习近平主席在这次讲话中提出了4点倡议。

  1.要坚决打赢疫情防控全球阻击战。

  这强调的是第一时间原则,要快、要果断、要公开、要透明。中国是这样呼吁的,我们也是这么做的。1月7号,中国成功分离首株新冠病毒毒株;1月12号,我们就向世界卫生组织分享了新冠病毒基因组序列信息……

  除此之外,中国也在第一时间向国际社会提供了两个平台。一是“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”,二是“2019新型冠状病毒资源库”。通过平台的打造,为全球的科研人员第一时间去分析病毒、去研制疫苗提供了便利和条件。

  2.要加强国际社会的联防联控。

  中国在要求自身快的同时,也呼吁国际社会众多国家不能够袖手旁观,更不能幸灾乐祸,要参与国际合作,要加强国际社会的联防联控。

  早在2007年,世界卫生组织就发布了一份报告《构建安全未来:21世纪全球公共卫生安全》。这个报告的核心思想,是人类到今天的疾病特别是流行病的传播速度之快、范围之广、时间之短前所未有,要有效应对必须要加强国际合作。今天任何一个国家,无论多强大、富有或者技术先进,都无法单独发现和应对所有公共卫生威胁,因此必须要加强联防联控。

  早在1851年召开了第一次有关公共卫生危机的国际会议,它召开的背景就是十九世纪上半叶在欧洲大规模蔓延的鼠疫、霍乱等疾病,为了防止这样的疾病蔓延,第一届国际卫生大会就在巴黎召开了。可见,从历史上来看,要有效应对国际公共卫生危机,国际合作联防联控是唯一有效的方法。

  3.要注重国际组织的作用,特别要发挥联合国和世界卫生组织的领导作用。

  要突出重点,特别强调要发挥联合国和世界卫生组织的领导作用。有些国家公开质疑世界卫生组织,甚至美国带头要取消对世界卫生组织的资金支持,这对全球公共卫生危机应对是不利的。除了要突出世界卫生组织领导作用的同时,还要加强二十国集团的沟通和协调作用。所以在这次会议中,中国政府也和其他国家共同提出了一些具体举措。比如,提议尽快召开二十国集团卫生部长会议;发起二十国集团抗疫援助倡议,特别要重点支持那些自身抗疫能力较弱的发展中国家,同时要适时举办全球公共卫生安全高级别会议。

  G20也要发挥应有的作用,其实早在2008年全球金融危机发生的时候,G20应运而出,但那个时候其作用更多的是全球经济治理,这次新冠肺炎疫情又是一次大的危机。面对全球公共卫生危机,G20也要发挥它的健康治理作用,实现功能的有效拓展。

  4.要加强全球宏观经济政策的协调。

  疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,要尽可能的减免关税、取消壁垒、畅通贸易,防止世界经济陷入衰退。有人把这次公共卫生危机和1929年的全球大萧条做比较,可见疫情对全球经济的冲击是巨大的,各个国家不能各扫门前雪,要加强宏观经济政策的协调。  

[video:中央党校《党校观察》栏目合作抗疫第一期 (下)主讲人:赵磊]
  

  二、习近平主席在国际社会多个场合发出中国声音,凝聚携手抗疫全球合力,这有哪些重要意义?

  赵磊:主要有4个方面的意义。

  1.共享了中国经验。

  由于疫情在中国爆发的时间早,而中国政府用有效的方式成功控制了疫情的蔓延,大规模降低了病死率,提高了治愈率。国际社会对中国的经验是有期待的,希望从中国身上获取成功经验。所以,习近平主席的讲话首先是共享了中国经验。

  2.传递了中国声音。

  在这个时候,一个国家应该以一种什么样的负责任态度去向国际社会展现我们有能力去解决这次公共卫生危机,就是传递中国的声音。

  3.凝聚了国际共识。

  比如说,习近平主席发出的四点倡议,要发挥世界卫生组织的领导作用,要加强宏观政策的协调等等,这都凝聚了国际社会的共识。

  4.进一步丰富了人类命运共同体理念。

  我们在2013年最早提出人类命运共同体理念的时候,其实很多国家是不以为然的,觉得这个理念是不是离自己太远了,但这次疫情使国际社会每一个人都意识到这个理念不仅离我们不远,而且很有必要去进一步丰富和践行。所以,在这次危机中,我们在人类命运共同体理念框架下又明确提出了要构建人类卫生健康共同体。健康是命运共同体的前提和条件,讲话又丰富了命运共同体的理念。

  总之,习近平主席的多次重要讲话共享了中国经验、传递了中国声音、凝聚了国际共识,同时推动了国际合作,而且丰富了人类命运共同体理念。

 


 本期策划/文案:李军辉

摄制团队:尤茜 陈航 荆妍宁

中央党校(国家行政学院)报刊社网络和新媒体中心