报国·爱民·进取·敬畏

2019-04-12
12 2019-04

10:02

分享
来源:《学习时报》作者:徐广友

  我研读《习近平在正定》,从细微处见到了习近平总书记对信念的坚定、对事业的执着、对人民的真情。我们要从习近平总书记在正定工作时的点点滴滴中汲取政治营养和实践智慧,努力做一名新时代“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的县委书记。

  坚定理想信念,始终保持以身许党报国的赤子之心。习近平同志到正定工作后说:“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入‘苦海’的。”那时的他,不仅做好了把一生奉献给党、国家和人民的思想准备,而且付出了实际行动、作为了毕生信念。在正定,习近平同志坚持向书本学习、向实践学习、向人民学习,敢想善为、求真务实、锐意创新。他敬重历史、尊重人才、重视教育,既有战略眼光,又有务实精神。向习近平总书记学习,必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用无私奉献的实际行动体现对党忠诚、践行初心使命。

  牢记根本宗旨,始终保持发展为了群众的爱民之心。习近平同志始终饱含着对人民的无限深情,刚到正定,他就实事求是向上级反映,不能当“高产穷县”,积极争取征购粮核减,一年就解决了农民的温饱问题。随后三年,无论是开通正定直达石家庄的公共汽车,还是向上级争取煤气罐,无论是抓试点改造“连茅圈”,还是把办公桌摆在大街上现场听取群众意见,他所做的一切大事小事,都是为群众着想,解决与老百姓密切相关的问题。我们要向习近平总书记学习,心里始终装着父老乡亲,脚踏实地、两脚沾泥,为群众解决实实在在的问题。

  切实担当作为,始终保持改革创新奋发有为的进取之心。习近平同志在正定时就指出,“改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静”。他大胆改革,抓里双店公社“大包干”试点,带领正定走上了“半城郊型经济”的发展之路,仅用3年时间就实现了“正定翻身记”。2016年4月,习近平总书记在凤阳县小岗村视察时指出,小岗村是中国农村改革的主要发源地,是中国改革的标志,并号召全党要做到“三个坚定不移”。2018年12月,在庆祝改革开放40周年大会上,又亲自为“十八位带头人”、唯一先进集体——“改革先锋”颁奖,发出了新时代继续把改革开放推向前进的最强音。我们要持续深化改革创新,抓小岗带全县,大力发展实体经济,坚决打好三大攻坚战,推动经济高质量发展。

  坚守“三严三实”,始终保持对党纪国法的敬畏之心。习近平同志在正定就十分注重加强党的建设,主持出台了《关于改进领导作风的六项规定》。党的十八大之后,习近平总书记主持出台了中央八项规定,作出“三严三实”重要论述,为我们树立了标杆。向习近平总书记看齐,就是要学习他艰苦朴素、以身作则的人格操守。“苦以励志,俭以养德”,保持高尚精神追求,当好遵纪守法的表率、明德崇廉的模范,当好“一线总指挥”,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈奋斗。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员、安徽省凤阳县委书记〕

(网络编辑:金秋)