牢记使命再出发

2019-04-15
15 2019-04

10:00

分享
来源:《学习时报》作者:芦忠于

  《习近平在正定》一书,全景式反映了习近平同志在正定的峥嵘岁月。通过认真研读,我受到了一次涤荡心灵的精神洗礼,得到了一次触及灵魂的党性教育。

  一段从政经历,揭示了人民领袖坚定的政治品格。天下之德,莫过于忠。习近平同志义无反顾从北京来到正定县,这一决定,源于他对党的事业的无限忠诚、对理想信念的无比坚定,充分体现了他扎根人民、扎根基层的朴实情怀。我们必须淬炼对党忠诚的政治品格,忠诚履职、担当作为。为政之要,莫过于实。刚到正定,习近平同志就做了大量调查研究工作,提出了“半城郊型”经济发展新思路,为正定的快速发展指明了方向。针对调查中发现的“高产穷县”问题,他实事求是向上级反映,一年就解决了农民的温饱问题。我们必须弘扬勤勉务实的工作作风,坚持一切从实际出发,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  一个发展思路,诠释了人民领袖质朴的为民情怀。这样的感情,来源于真挚朴实的为民情怀。习近平同志的为民情怀,在陕北七年的知青岁月中播种发芽,在正定三年多的工作中得到充分体现,通过植根人民、联系人民、服务人民,建立起了同人民群众的血肉联系。我们必须始终把人民放在心中最高位置,着力加强和改善民生,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。这样的眷恋,来源于敢于担当的改革勇气。初到正定,恰逢波澜壮阔的改革开放大潮涌起,由于没有可借鉴经验,改革者必须具有非凡的勇气和强烈的担当。针对“干不干,八分半”平均主义分配方式,他提出开展“大包干”试点,开了河北省的先河。面对人才匮乏的局面,他大刀阔斧革新人才制度,提出正定“人才九条”,在全国引起反响。我们必须以他为榜样,沿着改革开放再出发的伟大征程,勇立潮头,奋勇搏击。这样的情怀,来源于久久为功的实干精神。习近平同志深刻洞悉时代大势,准确把握发展大局,坚持用实干发展正定,统筹推进科教文卫各项事业,正定经济社会焕发了勃勃生机。正定的大踏步发展,得益于他一步一个脚印的真抓实干。我们必须以他为榜样,坚持用全局与战略的眼光,攻坚克难、苦干实干,在自身岗位上干出实实在在的成绩。

  一部党性教材,展现了人民领袖的人格魅力。欲以率下,必先律己。习近平同志始终以人民利益为重,自己的生活却特别简朴,从不计较个人得失。我们必须大力发扬艰苦奋斗的优良传统,保持高尚精神追求,永葆共产党人的政治本色。没有规矩,不成方圆。习近平同志在正定期间,高度重视党建工作,提出作风建设“六条规定”,大大振奋了正定干部群众的精神。我们必须进一步改进作风,着力营造激浊扬清、风清气正的政治生态。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员、贵州省安顺市平坝区委书记〕

(网络编辑:金秋)