在细照笃行中锤炼自我

2019-05-06
06 2019-05

09:21

分享
来源:《学习时报》作者:贾薇

  挑灯夜读《习近平在正定》,深深为习近平总书记执着的理想情怀、朴素的为民情怀、博大的担当情怀打动。作为新时期的青年干部,我们要以习近平总书记为榜样,在细照笃行中不断锤炼自我,做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者。

  厚栋任重,倍加忠诚。在正定群众的眼里,习近平同志坦诚朴实、亲切和蔼、谦虚谨慎、言行一致;在正定干部的眼里,习近平同志对党忠诚、善政为民、实事求是、严以修身。了解习近平同志追寻真理、脚踏土地、植根人民的成长历程,更进一步深化了对领袖发自内心的崇敬与爱戴,更进一步坚定了许党许国的理想信念,更进一步强化了忠诚核心、拥戴核心、维护核心的行动自觉。

  厚德载物,倍加亲民。“德不优者,不能怀远”。习近平同志在正定工作期间,牢牢树立为人民服务的宗旨意识,时时刻刻把群众安危冷暖放在心上。他实事求是反映正定县征收负担过重的问题,大大减轻了农民的负担;他力推包产到户责任制,大大提高了群众收入;他惠民生、顺民意、多方协调,开通正定县到石家庄的长途汽车;帮助群众设立收奶站,争取要来一批煤气罐“户口”,实实在在帮助群众解决衣食住行中的困难。我们要把一切工作的出发点落到为了实现好、维护好人民群众的根本利益上,从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,真正做到为民、亲民、爱民、惠民。

  厚重笃诚,倍加务实。习近平同志带领正定县同志们察实情、谋实招、靠实干、求实效,踏踏实实干了许多影响长远的实事。为拉动正定旅游产业发展,千方百计谋划“荣国府”景区项目,千辛万苦争取各方资金支持,最终为当地群众留下一笔文化财富。他勇于解放思想,大力发展农村经济;广泛吸引人才,助力经济腾飞;重视智力投资,支持鼓励教育文化事业,求真务实、真抓实干,体现了主政一方的责任和担当。我们要敢于承担急难险重任务,勇于到艰苦复杂环境中磨砺,在大事难事前有办法、有主意、有实招,关键时刻冲得上、顶得住、扛得起,成为干事创业的“急先锋”。

  厚予约取,倍加自律。习近平同志在工作生活中,对自己的方方面面要求都很严格。他常讲,“表态不如表率,身教胜于言教”。正定的同志评价他“对不正之风有天生的免疫力,与歪门邪道水火不容”。清正廉洁靠的是警钟长鸣。作为一名年轻干部,要更加自觉地向总书记看齐,树立正确价值观、成长观、政绩观,慎独、慎微、慎情、慎友,坚持永葆共产党员的先进本色。

  厚积薄发,倍加努力。干部的能力不是与生俱来的,而是从学习中获得的。习近平同志的办公室里,到处都是书籍报刊。他热爱学习,但不拘泥于书本,更强调多向实践学习,通过调查研究获取更多的知识经验,要求干部们“开展调研,一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求源头活水”。青年干部要想提高本领,就得在学习上日积月累,久久为功,把自己变得厚实起来,真正做到“干一行,学一行,成功一行”。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青四班学员〕

(网络编辑:金秋)