与你同行的快乐

2019-09-13
13 2019-09

11:38

分享
来源:《学习时报》作者:商志晓

  1999年《学习时报》创办时,我在山东省委党校工作,党校系统增加这么一个重要而高端的教学科研平台,我由衷地感到高兴。时值我刚进入学校领导班子、继而担任副校长,在此后近十年间一直分管科研工作、教学工作,自然对《学习时报》有一种亲切感。对每一期《学习时报》,我都认真浏览,关注重点篇目,细心阅读与自己思考研究有关的文章,间或进行摘编与下载,从中很受教益。

  与《学习时报》最早发生文字上的联系,是关于我的著作《邓小平:在马克思主义发展史中》的一篇书评,书评刊登在2000年8月28日那一期上,长达1500字,实属难得。那一时期,我在《学习时报》上发表过几篇文章,如《党内民主建设的重点》《强化人才“第一”理念》,也发表过访谈性文章《在研究“深度理论问题”上下功夫》,还有工作研究类文章《把学科建设作为基本建设来抓》等。在时间推进过程中,我对《学习时报》的感情也越来越深厚。

  2010年,组织上提任我到高校党委书记岗位上工作。尽管肩上的担子更重了,工作更忙碌了,与《学习时报》的联系相对减少了,但缘于对《学习时报》的那份特殊感情,我手头始终有《学习时报》陪伴,我依然是《学习时报》的热心读者、忠实拥趸。

  再续与《学习时报》的作者情缘,起自2016年11月28日《学习时报》刊发我的文章《严肃党内政治生活的五个维度》,随后又有《把高校思想政治工作做新做活做实》《讲好马克思主义理论课的几个着力点》《关系党的事业兴衰成败的第一位问题》等几篇文章,陆续由《学习时报》推出,报社领导和编辑老师对我的帮助与指导,我深受鼓舞、深怀感念。

  特别要提到的是,我今年撰写的关于“思想”的系列文章,得到了《学习时报》领导和编辑老师的热情鼓励和大力支持。当我把围绕“思想”主题写哲理短文的想法及《“思想是什么”的追问》稿子提交后,迅即得到报社的积极回应和及时安排。随后,《学习时报》连续刊出拙文《思想的位置》《思想是有温度的》《思想的灵性》《思想之真》等,真可谓是莫大的关照与荣幸。我自己把这一组文章称为“思想”系列,正在继续撰写之中。我很看重“思想”系列文章的研究撰写,特别珍惜《学习时报》给予的礼遇厚待。有《学习时报》这么高这么好的平台,没有理由不把研究工作做实做深,没有理由不把文章写好写“独”。报社领导和编辑老师愈是支持,我对撰文要求就愈是严谨、标准愈高。我决心不断拓展历史与人文知识,不断提升哲学修养与哲学思维,不断深化思考并强化深度研究,把这个十分重要的课题切实做好,努力实现哲理与美文的统一,达到深度研究与平易表达的结合。我想,若不辜负《学习时报》的提携与培养,最好的方式就是以思想精品来回报。衷心期待《学习时报》越办越好,衷心祝愿《学习时报》跃上新台阶、更上一层楼!

(网络编辑:毕阳)