敏锐成就影响力

2019-09-13
13 2019-09

11:41

分享
来源:《学习时报》作者:徐文秀

  《学习时报》的影响力现在是越来越大、越来越广了。这份报纸成了不少人观察、瞭望时政的风向标、信号弹和晴雨表,更是“学习”的重要平台和园地。

  我与《学习时报》打交道有些年头了。记得她横空出世的时候就让我眼睛一亮、心头一热和精神一振,我被她崭新的模样所吸引。我办过党刊,当过党刊总编,深知一份党报党刊要在林林总总的报刊中脱颖而出不容易、不简单。我以为,秘诀就在于既要站位高、定位准、到位快,又要政治方向明、舆论导向好、价值取向对。我体会,得处理好“引导与迎合、思想性与可读性、继承与创新、办刊质量与办刊力量”的辩证关系,做到这些,敏锐是重要的保证。“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来”。敏锐就是见微知著、落叶知秋的意识和能力,就是要看得懂和懂得看“桅杆”,看得清和看得明苗头性、倾向性问题。敏锐是需要经历和阅历来托底的,是需要眼界、胸襟和情怀来支撑的,它离不开思想解放、敢为人先,离不开眼力和魄力。

  这些年,我感受过《学习时报》的敏锐,也受益过她的敏锐。2013年12月9日,署名“文秀”的《习近平讲话的语言风格及特点》一文,有幸在《学习时报》上首发,该文系统梳理、总结和研究习近平总书记语言风格,当天被全网置顶位置推送,阅读量过亿。以后,我又陆续写了《习近平话语风格的实践意义》《习近平的执政理念》《习近平的领导风格及特点》《习近平的平民风格及特点》等,其中多数都在《学习时报》上先后刊发。《学习时报》的影响力让这些文章插上了翅膀,飞进了千家万户。

  言论从来都是一张报纸的“硬核”。报纸的灵魂在言论,核心竞争力在言论,影响力也在言论。这些年来,《学习时报》着力打造言论品牌,“学习评论”“大有专论”“本报评论员”等已经日渐成为她的新名片,形成了自己的风格与特点。我喜欢写言论,《我们该崇尚些什么》《可为·可不为·不可为》《“党像”长什么样》等10多篇言论文章在《学习时报》刊发后,《报刊文摘》等纷纷转载转发,引起了较大反响。好言论源自敏锐,善于抓住一些苗头性、倾向性问题及时发声。《学习时报》的言论文章不但传递着大政方针,也传播着自己鲜明的立场、态度和方法,针对性强、接地气、文风活。

  《学习时报》是中央党校开设的又一个大课堂,在这个大课堂里可以学到知识、获取信息;她是一座大熔炉,可以锤炼党性、净化心灵;她是一个大舞台,把你在党校感悟到的、在实践中感受到的心得体会拿出来晒一晒;她是一个大摇篮,培养才俊,孕育思想;她还是一个大家庭,让你感受到教学相长、互帮互助、情感交融的温暖。这些年,《学习时报》不少大的策划影响深远,比如《习近平的七年知青岁月》等都体现了她的眼力和魄力。敏锐源自于政治上的清醒与自觉,源自于出发时的初心与使命,源自于“党报人”的责任与担当。这些年我选择在这个大舞台上施展自己的“拳脚”,相继推出了“做人做事做官”系列文章,一经推出,便很受欢迎,这些都是《学习时报》给予了平台和机会。给平台就是给舞台,给机会就是给信任。舞台激励着我,信任鞭策着我,愿在未来的日子里与《学习时报》一道,一往情深地走在“学习路上”,让学习成为一种生活习惯和生活方式。

(网络编辑:毕阳)