你是可以看透我心的镜子

2019-09-13
13 2019-09

12:49

分享
来源:《学习时报》作者:何建明

  落笔的第一句话,该要深情对你——《学习时报》说一声“感谢”,因为是你让我近二十年来的人生和事业道路上一直保持着一种政治警觉和清醒。这,绝对不是夸张和粉饰,更不是假话。

  作为一名作家和在中国作家协会领导岗位上工作多年的党内同志,在没有进党校大门前,确实并不熟悉《学习时报》。但自从2001年作为第17期中青班学员起,《学习时报》便成为我的一位特殊的重要“文友”,直到今天,情意深深,感慨颇多。记得当年我们刚进中青班学习时,同班学员个个朝气蓬勃、酬志满怀,皆有一番激情的理想和志向。《学习时报》可以说在我们学员心目中是一个表达内心这种酬志的重要平台,同时也是衡量我们在党校学习效果的一面镜子。《学习时报》对我来说,还多了一份特殊感情:每一期报纸竟然还有一版文艺“副刊”,这让我一下有了种“自家阵地”的感觉。也正是这份“缘份”,近二十年来,《学习时报》与我之间始终保持着“近亲”的关系——只要副刊编辑一个约稿电话,我基本上都会立即行动。不为别的,只仿佛感觉又是党校的老师和导师在催我“交作业”,而学生对“作业”是不能马虎和拖沓的。

  《学习时报》的“副刊”,是很有品位的文史、文艺和文学内容的文化版面,是知识与文采皆俱的“美文园地”,不仅领导干部喜欢,文化人也十分欣赏她。近二十年间,我记不清到底给《学习时报》写过多少稿,但在我心目中,或许比其他人又多了份对《学习时报》的崇敬感。这是因为,每一次提笔为《学习时报》写稿时,不管编辑约稿的题目是什么,或者编辑一句“你可以选择任何一个话题”时,我总会格外认真地“收”一下自己那奔腾在“路”上的心,严肃和冷静地反省一下:你从上一次离开党校学习至今、你从上一次在《学习时报》刊登稿件以来,有没有在政治意识、事业和工作上偏离了一个共产党员、一个党校学员的基本要求?当从这样的反省和自我对照中发现自己还算满意时,那这个时候交出的稿子一定会顺畅,文采也会飞扬许多。而如果恰逢工作上或者思想情绪上有些波动时,一篇投向《学习时报》的文章,则能让我内心顿时保持一份宁静和清醒,甚至还可能是一次对人生道路的严肃校正。所以,《学习时报》其实对我来说,是一面可以看透我心的镜子,并且时常提醒和警示我在文学创作和从事领导工作时,需要永远记住这样几个关键词:党性、人民性和文学性,它们一个都不能丢。

  谢谢你——《学习时报》,我将毕生与你相伴,并以你为镜,经常照照自己的灵魂和行为。

(网络编辑:毕阳)