党旗在祖国南大门高高飘扬

——来自海南省三沙市的调研报告

2019-05-15
15 2019-05

09:37

分享
来源:《学习时报》作者:学习时报调研组

  200多万平方公里,是三沙市的总面积。

  2860公里,是三沙市到北京的距离。

  2400多天,是三沙市建市的时间。

  海南省三沙市虽然总面积最大,但是陆地面积却是最小的。这里设市时间最短、人口最少、地理位置最南,全年高温、高湿、高盐、高辐射。这里岛礁星罗棋布,怎样传播党的声音,怎样建设岛礁成为新时代三沙市最大的课题。

  2012年7月24日,经国务院批准,三沙市在西沙群岛的永兴岛挂牌成立。自此,“维稳、维权、保护、开发”成为这个祖国最南端城市的光荣使命。在省委市委的坚强领导下,三沙市以加强基层党组织建设为抓手,形成了一系列亮点,在城市基础设施建设、保护海洋岛礁生态、改善民生诸方面均取得了很大成绩,谱写了一曲曲“南海耕海”的新乐章。

  基层党组织 广起来

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出:“海南广大干部群众要不忘初心、牢记使命,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上努力创造无愧于时代的新业绩!”三沙市广大干部群众牢记习近平总书记教诲,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,确保党员干部真学、真懂、真用,坚定扛起守好祖国南大门的责任担当。

  建立基层组织,发挥党员先锋带头作用。三沙市建市6年来,基层党组织实现从无到有,从有到优,从弱到强,由设市前的17个发展到现在的145个,增加了8.5倍。全市党员由设市前的182名发展到现在的近千名,增加了近5倍。渔民党员大幅增加。党组织和党员分布在机关、岛礁、船舶等各个领域,现已建立永兴社区党支部、赵述社区党支部、北岛社区党支部、晋卿社区党支部、羚羊社区党支部、甘泉社区党支部、鸭公岛社区党支部、银屿社区党支部等9个党支部,建立各类船舶党支部近90个,党组织如雨后春笋般在各岛礁迅速覆盖,为三沙市的各项工作加速发展提供了政治保证。

  强化政治担当,构建党建工作新格局。三沙市通过党建巡查,压实党建工作责任。各级领导班子带头驻岛,成立由市委书记任组长的工作领导小组,开展基层党委书记抓基层党建述职评议考核工作,通过述职、评议、点评、总结的方式,达到述出导向、述出责任、评出干劲的效果,推动抓党建责任落地生根。三沙市委市政府每年要制定党建调研计划,带头深入岛礁船舶倾听基层干部和群众的意见,形成党建工作计划,推动基层党组织建设向岛礁、船舶前移,形成“大抓党建、大抓基层、大抓落实”的氛围。三沙市还把基层党建工作纳入各单位的年度考核中,并制定考核指标体系。建立党建督导考核小组,定期深入各党支部开展党建巡查,主动破解基层党组织工作难题,通过手把手指导、面对面交流,不断提高基层党建工作水平。

  开展专题活动,切实提高基层党建工作水平。为全面加强党建工作,三沙市以专题活动为载体,解决基层党支部活动开展难的问题。通过演讲比赛、岗位大练兵、专题学习等形式进一步提升党员干部思想水平,推动党支部规范化建设,以点带面不断提升三沙党建工作水平。

  党建新模式 靓起来

  在岛礁众多、交通不便、地理位置特殊的三沙,随着基层党组织逐渐建立起来,三沙市大胆探索,积极创新,闯出了一条具有三沙特色的基层党建新路子。

  “建”在船上的党支部。三沙市为了实现“一船一岛一支部”的目标,把党的组织建设从机关向岛礁延伸、从岛礁向船舶拓展,不断扩大党的组织覆盖。成立多个船舶党支部,打造海上“移动堡垒”。“三沙1号”“琼沙3号”党支部成立以来,累计开行370次,运送人员16万余人次,运输物资、淡水共15万余吨。“三沙1号”轮积极创建“平安船舶”,打造三沙文明“窗口”,用汗水确保三沙“生命之舟”畅通无阻。“琼沙3号”轮党支部被评为“全国先进基层党组织”,构建起海上交通生命线。

  “设”在网上的党校。三沙市岛礁众多、交通不便、党员分散,存在着基层党组织集中学习难、党员推动工作跟踪难、组织指导关怀难。针对这些特点,三沙市委市政府勇于创新,开发“三沙网上党校平台”,运用“移动互联网+党建”模式打造集“学、教、训、监、考、联、用”为一体的掌上“智慧党建”平台,这一平台将全市所有党组织和党员干部聚集到“互联网”上,有效地扫除了网络阵地的党建工作盲区。党员通过手机登录“三沙网上党校”,就可以直接了解到党支部的学习计划、活动信息等,增进了党员与党员之间、支部与支部之间的互动交流。有效地解决了党员学习教育“最后一公里”问题。

  “搬”到岛上的课堂。为了大幅度提高基层党员素质,解决岛礁和渔船党员学历偏低、党员驻地偏远、交通不便的问题。2018年,三沙市与海南广播电视大学达成联合办学合作协议,依托学校的优质教学资源,把高校课堂“搬”到岛上,在不影响岛礁一线党员履行收到维权职责的同时,又能在“家门口”接收在职学历教育。2018年12月17日,三沙市第一期“社区两委干部学习力素质提升班”在永兴岛开班,对55名岛礁社区“两委”干部和储备干部进行为期3年的大专学历教育,有效地提升了岛礁党员的学历水平和综合素质。2019年4月13日,三沙组织提升班的全体学员,首次在永兴岛参加全国性的自学考试。

  堡垒大作用 强起来

  习近平总书记说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”越是在艰苦的地方越是要有“无我”的精神,在浩瀚的南海上,在岛上工作的每一名党员不仅需要热情更需要有情怀。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在艰苦的环境中,党员就是主心骨、党员就是定心丸。三沙市基层党支部与广大党员干部在推动三沙各项事业发展中,发挥了最直接、最有力的作用。

  做好保护生态环境的“守护神”。三沙市坚持“先保护、后开发”的发展理念,保护脆弱的海洋岛礁生态成为了各基层党组织工作的重中之重。永兴、赵述、鸭公等社区党支部带领党员群众实施生态整治修复工程,定期清理海洋垃圾、整治卫生死角;七连屿工委设立海龟保护站,开展人工孵化和增殖放流,共自然孵化和人工保护孵化海龟约1.5万余只;实施岛礁植树绿化工程,植树300多万株,让三沙的天更蓝、水更清、岛更绿。

  充当推动改善民生的“火车头”。三沙市各级党组织和广大党员干部不忘初心、奋勇拼搏,克服各方面不利因素,带领广大群众大力改善民生。建成岛礁海水淡化厂,解决岛上日常用水问题。完成永兴电网改造,大大增强了岛上发电能力,并在其他岛礁安装发电机组。实施岛礁信息化建设,并于今年4月份在三沙开通了首个5G基站,让5G信号覆盖延伸到祖国的最南端。永兴、赵述社区综合楼、渔民住房陆续建成投入使用。2017年9月,三沙首批10户23名银屿渔民喜迁新居。永兴学校2015年12月正式开学,改写了三沙市无学校的历史。赵述、北岛、晋卿等8个岛屿社区建立卫生室,并配有14名医护人员,解决了岛礁居民看病难的问题。永兴岛上的商业街也升级改造,增加蔬菜超市、美食园、冷饮店等,极大地方便了岛上居民的生活。文化广场的建立、电影院的开放,这些都极大地丰富了岛上居民的业余生活。

  成为带领渔民发展的“领头雁”。三沙各岛礁工委和社区党支部紧跟各项事业的发展,积极探索渔民转产转业新路径,倡导“抱团”发展生产。45名渔民转变了身份,几十年的老渔民成为社区居委会和党支部的干部,投身到岛礁建设中去。永兴岛上的渔民成功转产转业,在物业公司、环卫站、码头施工建设等单位找到了适合自己的工作岗位。渔家乐建起来了、渔产超市开起来了,种的树木茂盛起来了,干部、渔民脸上的笑容多起来了。渔民的精神面貌更好了,生活更幸福了。在基层党组织的带领下,渔民从思想意识到生活水平都有了质的变化。多措并举下的渔民转产转业,让三沙登记在册的渔民切实从中受益,分享到了发展的红利,使生活步入“快车道”,让渔民真正的有盼头、有奔头、有甜头。

  “我们都是追梦人”,三沙人民正发扬新时代的“追梦”精神,沿着千年来世代中国渔民耕海牧渔的足迹,一路乘风破浪,一路披荆斩棘,一代又一代绘制新的“耕海”蓝图,为了建设更加富饶美丽的三沙贡献自己的力量。他们让岛礁党旗别样红,让岛礁党建遍地花开。这个祖国最南端的城市、这个最大又最小的城市正阔步走来。

  三沙,正是少年时!

  (调研组成员:石伟 翟月荧)

(网络编辑:金秋)