树起世界高铁的新标杆

2019-08-28
28 2019-08

08:35

分享
来源:《学习时报》作者:吴敏燕

  中国是世界上高速铁路发展速度最快、运营里程最长、在建规模最大的国家,拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。京沪高铁建设里程长、投资大、标准高,在中国高速铁路建设史上具有里程碑的意义。以京沪高速铁路工程项目为代表的中国高速铁路,已经成为中国铁路“走出去”的亮丽名片。首对“复兴号”在京沪高铁上线成功开行,向世界展示了快速发展的中国高铁新成果,展现出享誉世界的中国速度、中国创造、中国方案。习近平总书记点赞:“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”。学习时报采访组的专题报道,生动记录了京沪高铁的建设发展历程和铁路人干事创业的精彩故事。

  京沪高铁,一路走来,成绩斐然,贡献巨大。在经济社会发展方面,全长1318公里、设置24个车站的京沪高铁,重塑了京沪交通经济带,提高了沿线地区经济活动效率,改善了沿线地区投资环境,促进了沿线地区产业结构优化升级,为完善综合交通体系和绿色发展作出了重要贡献。在民生服务方面,京沪高铁“大运量、高密度、公交化”运输组织模式,加速了人员流动,拓展了工作生活圈,实现了“一城居住,两城生活”的全新生活方式。在高铁技术品牌创新方面,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”,在京沪高铁上线成功开行,标志着我国铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进行列;在京沪高铁实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁运营新标杆。

  京沪高铁傲人成绩的背后,凝结着广大铁路人的不懈奋斗和艰辛付出。京沪高铁1990年项目孕育,2008年开工建设,2011年开通运营,2013年国家验收,2016年获国家科学技术进步奖特等奖,2017年“复兴号”成功开行,2019年启动上市,这一组组跃然纸上的数字生动呈现出京沪高铁发展的辉煌成就,深刻记录着广大铁路人的卓越贡献。京沪高铁6.7万张设计图纸,技术难度和复杂性堪称“高铁技术博物馆”,技术体系成为我国高速铁路技术创新的“样板工程”,凝聚着设计者心血和智慧,刻录着建设者的传奇和功绩。运营者和养护者24小时全天候守护、辛勤付出、默默奉献,保证着京沪高铁的安全高效运行。

  站在新的历史起点上,8华诞的京沪高铁青春焕发、追梦前行、续写新篇。2019年2月京沪高铁启动上市,在推动建立现代企业制度、法治化市场化经营上迈出重要步伐,开启了企业改革发展新征程。大道至精追梦行,复兴路上美名扬。京沪高铁将继续奔驰在新时代复兴强国的路上,引领着中国高铁向世界走去,预示着世界高铁向中国走来。

  (作者系铁道党校副教授)

(网络编辑:毕阳)