恒久精神贵在传承

2019-09-04
04 2019-09

09:09

分享
来源:《学习时报》作者:兰文飞

  在大庆油田采访调研,感受最多的,是这里的先进典型太多太多。有很多钻井队、采油队都是典型,还有注水站、射孔队、分馏车间、变电所、实验中心、工作室、监督室等等,以个人和集体命名的先进所在多是。这些先进典型当你下去采访的时候,通过与他们的交流,每个集体和个人都有许多感人的事迹。你会感觉到,在这里,大庆精神、铁人精神不仅仅是一个抽象的荣誉、标签、符号,而是就在这些既普通又不普通的工人和干部身上,这些伟大精神得到了很鲜活、有血脉的传承。

  在其中的一个先进单位,星火一次变电所里,我们对大庆精神铁人精神的传承感触尤深。星火一次变电所是大庆油田自建自管的第二座110千伏变电所,1981年12月22日投产运行,现有职工63人,其中党员25人,负责大庆油田中北部26座无人值守变电所的远方监控及部分变电所的运行管理,主要担负大庆油田4个主力采油厂和油田总医院等单位的供电任务。星火一次变电所始终坚持以大庆精神建所、铁人精神育人,孕育形成了“工作有激情,人人是火种,聚是一团火,散是满天星”的星火精神,享誉油田内外。星火一次变电所先后荣获中央企业基层示范党支部、黑龙江省先进基层党组织、中国石油“百面红旗单位”、大庆油田功勋集体等荣誉称号。

  浦秀双是星火的第11任党支部书记。几年前,当她从“前任”书记刘东波手中接过象征星火精神的“三件宝”——“百面红旗单位”、测量设备间隙塞尺、签名本时,感觉身上的担子一下子沉重起来。对浦秀双来说,这是星火的传家宝,凝聚了几代星火人的心血和汗水,也是经过几代党支部书记亲手传承下来的。她在接受采访时曾说:“保持优良传统,需要让优秀变成一种习惯,而且要加倍努力。这就要求我们既要看到成绩,更要看到差距。自觉‘反骄破满’,对照标准找差距,对照金牌找不足,对照先进找问题,让星火更加耀眼。”为此,浦秀双实施了学习、作风、规矩、监督“四个从严”,要求自己和他人恪守,决不允许践踏和破坏。实际上,星火的11任党支部书记,都有自己的拿手绝活儿,工作上也都有各自的亮点。他们还总结出了“一根扁担传作风”“五步传带法”等思想政治工作传统和经验。他们有一位党员叫周丽琴,是石油大会战时期全国劳动模范、“最讲认真的人”周占鳌的女儿。她传承了父亲的“五毫米精神”,也传承了父亲的基因,干啥都认真、较真、讲原则,不管什么大问题小缺陷,都逃不过她的眼睛。曾多次消除缺陷和隐患,避免多起事故。她也多次被评为星火“最严细认真的人”。这样的党员干部和先进事迹,在星火还有很多很多,绝不是个例,而是举不胜举。星火党支部正是靠着大庆精神建所、铁人精神育人,把大庆优良传统及星火精神融入职工岗位,强化教育引导和实践养成,孕育形成了以塞尺精神、风扇作风、线圈原则和电容品格为内容的星火岗位价值观。

  对于每一个企业来说,要获得长盛不衰的发展,组织的智慧、精神的传承是其中的密钥。传承需要技艺,有好坏之分。传承得好,则企业可以愈久愈有生命力;传承得不好,则企业有可能遭遇挫折。在大庆油田,我们看到了大庆精神、铁人精神在传承上的勃勃生机,他们找到了其中的技艺,“星火”相传的技艺。这正是大庆油田的生命力所在、希望所在。

(网络编辑:毕阳)