“三老四严”的时代内涵

2019-09-04
04 2019-09

09:13

分享
来源:《学习时报》作者:温美荣

  1960年代初,为彻底甩掉“中国贫油”的帽子,全国石油系统5万余名精兵强将满怀“我为祖国献石油”的雄心壮志汇集到松辽盆地,开展了波澜壮阔的石油大会战,为新中国石油事业发展做出了彪炳史册的杰出贡献。在石油事业发展的历史进程中,涌现出以王进喜为代表的一大批先进模范,铸就了伟大的“大庆精神”“铁人精神”,形成了“三老四严”“四个一样”的优良传统和作风。

  半个多世纪以来,我国石油工人始终坚守初心使命,胸怀报国之志,恪尽兴油之责,创造了建设“西部大庆”“海外大庆”等新的奇迹,使我国跻身世界产油大国行列,走出了一条中国特色石油工业发展振兴之路。与此同时,以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,在继承优良传统的同时不断吸纳新的营养,赋予新的内涵,彰显了不竭的生命力和战斗力。石油精神饱含着忠诚于党、产业报国的赤子情怀,传承着不畏艰险、战天斗地的红色基因,体现着实事求是、求真务实的思想作风,代表着爱岗敬业、甘于奉献的崇高品格。

  石油精神是中国精神的重要组成部分,是攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。今年是新中国成立70周年,也是大庆油田发现60周年。站在这样一个历史节点上,深入开展革命传统教育和先进典型教育,传承红色基因,在全社会大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,凝聚新时代干事创业的精神力量,意义重大而深远。

  自新中国石油工业诞生之日起,我国石油工人就自觉地将忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民、忠诚于事业镌刻在心中,“石油工人心向党”“我为祖国献石油”成为石油精神的鲜明政治底色。在新时代大力弘扬石油精神,就要教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民。忠诚要体现在干事创业的实际行动上,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  石油精神产生于我国石油工业最困难时期,石油工人攻坚克难、接续奋斗,谱写了“创业维艰、奋斗以成”的壮丽诗篇。苦干实干、艰苦奋斗,既是石油工业永葆青春活力的秘诀,也是石油精神的精髓。在新时代大力弘扬石油精神,就是要教育引导广大党员干部坚守初心使命,把理论武装的成效转化为指导实践、推动工作的实际行动,把主题教育的成效转化为锐意进取、真抓实干的自觉行动,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,直面风险挑战,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。始终保持一种敢做善成的勇气,吃苦在前,实干在前,百折不挠,勇往直前,在艰苦环境中经风雨见世面,磨砺为人民服务的真本领。

  对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待革命工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。做到“三老四严”既是石油工人的鲜明特征,又是石油精神的重要标志。在新时代大力弘扬石油精神,就是要教育引导党员干部保持充沛顽强的斗争精神,不断增强斗争本领,在革命事业中真刀真枪干。时时处处对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。坚持从实际出发谋划事业、开展工作,努力做到符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。任何时候都脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,坚持用权为民,自觉按规则和制度行使权力,心存敬畏、手握戒尺,自觉遵守党纪国法,做到为政清廉。

  〔作者系黑龙江省委党校(行政学院)教授〕

(网络编辑:毕阳)