新时代 新城市

2019-09-11
11 2019-09

10:00

分享
来源:《学习时报》作者:孙英臣

  雄安新区横空出世两年多来,吸引了全国乃至全世界的广泛关注。它会是一座什么样的城市?答案是:它是新时代的新城市。

  规划理念新。规划建设雄安新区是具有重大历史意义的战略选择,必须坚持先谋后动、规划引领,打造未来城市建设的典范。为此,雄安新区借鉴国际成功经验,汇聚全球顶尖人才,累计邀请1000余名专家、200多支团队、2500多名技术人员参与规划编制。可以说,雄安新区“1+4+26””规划体系,是用最先进的理念和国际一流水准规划设计的,充分体现了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

  体制机制新。习近平总书记要求雄安新区“要发扬改革创新精神,建立体制机制新高地”。雄安新区积极落实习近平总书记要求,秉持“无改革创新,无雄安价值”的理念,积极开展支持雄安新区“1+N”政策体系研究,按照高质量发展要求,持续深化投融资体制改革、财政体制改革、金融体制改革,创新和完善雄安特色的城市建设管理运营和社会治理机制,为干事创业的人和企业创造全球最好的制度环境。

  产业发展新。雄安新区产业发展方面承载着创新驱动发展的功能,他们坚持在承接过程中搞创新,瞄准世界科技前沿和高新高端领域,并为重大国家战略谋篇布局。围绕提高国家综合国力、竞争力的定位,谋划布局新一代信息技术、现代生命科技、生物技术、新材料、高端服务业、绿色生态农业等新产业。

  空间布局新。雄安新区科学合理地构建空间布局,坚持生态优先、绿色发展,统筹生产、生活、生态三大空间,努力构建蓝绿交织、和谐自然的国土空间格局,70%的国土面积是蓝绿空间,只有30%用于开发建设,总体形成“一主、五辅、多节点”的新区城乡空间布局。起步区形成“北城、中苑、南淀”总体空间格局,划定起步区、外围组团、特色小城镇开发边界,实行战略留白,为可持续发展预留空间。

  城市风貌新。雄安新区坚持中西合璧、以中为主、古今交融,体现历史传承、文明包容、时代创新,按照《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出的“中华风范、淀泊风光、创新风尚”塑造城市风貌,构建出“一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波”的起步区空间意象和城淀相望的启动区格局;注重15分钟、10分钟、5分钟的生活服务圈来布局形成优质公共服务;打造便捷、安全、绿色、智能交通体系;推广绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,建设绿色、智能、创新城市。

  生态环境新。生态环境保护和治理是雄安新区的生命线。两年来,新区按照习近平总书记关于“一定要把白洋淀修复好、保护好,绝不能因城废淀”的指示精神,大力开展环境综合整治,形成生态本底。根据《规划纲要》,新区逐步将白洋淀水面恢复至360平方公里左右,推进水质达标和生态修复,逐渐提升为Ⅲ—Ⅳ类水质标准,实现森林环城、湿地入城、3公里进森林、1公里进林带,300米进公园,街道100%林荫化,绿化覆盖率达到50%,形成林城相融、林水相依的新时代生态文明典范城市。

  进入新时代,城市建设的引领者不是现在的大都市,而将是绿色低碳、信息智能、创新发展、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的雄安新区。当今世界还没有这样一座新城,但它已经萌芽于《规划纲要》、存在于人们的遐想和憧憬之中存在于人们的遐想和憧憬之中!

  (作者系河北省委党校报刊社社长、《治理现代化研究》主编)

(网络编辑:毕阳)