以理论武装强担当作为之骨

03 2019-03

21:28

分享
来源:《学习时报》作者:赵磊

  习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,培养选拔优秀年轻干部是百年大计,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。作为党校教师,作为中青班学员,第一次以学员身份聆听习近平总书记重要讲话,倍受感动、震撼,深受教育、鼓舞。习近平总书记讲话充满着厚重的理论基础,贯穿着完整的逻辑体系,既为年轻干部提出了“过河”的任务,又明确了“过河”必须解决的“桥”和“船”。

  中青年干部成长要牢记理论修养是基、理想信念是魂、初心使命是源、修炼自我是途、担当作为是则

  中华民族实现强起来目标,不仅要增强硬实力,更要夯实软实力。软实力的核心是文化,文化的核心是价值,价值的展现与衡量不仅是文字、作品,更在于有信仰、有情怀、有担当的人,特别是要有一支高素养的年轻干部队伍。

  理论修养是基。思想建党是我们党的重要法宝。中青年干部的特点是受过高等教育,思维活跃,勇于创新,但也存在一些不足,如相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼。学习理论最有效的方法是读原著、学原文、悟原理,要直面问题,直奔主题,直切要害,原原本本地学,原汁原味地学。政治上的坚定,党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。伟大时代催生伟大思想,伟大思想领航伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,展现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理光辉。中青年干部必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深刻领会这一重要思想的理论渊源、实践基础和作风要求,在常学常新中加强理论修养,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  理想信念是魂。关键时刻决定人生选择的不是物质力量,而是精神力量。年轻干部要有坚定的理想信念,才能够“风雨不动安如山”,信仰认定了就要信一辈子。理想信念是共产党员精神上的钙,也是魂。很多人知道“天眼”,但未必知道南仁东。1993年,南仁东提出建设我国第一个“大射电望远镜”。从1994年开始,南仁东带着300多幅卫星遥感图,开始为天眼选台址。他带领大家跋涉在贵州的大山里,一干就是22年。他的学生说:“寻址时,南老师还是满头黑发,12年后,南老师鬓角、胡子已经斑白。”直到2015年,南仁东不幸罹患肺癌,他说自己不害怕得病,而是害怕看不到“天眼”的落成,一直坚持带病工作。2016年9月25日,具有中国自主知识产权、世界第一大单口径射电望远镜,终于完工。面对赞美,他说,“科学无国界,科学家有祖国。”任何事业,如果是利益驱动,必然“利尽则散”,但如果是价值驱动,则赴汤蹈火、无怨无悔。质朴的话语折射出南仁东高尚的人格和价值追求。

  初心使命是源。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力、源头活水。习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十九大报告强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。1945年8月10日,黄炎培在重庆出版了自己著述的《延安归来》。他在书中写道:“延安五日中间所看到的,当然是距离我理想相当近的。”“我认为中共朋友最可贵的精神,倒是不断地要好,不断地追求进步。这种精神充分发挥出来,前途希望是无限的。”有人劝阻他不要著书为共产党作宣传,以免遭受人身危险。他说:“我只是用朴素的写真笔法写出所见所闻所谈,决不加以渲染。共产党确实一心一意为人民服务,事实胜于雄辩,我黄炎培不作违心之论。”坚持人民立场是中国共产党的成功之本,离开人民就会一事无成,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁。

  修炼自我是途。修炼自我就是改造主观世界。改造主观世界主要是改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的世界观、人生观和价值观。干部成长无捷径可走,经风雨见世面,才能壮筋骨长才干。修身的根本在修心,修心首先是旗帜鲜明讲政治,要涵养政治定力,始终跟党保持一条心;炼就政治慧眼,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力;恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。在人格品性上,年轻干部要做到公私分明、先公后私、公而忘私、大公无私。立志做大事,不要立志做大官。年轻干部要杜绝搞“自我设计”“晋升路线图”,要把心思真正放在事业上,炼就做大事的能力。“见善如不及,见不善如探汤”。年轻干部要增强自律意识,严格自我约束。真正的智者,他关心的永远不是竞争对手,而是他所服务的人民、他的终极目标、他所选择和热爱的事业。

  担当作为是则。担当作为就是改造客观世界。敢于担当是衡量一个好干部的重要标准、基本原则。忠诚和信仰是具体的、实践的。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。任何伟大的事业从来不是一帆风顺的,一直是在应对各种风险挑战中走过来的。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是这个时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。年轻干部要迎难而上,给自己压担子。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。要形成一种风气,年轻干部都争先恐后到艰苦岗位、到基层去,并以此为荣,在关键时刻、复杂环境下义不容辞、赴汤蹈火,让人民放心,让党组织放心。

  加强理论修养要从“五读”入手:读历史、读国情、读世界、读人民、读自己

  加强理论修养,首先要增强理论学习的兴趣。“学者非必为仕,而仕者必为学”。年轻干部要真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习,在好学乐学中实现“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

  读历史。欲知大道,必先知史。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。历史,给人以智慧的启迪。对年轻干部而言,学历史不是记忆知识的碎片,而是要深入理解助益中华民族伟大复兴的一般性规律,深入把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

  读国情。读万卷书,行万里路。年轻干部要“行万里路”,就是要深入了解国情,了解省情、市情、县情、乡情、村情。如果没有实地调研,就不会深入思考,也不会被现实问题所刺痛,对问题的认识就只能停留在感性层面,无法有效解决实际问题。“大地之书”最鲜活,在办公室里讨论往往会一筹莫展,带着问题、情感、责任感走在路上则会柳暗花明。

  读世界。当今中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。“一带一路”建设、自由贸易港、粤港澳大湾区、中国国际进口博览会等开放举措,拉近了中国与世界的距离。年轻干部不仅要充分了解党情、国情,也要下大力气了解世情。要加强理论武装,要锤炼党性,也要树立世界眼光,培养战略思维能力。

  读人民。强者通心。对年轻干部而言,不仅要和老百姓坐在一条板凳上,还要读心、暖心、通心,与人民心心相印。读人民,即恤民情、解民心、做实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  读自己。修其心,治其身,而后可以为政于天下”。习近平总书记要求年轻干部任何时候都要稳得住心神,管得住行为,守得住清白。年轻干部读自己,细照笃行,就是要多问问自己:初心丢没丢?能力够不够?理论强不强?实干行不行?

  作为党校青年教师,应当常问自己是否做到“用学术讲政治”。无论课堂教学,还是学术研究,都要时时刻刻把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在各方面、全过程。“用学术讲政治”,就是要用精准的学理分析帮助学员全面理解中央精神的内涵,深刻理解中央重大决策的理论意义、实践意义、世界意义,熟练掌握攻坚克难的具体路径,在教学相长中增长真才实干,以理论武装强领导干部特别是中青年干部的担当作为之骨。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青三班学员、中央党校(国家行政学院)国际战略研究院国际关系和“一带一路”研究所所长〕

  (网络编辑:张慧婷)