练就过硬本领 忠诚履职尽责

05 2019-04

10:16

分享
来源:《学习时报》作者:任海斌

  把勤奋学习作为永远的习惯。一是养成学习习惯。在中央党校学习期间,除认真上好党校安排的每一堂课之外,每天至少安排2小时学习理论。通过坚持不懈的努力,养成终身学习的良好习惯。二是注重学习方法。既要认真学习理论,又要向实践学习;既要向各位老师学习,又要向各位同学学习,更要拜人民为师。要读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,做到学思用贯通,知信行统一。三是做到学以致用。学懂弄通做实的落脚点在做实,要注重理论联系实际,在学中干、在干中学,把学习成效转化为推动改革发展的成果。

  把政治过硬作为永远的旗帜。一是坚定理想信念。把忠诚和信仰铸入灵魂,保持对马克思主义的信仰,用真理武装头脑,敢于为党和人民的事业赴汤蹈火,永葆共产党人的政治本色。二是站稳人民立场。坚持以人民为中心的发展思想,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是严守政治规矩。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终保持政治上的清醒坚定,在大是大非面前敢于亮剑。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

  把本领高强作为永远的追求。一是提高八种本领。不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的本领。二是加强实践历练。自觉向实践学习、拜人民为师,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿修炼自我、提高本领,在大事难事面前体现担当,在逆境困境中展现襟怀。三是发扬斗争精神。增强斗争意识、提高斗争本领,敢于同不当言论、不良风气特别是形式主义、官僚主义作斗争,关键时刻能站出来、豁出去。

  把敢于担当作为永远的品格。一是忠诚履责。把党和人民的事业作为人生的不懈追求,忠于职守、勤勉尽责,在干事创业中贡献社会、奉献自我。二是尽心尽责。把全部心思和精力用在干事创业上,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和坚韧不拔的激情,认认真真、扎扎实实、尽心尽力干好每一项工作。三是勇于担责。在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在困难面前敢担责任,不躲事、不推事、不怕事、不误事,肯干事、能干事、干成事、不出事。

  把遵规守纪作为永远的底线。一是以敬畏之心用权。认真遵守八项规定和各项规章制度要求,对标道德高线、不触纪律红线、守住法律底线,做到一尘不染、一身正气。二是以谨慎之心处事。诚恳待人、团结共事,保持谦虚、谨慎、务实的良好作风,做到慎言、慎行、慎独、慎微。三是以平常之心生活。摆正自身位置,心怀坦荡、简单朴素,倡导清清爽爽的同学关系、简单轻松的同事关系、健康快乐的生活方式。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青四班学员〕

(网络编辑:贾丽玮)