一辈子的坚守

——记湖北省宜昌市委党校退休教师陈人海

2019-04-19
19 2019-04

11:02

分享
来源:《学习时报》作者:宜小轩

  他十分平凡,年过八旬,发须染霜,长期的病痛让他的身体颤颤巍巍。他又极不平凡,一生不忘初心、牢记使命,坚守着共产党员的信念与忠诚,坚守着党校教员的学术精神与担当情怀,因为这颗永远跳动的初心,他永远年轻着。他就是被誉为“峡江红烛”的宜昌市委党校退休教师、共产党员陈人海。

  写了21年的入党申请书

  连续21年写入党申请书,对信仰的坚守已成为陈人海一生的追求。

  有人问:“你用21年时间申请入党,图啥?”陈人海回答:“党给了我一切,我就向往党的怀抱,能与党生死不离。”1958年6月,进入宜昌市一中读书的他向党组织递交了第一份入党申请书。随后,每年递交一份。大学毕业时,校政治系党总支书记张焕潮代表组织坦诚地告诉陈人海:“由于你妹夫的父亲在国民党军队当兵后下落不明,所以党组织经过慎重研究……”陈人海听后毫不犹豫地说:“请组织继续考验我!”毕业分配,陈人海毅然放弃了去杭州工作的机会,报名北上,来到黑龙江省邮政学院任教。“文革”期间,陈人海因和造反派据史力争刘少奇“不是‘叛徒、内奸、工贼’”而被关进牛棚劳动改造。1972年陈人海调回家乡宜都教书。无论是在武汉,还是在哈尔滨、在宜都……21年中,不管自己身在何处,陈人海都初衷不改,坚持向党组织递交入党申请书和思想汇报。1979年12月5日,站在鲜红的党旗下宣誓并代表新党员发言的那一刻,陈人海已是满眼泪花。

  1986年,48岁的陈人海走上宜昌市委党校的讲台。在教学中,他发现基层党员干部缺乏一本简明党史党建教材,至此便下定了编教材的决心。在完成教研任务之余,他开始收集资料、谋划结构、草拟提纲。1998年4月,陈人海退休离开了心爱的讲台,他编书的心愿始终未了。自此,他一头扎进了图书馆里,一“泡”就是8个春秋……2005年12月28日,陈人海正式开始写作。这是怎样的一次攀登啊?患有帕金森症的双手不听使唤,颤颤抖抖,一笔一画、一字一句,歪歪扭扭,但他依然坚持着写作。2008年,因肠梗阻和结肠癌进行手术,术后第13天,刚能坐起来的他又开始伏案修改书稿,手术后遗症让疤痕久不愈合,日夜疼痛,让动笔更加艰难。虽然饱受折磨,陈人海却饱含深情,在他眼中,信仰和梦想比生命更重要。2011年6月,经过党史部门初审终审,六改书名、十易其稿,凝聚着陈人海心血的《中国共产党为什么特别有力量》一书由原国家行政学院出版社公开出版发行。当时,82岁高龄的原中央党校于南教授赞誉该书“是由小人物写的一部大著作,是理论界增添的一部新作”。

  初心不变,信仰不移,退休十多年来,陈人海经常应邀到机关、学校、社区,为青年干部、入党积极分子、大中小学生、社区居民,讲好中国故事、传播好中国声音,弘扬社会主义核心价值观。2015年10月26日,陈人海参加“湖北省老干部讲好中国故事进高校活动”,首站走进武汉大学演讲时,他以《信仰的力量》为主题,饱含深情地讲述了自己立志“终身跟党走,一生报党恩”的经历,鼓励学子们坚定信仰,无愧于这个伟大的时代。4年47次宣讲,反复修改打磨讲稿,他将党的历史与民族复兴、国家的发展结合起来,从理论上阐述、从学术上打通、从实践中升华,以饱满的故事、炽热的深情打动了万余名听众,激发了社会各界的爱国情、报国志。

  一生忘我奋斗

  列宁提出,革命者是“一些不仅能够把晚上的空闲时间贡献给革命,而且能够把整个一生贡献给革命的人”。几十年如一日专注于党史党建研究领域,把“用学术讲政治”贯穿学术研究始终。在从事党校干部教育中,仅省级以上发表、入选理论研讨会的科研论文和参编书籍就近30篇(部)。从退休到现在,陈人海始终坚持著书立说,积极贡献着一名党校老教师的余热,他用一生践行了忘我奋斗精神。

  大公不逐私利,从递交第一份入党申请书时,陈人海就下定决心把自己的一切都交给党,他说总有一种使命感和责任感,让他忘了个人得失。他的经历坎坷,无论是跟随黑龙江省邮电工程队,在冰天雪地里挖坑埋杆拉线,还是在小县城里当一名普通中学教员,他始终不怨不争,甘当“革命一块砖”。他退休后收入不多,为了写书,买书、查资料,四处奔走,花光了全家仅有的10万元积蓄。也就在那个时候,家里遇到一连串困难——女儿、女婿和未成家的儿子先后下岗,本不宽裕的家庭一时捉襟见肘。老伴试着和他商量:“能不能找找你的学生帮帮忙,或者给党校领导讲讲?”他脱口而出:“托关系、走后门的事情,我一辈子没开过这个口!”他用“忘我”“舍小家,为大家”的精神诠释了什么是大公无私,什么是敬业奉献。

  大爱不囿小我,陈人海曾经在《健康歌》里写道:“一片痴心为人民,晚年余热献祖国。”他的一生,大爱无疆,对祖国、对党、对社会、对他人始终一往情深。早在1963年尚在大学学习时,陈人海就开始帮助班上一名生病住院的孤儿,每天奔波,为他送饭、洗衣、补课,最终使其顺利出院并毕业分配。工作后,他化名“艾振兴”向慈善总会捐赠。从2013年开始,他又按自己的工资水平,每年拿出一个月退休金用于社会捐助。个人捐款计划正常实施后,他开始做家人的工作,实现第二个心愿—捐赠遗体。2018年2月13日,80岁生日那天,他对红十字会的工作人员提出了申请,死后把遗体捐献给国家医疗事业。“生不争利、死不占地”,这就是陈人海,一生坚持为干部教育事业呕心沥血、不懈奋斗,用奉献忘我的精神,书写了一世芳华,展示了党校人的风采。

(网络编辑:贾丽玮)