耕耘在实践的沃野上

——记安徽省委党校 (行政学院) 张超教授

2019-04-19
19 2019-04

11:06

分享
来源:《学习时报》作者:宛晓轩

  张超,安徽省委党校(行政学院)马克思主义学院教授、全国先进工作者、安徽省第十二届人大代表、安徽省第十次党代会代表、安徽省学术与技术带头人后备人选、安徽省工商管理专业带头人、安徽省先进工作者、安徽省三八红旗手。

 

  用理论观照现实

  张超长期从事社会治理、“三农”问题的教学和研究。重点关注社会治理、民生以及流动人口问题。在长期的教学科研工作中,她深植实践沃土,坚持用理论观照现实,用学术讲好政治,以实际行动诠释着党校教员的初心和担当。

  2001年,张超从安徽财经大学工商管理学院调入原安徽行政学院工作,面对新领域新挑战,张超以更勤勉的学习态度,更执着的奋斗精神不断提升自己。2006年,张超考入西南财经大学攻读人力资源管理博士,以勤奋的学习为今后教学科研坚持实践观、用理论解决现实问题打下了坚实基础。2009年,组织安排她牵头社会管理教学研究工作。为提升专业素养,她申请到原国家行政学院社会与文化教研部访学半年,重点研究了“人的城镇化”问题,尝试将农村剩余劳动力这一人力资源管理、社会学与“三农”问题的结合点作为研究方向。她在承担的安徽省社科规划课题《城乡统筹配套改革背景下安徽省农村剩余劳动力转移问题研究》中提出,农村劳动力存在“主动剩余”与“被动剩余”两种情况,政府部门应根据不同情况来引导农村剩余劳动力的转移。在承担的国家行政学院课题“新型城镇化建设背景下农业转移人口问题研究”中进一步提出,新型城镇化建设关键在人,政府部门要强化城乡统筹配套改革,将农村剩余劳动力有序纳入城市社会保障体系,实现共同发展与共同富裕。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。在教学科研中,张超把基层实情作为科研咨政的源头活水,充分利用假期和一切到基层学习调研的机会,从居委会到村委会,从城市社区到农村田间地头,问需于民,问计于民。她说:“只有扎根基层,才能听到最真实的民声。”张超先后主持了7项与民生相关的课题,在省委重点舆情监测课题“民生工程中的精准施策问题研究”中,提出建立民生工程项目资源库,赋予各地市根据当地居民需求选择民生工程项目的权力,并提供具体的操作方案。她在2012、2013年主持的两项民政部课题中,就第三方评估养老服务成效指标体系问题、慈善组织服务评估标准体系构建问题展开研究,提出建议。近年来,她还先后主持参与了30多项国家、省部级课题,在核心期刊发表论文30多篇,其《政府购买社会服务契机下的社会组织培育与规范问题研究》一文获得“安徽社会组织发展”理论研究奖。

  踏踏实实上好每一课

  “师者,人之模范也。”张超深知,作为党校教师,应该在为人师表、行为示范上有更高要求。她时刻牢记党校教师姓党,带着光荣感和使命感去传道授业,用实际行动影响和带动学员。张超虽然有着20多年的教龄,但对三尺讲台、对党校的学员心存敬畏,始终坚持踏踏实实上好每一堂课,扎扎实实开发好每一个教学专题。从事教学以来,她养成了一个习惯,每次上课前一晚必将所有流程在心里过一遍才能安心入睡,每次上课前总会提前20分钟到,把课件全部过一遍保证授课流畅。即使是同一门课程,但每到新的班次,她都会对课件内容反复修改,直至满意为止。曾有位学员课后找到张超说:“一个月前听过这门课,没想到时间不长,课程内容更新了一大半,真心给您点个赞。”

  近年来,张超在进行“创新驱动与管理变革”专题研究时,整整准备了半年多的时间,通过归纳国外创新发展的经验,到科研院所了解科研成果转化的情况,到企业了解制约创新的障碍,到政府部门了解可能提供的政策和平台等,数十次易稿,最终形成完整教学课程体系。短短5天授课,用了7种教学方式,获得了学员们的充分认可。在教学实践中,她将结构化研讨、故事汇、微课堂等教学方法运用到课堂,其结构化研讨教学方法在全省党校(行政学院)系统广泛推广,受到广大教师和学员的好评。其《蔡奶奶的一天》案例获2016年全国行政学院系统社会治理教学案例评比三等奖,《公务员心理健康与压力调适》一课获评2018年全国行政学院系统优质共享网络课程,《公共服务供给方式的转变:政府购买社会服务的逻辑起点与路径》一课被中组部评为2017年全国干部教育培训好课程。

  “独乐乐不如众乐乐。”在教学科研工作中,张超带领的社会学研究团队,以案例教学为契机,确定开课方向,共同分析案例材料,讨论大纲,打磨课件,已成功申报8门新课。她通过主持的国家社科规划课题淬炼团队,手把手指导团队成员确定选题、分析资料、设计问卷、开展访谈、收集数据、实地调研、撰写报告的完整科研流程,青年教师得到了锻炼,团队科研能力有效提升。

  做有情怀的理论工作者

  张超在潜心教学科研工作之余,积极投身社会实践,发挥党校教师的理论优势,用教学科研成果服务社会大众。履职省第十二届人大代表期间,紧紧围绕所研究的养老、医疗、教育和农民工市民化等民生问题积极建言献策,所提建议连续三年作为省人大重点督办建议被跟进督办。2015年她全程参加了省人大主持的《安徽省老年人权益保障法实施条例》修改与审议工作,省人大专门发函对张超勤勉履职表示感谢。作为中国社区研究专家库成员,省民政厅、省财政厅专家咨询委员,张超将所学所研与实践相结合,为政府部门开展公共服务提供咨询建议。作为省直讲师团成员、安徽社科“一周一星”,张超经常深入机关和企事业单位等开展理论宣讲,2018年还专程赴西藏山南送教,把党的温暖送到边疆。

  张超说自己是幸运的,身处一个注重教学、重视教师的环境,处在一个奋斗奋进的新时代。作为党校教师,要牢记肩上的职责和使命,不懈奋斗,砥砺前行,为党的干部教育培训事业贡献智慧和力量。

(网络编辑:贾丽玮)