愿得此生长报国

——记河北省委党校 (行政学院) 陈春生教授

2019-05-03
03 2019-05

10:52

分享
来源:《学习时报》作者:张晓静

  陈春生河北省委党校(行政学院)首席专家、二级教授。曾任校(院)学术委员会副主任、科技文化教研部主任。主要从事科学学、科技哲学和领导科学教学与研究。主持和参与国家和省社会科学、软科学及决策咨询课题12项,公开出版著作20多部,发表学术论文和理论文章100多篇。获省部级科研成果一等奖3项、二等奖3项、三等奖6项。曾获全国优秀教师、河北省有突出贡献中青年专家、省管优秀专家等荣誉称号。

  学术研究是一条崎岖的艰难劳苦之路,需要几十年如一日锲而不舍的努力奋斗才能有所建树。作为恢复高考后第一届大学生,陈春生在经历了四年军旅生涯和一年地方工作的锤炼后,于1978年考入河北大学哲学系。四年寒窗苦读,增长了知识,加固了理论功底,坚定了对社会主义、共产主义的信念,强化了对马列主义、毛泽东思想的信仰。1982年3月毕业分配到原河北省委党校后,履职尽责,在研究、传播马克思主义理论的道路上孜孜以求,不断进取。

(一)

  早在上大学期间,陈春生就对马克思的一个精彩预言——“科学将沿着逐步克服自然科学和人文科学相对立的方向发展,并最终导致一门统一科学的建立”产生了强烈向往和浓厚兴趣,把思维视角和求知重点投向自然科学与社会科学交叉领域,选定了科学学和科技哲学的研究方向。到省委党校任教后,沿着这一方向,认真汲取各方面新知识、新成果,矢志不渝地深入研究,逐步形成了认识论和方法论—应用论—模式论的研究思路和序列。

  在认识论和方法论方面,致力于当代自然科学中的哲学问题和现代思维方式、方法及其发展机制的研究。其中发表在《哲学研究》1986年11期上的《“测不准原理”的认识论思想初探》一文,提出了认识过程中客体存在的三种方式——自在客体、反映客体、实践客体,以及微观认识过程的不确定性原则等观点,获河北省第二届社会科学优秀成果一等奖。关于中国共产党思维方式转型的系列论文,深入探讨了斗争思维与和谐思维、矛盾思维与系统思维的内涵和本质及其辩证关系,提出辩证思维两元形态(矛盾思维和系统思维互为补充,创新思维与和谐思维有机结合)发展的观点,为进一步整合各种思维方式并使之统一于辩证思维旗帜下奠定了基础。

  在应用论方面,主要研究系统论、控制论和信息论方法在领导与管理活动中的运用。在“行政系统论”“政府职能转变”和“行政管理学体系构建”等专项研究中,陈春生立足我国实际,探究了行政系统分析、设计、控制和优化的理论和机制。如《试论社会主义行政管理学理论体系》一文,提出以行政系统为起点,行政原理为主线,行政主体、行为、业务、手段为中介,行政效率为归宿构成的行政学逻辑结构和体系框架,获河北省第四届社会科学优秀成果一等奖。关于加强政府宏观调控职能的系列论文,深入探讨了政府与市场的关系,分别作为《中国行政管理》和《河北日报》重点文章发表。

  在模式论方面,着重探讨建模理论、方法和社会主义行政管理的模式体系、模式选择和转换等问题。他认为,真正把理论运用于实践,关键是在应用论研究基础上,把落脚点放在模式问题上。在相关研究成果中,《中国共产党建构革命和建设模式的理论与方法》《毛泽东建模思想及其当代意蕴》等论文,从系统建构角度揭示了我们党独特的建模方法和艺术;主编《现代科技与社会》一书,深入探讨了推进科技、经济、社会一体化的模式、机制与对策,获河北省第五届社会科学优秀成果二等奖;专著《行政管理学新论——模式·职能·效率》,运用系统科学理论和方法,对我国行政管理进行动静结合的整体考察和分析,提出了以“加强服务为核心、提高功效为目标,具有能级结构和协调功能”的社会主义行政管理运行模式。

(二)

  马克思说,理论是灰色的,而实践之树常青。科学理论与方法只有在实践中运用才有不息的生命力。近年来,陈春生将研究视角聚焦在科学决策、领导能力、创新发展等现实问题上。其中《决策科学化、民主化的实现机制》一文,从民情、民意、民智、民力四个维度,深刻解读了以民为本的科学决策机制,获河北省第四届决策科学研究优秀成果一等奖;《不断提高推动科学发展的领导力、执行力、创新力》系列论文,获河北省第十二届社会科学优秀成果二等奖。担任第一作者的专著《文化转型与思维创新》,探究了文化转型中和谐文化与和谐思维、创新文化与创新思维以及和谐与创新的有机结合等问题;《创新理论与实践》在概括、借鉴众多研究成果基础上,从理论和实践两个维度展现创新,该书出版后被南方日报出版社遴选为广东省干部培训教材。

  党的十八大以来,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,陈春生撰写并发表了一系列理论文章和调研报告。其中《树立全面深化改革的系统观》等,运用系统论导致的系统联系、发展三规律——要素有用律、动态相关律、整体优化律,从理论→应用→操作层面探讨我们党中央治国理政新理念新思想新战略的系统建构。《习近平新时代中国特色社会主义思想的战略维度》获“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”二等奖。2012年受聘为河北省委省政府决策咨询委员会委员后,多次参加省内相关决策论证,积极建言献策,主持完成的河北省决策咨询研究年度重点课题,从人才建设、双创双服、工匠文化、大健康产业、人口老龄化等方面,提出一系列有价值的对策和建议,为省委省政府决策提供了有益参考。

  回眸学术生涯,感悟研究进路,陈春生深感理论创新和应用之必要,学者使命和责任之重大。他曾用真善美比喻做学问的三重境界:第一是求真,用概念、观点、范畴包括史料等建构理论或形成理论体系,达到反映本质、符合规律、逻辑严谨的境地;第二是求善,把理论融入社会生活,在实践中证明检验其价值,达到求知积善、激活思维、彰显真理的境地;第三是求美,用理论指导实践、武装群众,建构起由理论思维支撑的实践大厦,达到以知导行、以行促知、知行统一的完美境地。“愿得此生长报国”。正是在对学术境界的执着追求中,陈春生自觉充实理论功底,主动融入社会实践,积极丰富学术内涵,不断圆着报国为民的学术梦。

(三)

  作为一名全国优秀教师,陈春生先后在校内外各种班次上主讲过领导科学、行政管理学、科技政策、现代科技与社会等课程或专题。在教学过程中,他根据省级党校教育对象和干部培训特点,以提升能力为重点,注重品行塑造、境界提升,强调能力培养、知行合一,形成了理论基础→实践发展→对策建议的教学思路和风格,收到明显教学效果。在教材建设上,先后主持和参与编写了领导科学丛书、行政管理学、当代科技知识、建设创新型河北、生态文明建设、新时代干部素质与能力等供全省党校系统使用的系列和配套教材,在省内外产生了广泛影响。

  近年来,陈春生把更多精力放在了扶掖、培养青年教师上。无论是科研选题、论证,还是阶段性和最终成果,只要找到他从不推辞,总是认真审阅、仔细推敲,甚至字斟句酌帮助修改,却从不留名;无论是提纲,还是讲稿,他都不厌其烦、悉心指导、严格把关。最近应出版社之邀,他又组织青年教师编写《新时代青年成长奋斗之路》一书,从编写大纲、内容设计到收集资料,倾注了大量精力。许多人说,陈春生待人热情,但学术上较真。殊不知,这较真的背后花费了多少心血,也寄托着他对青年学者的一片真情和厚望。2019年2月,他年满65岁退休,但仍老骥伏枥,在辛勤耕耘的教学科研这片热土上,继续播撒科学知识与思维启迪的种子,弘扬求真务实的学风,无怨无悔地奉献。

(网络编辑:金秋)