致力培养领导干部法治思维

——记宁夏回族自治区党委党校 (行政学院) 周晓军教授

2019-05-24
24 2019-05

09:21

分享
来源:《学习时报》作者:李忠

  周晓军,1973年2月出生,宁夏回族自治区党委党校(行政学院)法学教研部主任、教授,中国法学会会员,自治区党委法律专家库成员,自治区政府法律咨询委员会委员,从事法学理论、宪法学等领域的教学和研究。主持1项国家社会科学基金西部项目,6项省部级课题,出版专著2部,参与撰写教材和著作20余部,在公开刊物上发表学术论文、理论宣传文章100余篇。入选2011年宁夏回族自治区“313人才工程”。

(一)

  1995年7月,周晓军以优异的成绩从宁夏大学政治系思想政治教育专业毕业,分配到原宁夏回族自治区党委党校科研处担任秘书。周晓军的理想是教书育人,因此,在做好秘书的同时下功夫学习研究干部教育的规律。1995年9月的某天晚上,时任宁夏回族自治区党委党校法学教研部主任黄振东教授敲开了周晓军宿舍的门,告诉他这学期函授班次讲授《经济法学》课程的老师因为考上研究生必须脱产去学习,导致有几个教学点的课程没有合适的教师讲授,问他可不可以讲。刚参加工作且没有教学经验,要把这么专业的课程讲好并不容易。对于周晓军来说,既是压力挑战,同时也是奋进动力。出于对教学工作的热爱,他只犹豫了片刻就欣然接受。几天后,经过精心准备,周晓军第一次走上讲台,虽显得比较稚嫩,却顺利完成了教学任务,成功迈出教学的第一步。

  2000年初,中央党校下发文件,要招收全国党校系统青年教师研究生班,其中一个就是法学理论专业。中央党校是轮训和培训我们党的高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,如果可以去进修学习,无疑会获得一次从思想到灵魂的洗礼。这为正在苦恼于教学工作无法有质的提高的周晓军带来了福音。经过考试选拔,他如愿获得了中央党校研究生院法学理论专业继续深造的机会。2000年9月至2002年7月,他在中央党校度过了丰富多彩、令人难忘的两年学习生活。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。致力于教学研究的周晓军深刻明白其中的含义。在两年的时间里,他如饥似渴地学习马克思主义基本理论,深刻领会中国特色社会主义法治理论,为做好党校法学教师夯实了理论基础,补充了专业养分。学成归来的周晓军始终怀揣最初的梦想和热情,一头从事行政工作,一头兼职教学。2004年,他经过慎重考虑,郑重选择成为一名专职教师,专心致志投入到法学教学科研工作中。这一年11月,他经过竞聘选拔,被调整到法学教研部担任副主任,2006年,破格晋升为副教授,2012年,晋升为教授。2014年,担任法学教研部主任。

(二)

  25年党校教师生涯,让周晓军深刻认识到,党校既是一个注重学术的地方,同时又是一个讲政治的地方,党校学员是党的各级领导干部,是贯彻执行党的路线方针政策的中坚力量和骨干力量,面对这样一个具有丰富领导经验和实际工作能力的群体,当好一名党校教师、站稳三尺讲台很不容易。士不可以不弘毅,任重而道远。其间,虽然他有多次机会进入党政机关工作,但都选择了坚持留在党校教学一线,加强学习,努力夯实理论功底和专业知识,精心备课,用情讲课,努力提升教学质量。

  在自治区党校主体班次、对外培训班次以及研究生教学过程中,根据班次不同特点,周晓军实行分类培训,分层次教学。在教学中,他十分注重教学方式的创新,运用专题讲授、现场教学、辩论教学、研讨教学等教学方式,组织教学活动,提升教学效果。在主体班次和对外培训班次开设“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”等专题教学、“石嘴山监狱”等现场教学、“法安天下,德润人心——促进法治与德治相结合”等研讨式教学以及“案例式辩论教学”,引导和培育领导干部的法治思维和运用法治方式的能力。他还围绕全面依法治国、法治政府建设热点难点问题深入实际进行调研,并将调研成果应用于课堂教学中,做到法治知识进教材、进课堂、进头脑。他所讲授的专题多次获得主体班次“教学精品课奖”“区情教学优秀奖”“创新式教学优秀奖”,多次被评为校(院)“优秀教师”“优秀授课教师”。

(三)

  党校教师的科研工作,就是写好学术论文、宣传文章和咨政报告。近年来,周晓军突出学术研究、理论宣传和科研咨政,强化对马克思主义基本理论和全面依法治国重大理论和实践问题的研究力度,把政治学、法学理论、宪法学作为自己研究的主攻方向,并为之不懈探索和努力。

  早在读研究生的时候,他就对人权问题产生了浓厚兴趣。他的第一部学术专著《人权要论》,阐述人权产生发展的历史进程,厘清人权与法治的辩证关系以及运用法治保障人权等问题。在第二部著作《职工维权与工会作用》中,他认为职工拥有广泛的权利,工会要以职工为本,主动依法科学维权,弱势群体要“理性维权”。他主持的国家社科基金西部项目“西部地区依法化解社会矛盾问题研究”,旨在构建一套能够依法化解西部地区社会矛盾的指标体系,更加明晰了西部地区化解社会矛盾的法治路径。

  在高度重视学术研究的同时,周晓军还特别注重理论宣传工作。多年来,只要中央和自治区召开重要会议,出台重大决策,他都会践行“教育者先受教育、党校人先学先行”的理念,先学一步,学深一步,在最短时间内写出理论宣传文章,做到重大节点有声音,重大问题亮观点,及时准确地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论方针政策及自治区重大决策部署。近几年,他在中央级大报上发表5篇文章,在自治区党报党刊上发表60多篇文章。党的十九大闭幕后不久,他应邀为宁夏电视台等媒体撰写评论员文章和理论宣传文章。

  随着时代的发展,党校作为新型智库建设的重要组成部分,在为同级党委、政府科学决策中的地位和作用日益突出。作为一名党校教师,必须要在这个领域有所建树、有所作为。周晓军关注这方面的问题,尝试在咨政领域有所突破、有所发展。近年来,他撰写的报告被自治区党委、政府主要领导作出肯定性批示2次。由于科研工作突出,他多次被评为“科研精品奖”“区情研究贡献奖”“优秀科研工作者”。

(四)

  党校教师要在搞好党的理论研究与宣传方面发挥积极作用,周晓军认为这是他的本分,也是他的职责。他在宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、党的十九大精神的同时,还将全面依法治国、法治政府建设以及法治宁夏建设作为重要的宣讲主题,以富有宁夏地方特色的理论成果反哺法治政府建设实践,深化理论宣讲和法治宣传教育,强化法治理论的社会影响力和覆盖面,取得了良好宣传效果。

  作为自治区法治宣讲团成员,近年来,周晓军常年深入自治区直属机关、市、县(区)、乡(镇)、街道、社区、学校和企业等,进行法治宣传教育和法治宣讲活动。自2015年开始,他先后参加自治区“双百”宣讲16场,并深入基层向广大干部职工讲授法律课程。2018年7月,宁夏回族自治区司法厅和宁夏干部教育培训网络学院联合录制的“弘扬宪法精神维护宪法权威”网络课程,培训的学员达3万多人。周晓军还推动在宁夏回族自治区党委党校(行政学院)法学教研部成立“法律服务工作站”“共产党员法律服务岗”,为教职工和群众搭建法律咨询服务平台,促进法学教学科研业务与机关党建工作有机融合,积极开展法律实践活动,维护弱势群体合法权益。

  从事党校(行政学院)教育工作25年,周晓军始终保持一颗共产党人的初心,坚守党校教师为党培养合格领导干部的本分,为领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提供理论指导,为党员干部理论武装以及民众的法治信仰、法治精神的培育作出努力,用自己丰富的理论知识为自治区法治宣传教育工作作出积极贡献。由于表现突出,他2011年、2018年分别被自治区评为宁夏“五五”普法先进个人和2017年度宁夏“百名法治模范”。

(网络编辑:贾丽玮)