爱在高原无怨无悔

——记青海省委党校(行政学院)关桂霞教授

2019-06-21
21 2019-06

10:02

分享
来源:《学习时报》作者:马明忠

  关桂霞,满族,青海省委党校(行政学院)、青海社会主义学院民族宗教学教研部主任、二级教授,民族学学科带头人。主要从事民族问题理论与政策方面教学与研究。先后荣获全国“巾帼建功标兵”“青海省优秀专家”“青海省先进工作者”称号。2009年9月被全国哲学社会科学规划领导小组聘请为“国家社会科学基金学科评审组专家”。兼任中国民族理论学会常务理事、中国统战理论研究会常务理事、青海省政协委员等。

 

  一次选择 一生“钟情”

  1977年7月关桂霞高中毕业,恰逢国家恢复高考制度。1978年3月,关桂霞从海北州的一个小农场到青海民族学院(现为青海民族大学)政教系读书,成为共和国历史上具有划时代意义的“七七级”。大学毕业后被选入青海省委党校工作,这一干就是近40年。这期间,也曾有选择离开青海的机会,也曾有提前退休的举动,但最终都未成行。关桂霞作为校院学科带头人,教学工作中,责任心强,任劳任怨。在完成单位繁重的教学任务的同时,每年还承担了大量为社会宣讲党和国家民族宗教理论与政策的工作,收到良好的社会效益。在青海省委党校建校60周年时被授予突出贡献奖。2020年,关桂霞就要退休了,又恰逢国家全面建成小康社会之时。一个党校教师的人生与一个国家的命运是如此的息息相关,看似偶然,实则必然。一个人,只有把自己的命运融入国家复兴的历史洪流,才不会成为历史的旁观者;一个人,热爱这个国家的最好体现就是做好每一件平凡的事,干好本职工作,而非要有什么“惊天之举”。

  学思践悟 文章相伴

  在党校工作中,关桂霞强烈意识到自身知识和能力的局限性。在组织的关心、支持下,多次外出进修培训学习。其中,1985年9月到1987年1月,在中央民族学院(现为中央民族大学)民族理论助教班的学习,使她系统地接受了马克思主义民族宗教理论和中国共产党民族宗教政策的学习教育,这为日后的教学和科研打下了良好的基础。在关桂霞看来,学习是超越自我、完善自我的过程。但学习不是简单的复制,学习的灵魂是创新,是提升自己思考问题、研究问题的过程。所以,多年来关桂霞十分注重把所思所想记录下来,围绕从事的专业撰写并发表了不少文章,其中不少研究成果得到了学界或同行的认可。1990年《论现阶段我国民族问题的特点》发表后,被中国人大报刊复印资料《中国少数民族》头版头条全文转载。1998年,关桂霞撰写的《十一届三中全会以来党的民族问题理论的新发展》入选由中宣部等七部委主办的“纪念党的十一届三中全会二十周年理论研讨会”论文,到北京人民大会堂参加会议,接受党和国家领导人的颁奖。关桂霞认为,以民族区域自治制度为主体的民族政策,有力地推动了民族地区的发展。中国特色解决民族问题的理论和实践,既是对马克思列宁主义民族理论的丰富和发展,同时也为多民族社会主义国家解决民族问题提供了可资借鉴的宝贵经验。20年后,关桂霞撰写的《改革开放四十年青海民族团结进步事业实践及启示》,作为青海省唯一入选论文,参加由中宣部等九部委在北京主办的“庆祝改革开放四十年周年理论研讨会”。关桂霞提出,在我国这样一个多民族国家,民族向心力和凝聚力的状况,不仅是一个国家政治稳定的前提、国家统一的基础,也是经济发展和社会进步的重要保障,是考量执政党智慧及能力水平的一把重要标尺。所以,我们要通过民族团结教育建构政治共识,让生活在这个社会的每个个体,能够理性观察和处理民族关系,能够对不同文化、不同习惯、不同宗教给予相互理解和尊重,以一种平等宽容的态度来对待彼此的“异质”行为,保持文化发展上的“和而不同、卓尔不群”。让“团结”成为多民族大家庭群体性的文化意识,并作为政治共识的基础在全社会传承发展。要创新民族宗教事务治理体系,在法治框架下,按照党和国家的方针政策处理民族宗教事务领域的矛盾或问题。只有将依法治理的主体融合在彼此信任的基础上,社会共识与民间合作才有可能真正实现。

  潜心基层 咨政建言

  党校教师,不仅承担着大量教学任务、科研工作,还是国家新型智库建设的生力军。青海省委党校提出建设“一流红色学府、新型高端智库”的目标。关桂霞作为一名老教师,身体力行,带领团队利用教学空隙、节假日,深入青海基层特别是自然条件恶劣的高寒牧业区,围绕民族宗教领域的重大理论与现实问题、藏区社会稳定社会发展等开展专题调研,认真倾听基层干部和农牧民的声音,形成了一批具有一定影响的研究报告,先后在内参刊发研究报告30多篇,其中10多篇受到省委主要领导批示。除此之外,关桂霞带着她的团队,每年都要承担完成青海省委省政府委托课题,直接服务于党委政府的决策咨询需要。同时,作为省政协委员,关桂霞参政议政的最主要通道也是围绕调研了解到的基层需求、百姓困难、社情民意提交提案,并产生了一定的社会影响,有些被评为优秀提案。

  关桂霞还以国家社科基金项目为抓手,咨政建言。2002年以来,相继主持研究完成国家社科基金项目3项,其中《西部大开发中民族关系发展态势研究》获青海省第七次哲学社会科学优秀成果评选二等奖;《民族发展进步与构建和谐社会研究——以青海为个案》,结项等级优秀,获青海省第九次哲学社会科学优秀成果评选二等奖。2016年主持研究完成国家社科基金重点课题《青海藏族聚居区公共文化产品和服务供给研究》,鉴定等级良好,关桂霞提出,长期以来,在谈论藏区的发展时,人们多聚焦在政治、经济和生态方面,对文化软实力的作用还缺乏足够的认识和实践,尤其是公共文化产品和服务供给方面的差距。该课题力图通过对青海藏区公共文化产品的内涵与结构、政府服务供给的价值目标与体系模式等核心问题的研究,梳理和构建符合民族文化特点与农牧区实际的发展思路和实践路径,在研究特殊性中发现具有时代共性的问题,同时尊重个性差异,以期为青海藏区公共文化建设方面的理论研究和政府有关部门的决策提供一定的参考。关桂霞还为青海藏区公共文化建设提出了4点具体建议,一是青海藏区公共文化产品特质呈现为“四个交互”:公共性与地域性交互;公益性与政治性交互;均等性与民族性交互;基本性与特殊性交互。二是青海藏区公共文化产品和服务供给多元化模式设想:政府主导下的“主体共治”型模式;市场主导下的“合作共治”型模式;民间主导下的“契约化共治”型模式。三是实施“文化生态功能区”投资政策:在文化产业发展方面,国家出台的一些约束性政策不搞“一刀切”,将藏区特色文化产业发展纳入国家层面,从项目、资金、政策等方面给予倾斜和支持。四是青海藏区公共文化服务能力提升路径:畅通公共文化服务需求诉求渠道;构建藏区公共文化服务资源共享机制;完善藏区公共文化服务绩效评估机制;因地制宜搭建公共文化服务载体。

(网络编辑:金秋)