不负时代敏行钻研

——记中央党校 (国家行政学院)褚松燕教授

2019-05-17
17 2019-05

10:45

分享
来源:《学习时报》作者:李景鹏

  褚松燕,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、教授、博导。主要研究领域:政府创新与公众参与、社会组织政策、互联网与协作治理。先后主持3项国家社会科学基金项目,主持和参与30余项省部级课题,出版专著4部,发表文章100余篇,曾访学于伦敦政治经济学院、哈佛大学和印第安纳大学。2014年入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

(一)

  2001年6月,北京大学政治学理论专业博士毕业后,褚松燕进入当时的国家行政学院工作。作为党的干部教育事业的一分子,褚松燕倍感荣幸,她把对国家的热爱和对党的干部教育事业的痴情化为学术研究的动力,围绕党和国家的中心工作,将党和国家政策、政治学理论、调查研究有机结合起来,根据党的干部教育培训事业的需求去设计课程,并勇于探索案例教学、行动学习等互动式教学方法。同时,褚松燕还运用从干部教育培训课堂中所提炼的线索深入调研,形成科研成果和咨询报告,逐渐摸索出立足党校(行政学院)资源的教学、科研、咨询相互促进的学术研究之路。在承担的对外国公务员的培训课程中,她运用流利的英语将中国的政治发展、行政改革、公共服务、社会治理等情况娓娓道来,在讲好中国故事的同时,还利用课堂对不同国家的相关政策进行调研,获得一手资料用于科研。作为研究生导师,褚松燕严格遵循为师者的本分,将总结出来的“双读一行”法(即读文献、读文件,行走调研)传授给学生,并鼓励学生揭开现实问题的层层面纱去发现规律,踏踏实实地将公共管理相关理论和中国现实研究融合起来,带出了一批批务实的公共部门从业者。

(二)

  对学术传承,褚松燕有着强烈的历史使命感和责任感。她以“吾爱吾师,吾更爱真理”的热忱去学习和钻研政治学理论,在尊重前人研究的基础上,对既有的理论和概念,如现代化、政治发展、国家建构等等,总是去探究其来源和时空背景,以求透彻了然,不人云亦云,立足我国的发展实际提出自己的观点。从教后,她将理论思考贯穿到教学科研咨询当中,不断用中国的现实实践去检验、丰富甚至修正既有的理论,提出创见,取得了可喜成果,先后获得原国家行政学院首届优秀科研成果奖一等奖、第三届优秀科研成果奖一等奖、第三届优秀教学奖三等奖等荣誉。

  褚松燕注重深入基层、深入群众的调研,也注重专业纵深与多学科视野的结合,并运用恰当的研究方法将原汁原味的问题展现出来,以求得理论丰富和实践拓展。她主持的课题总是注重不同学科背景学者之间的交流合作,例如,她在主持一个智库课题“失败国家比较与镜鉴研究”时,邀请了经济学、管理学、国际政治、法学、宗教学等专业的学者参加,取得了较好的研究成果。

  褚松燕始终铭记着老师的教导:聪明不等于智慧,抱朴守拙,方能行稳致远。她深信学问之路没有捷径,求学问道之路犹如攀登高峰,偷懒、取巧都不仅无助于学问,而且有害于研究。她曾说:“我有时候觉得很惭愧,读书犯懒、汲汲营营,难以聚焦追寻学问的时候,会很难过,但点滴积累,偶有所获,则又有尽责的喜悦,还需要律己前行。”这种治学研读和审慎的思辨批判精神难能可贵。

(三)

  褚松燕长期以来的研究旨趣,在于探索现代政治共同体——尤其是国家何以可能,何以为善。在攻读博士学位期间,她就开始构思涉及到主体、路径、效果、制度化等方方面面颇为宏大的公众参与研究计划,并坚持至今。

  褚松燕认为,欲研究现代政体中的公众参与,就需要首先厘清现代政治共同体的构成要素——“公众”的涵义,将公众参与中的主体和主语“公众”进行界定的时候,就需要去考察作为个体的公众和作为群体的公众。在初步的研究中,她发现,无论是国家建构,还是国家权力运行,均与现代国家的个体化主体有关,因此,她从读博士开始,便潜心致力于这一领域,进行系统性研究,并提出了对中国公众参与的政策架构改进的思考。接下来,社会组织和群团组织作为群体的“公众”参与主体就进入褚松燕考察国家与社会之间连接而成为共同体的视野,她发现社会组织的发展总是与事业单位和群团组织存在着相互耦合又相互竞争的情况。而作为中国特色的群团组织是不是承担起了国家与社会之间的桥梁纽带,其功能是否真正发挥,以成为社会团结协作的稳定器、政治吸纳和政治整合的有效通道呢?经过文献和政策研究,她将政治社会团体(群团)分为政治性和政策性两大类,并首先对政治性群团——八大人民团体的功能发挥情况,运用调查问卷、深度访谈、个案追踪等方法进行了深入研究,于2014年出版了作为国家社会科学基金项目《社会主义和谐社会建设中的政治社会团体研究》结项成果的《在国家和社会之间——中国政治社会团体功能研究》一书,成为国内首部对人民团体功能发挥情况的系统研究,对人民团体作用的评价如“体制嵌入性功能失衡”和据此提出的政策思考也为后来研究群团改革的同行提供了较为详实的文献和数据支持。该研究丰富了群团研究的理论,所形成的政策分析和政策建议也体现了强烈的实践关怀。也正是凭着不改初心、笃志学问的精神,褚松燕能够立于政治学研究的前沿,与世界一流学者展开平等对话,在各种国际会议和国外公务员培训班次上将鲜活的中国实践与扎实的数据分析结合起来,雄辩地展示中国道路和中国政治发展的成果,展示中国政治学者的自信。

  当前中国正在进行的伟大探索和变革,丝毫不亚于欧洲文艺复兴到启蒙运动时期复杂、深刻、激荡的变迁,伟大的实践更需要创造性的概念界定、理论阐释和思想传播,中国学人生逢其时。江山代有才人出,期待褚松燕不负时代,敏行钻研,冷静踏实,善成智慧,为中国政治学的发展贡献力量。

(网络编辑:金秋)