中国共产党的郑重选择

——论六中全会明确习近平总书记的核心地位

31 2016-10

09:55

分享
来源:《学习时报》作者:本报特约评论员

(三)

  明确习近平总书记的核心地位,是党的十八届六中全会的重大战略决策;全党自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,是学习贯彻六中全会精神的重大任务。这次全会明确提出:坚决维护党中央权威,是加强和规范党内政治生活的重要目的。这个新论断是画龙点睛之笔,把维护党中央权威、维护党的核心的重要性,把健全党内政治生活的目的性,讲得很到位、很透彻,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

  这里很重要的,是进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这是维护党的团结统一、推进全面从严治党的关键,是维护党中央权威、维护党的核心的重要思想基础。“四个意识”是相互联系的统一整体,目的在于确保全党方向和立场坚定正确,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力。增强“四个意识”,集中体现为增强核心意识、看齐意识。什么是政治意识、大局意识?今天最重要的就体现为有无核心意识、看齐意识。如何检验政治意识、大局意识?今天首先要看是否向党中央看齐、向党的核心看齐。我们增强“四个意识”,最重要的就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“四个意识”强不强,不是抽象的,而是体现在一言一行上;不只是表态,更要看实际行动。要把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,坚持围绕核心发力、向党中央看齐,坚持从政治上考量、在大局下行动,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是加强和规范党内政治生活的内在要求。政治纪律是党的最根本、最重要的纪律。早在改革开放初期,党中央和邓小平同志就对严明党的政治纪律、维护中央权威高度重视,有一系列明确要求。邓小平同志反复强调:“改革要成功,必须有领导有秩序地进行”,“党中央的权威必须加强”。没有中央这个权威,“局势就控制不住”;“有了这个权威,困难时也能做大事”。对于损害中央权威、不听中央话的,“处理要坚决,可以先打招呼,不行就调人换头头”。党中央这些政治要求和纪律要求,对保证改革开放有领导有秩序地顺利推进起到了十分重要的作用。

  今天我们贯彻落实六中全会精神,遵守政治纪律的第一条,就是自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。由此想到,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划这几个人,他们不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动,直接挑战党中央权威,严重破坏党的团结统一。党中央果断查处他们,为党的事业消除了严重政治隐患。实践表明,维护党中央权威和党的核心,必须把党的纪律挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏党的政治纪律和政治规矩、破坏党的集中统一、挑战党中央权威的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。作为共产党员特别是党员领导干部,都应当自觉遵守政治纪律和政治规矩,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。

  按照党的十八大精神,党的十八届三中、四中、五中、六中全会分别对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党作了专题研究和部署,这样就构成了对“四个全面”战略布局的整体部署。接下来,最重要的就是抓好贯彻落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央大政方针和决策部署,精心谋划,精心组织,精心推进,万众一心、扎实苦干,确保各项工作落到实处、开创新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (网络编辑:陈晓曈)