“近平书记是台商台胞的贴心人”

——习近平在福建(二十二)

2020-08-05
05 2020-08

10:20

分享
来源:《学习时报》作者:采访组:邱然 黄珊 陈思
  采访对象:梁茂淦,1943年6月生,福建长汀人。1965年任《福建日报》编辑、记者。1984年任项南同志秘书,1988年任福建省委办公厅处长,1990年任福建省台办副主任、主任,其间曾任陈丕显同志秘书,1997年任省台办主任,2003年任省政协港澳台侨委员会副主任。2008年12月退休。
  采 访 组:邱 然 黄 珊 陈 思
  采访日期:2017年6月9日初访,2020年1月8日
  核访采访地点:福州市芳沁园,福州西湖大酒店
  采访组:梁茂淦同志,您好!习近平同志任厦门副市长时,您是时任福建省委书记项南同志的秘书。请您谈谈他给您最初留下的印象。
  梁茂淦:好的。我和习近平同志初次见面是在1985年。那天,我陪同项南同志到厦门处理公务,办完事情以后,项南同志对我说:“你跟习近平同志联系一下,问他晚上有没有空,有空的话就让他过来,我想见一见他。”晚上7点15分,我在住处的一层大厅等候习近平同志。他很守时,几乎分秒不差地走进大厅,我老远就看见了他。当时他给我的印象是,人很年轻,三十岁出头的样子,身材很魁梧,雄姿英发,步履稳健。我迎上前去,与他握手说:“近平同志,您好!我是梁秘书,项南同志在房间里等您。”习近平同志亲切地向我问好:“梁秘书,你好!”
  两位领导见了面,相互亲切问候,就开始谈话,我就回自己的房间,赶一个第二天用的材料。他们谈了大概两个小时,习近平同志走的时候,我不知道,在房间里埋头写材料,他专门到我房间打了招呼。
  后来,我在与项南同志谈天的时候,他对我说:“近平真是个人才啊,后生可畏。你别看他年纪轻轻,但阅历很丰富,很有工作经验。他十几岁就到陕北插队,入了党,当了大队支部书记,在陕北那个艰苦的环境里当了七年的农民,后来被乡亲们推荐到清华大学上学,毕业后当了国防部长耿飚同志的秘书。之后他主动请缨,到河北正定县艰苦的基层工作,当县委副书记、书记。他在正定县工作非常出色,表现非常突出,得到了组织的高度认可,前不久调到福建来。近平的为人处事很像他的父亲习仲勋!很正直,很厚道,又很有理想,有坚定的信念。将来一定是前途无量啊。”
  一面之缘,一次握手,简单而亲切的问候,项南同志娓娓道来的介绍……这就是我第一次认识习近平同志的情况。
  采访组:习近平同志非常重视对台工作,而您在省台办工作了不短的时间,请您讲讲他是如何指导开展对台工作的。
  梁茂淦:习近平同志很有思想、很有内涵、很有原则,善于团结人,善于与人共事。他视野开阔、思想解放、思维敏捷,遇事冷静沉着,经验丰富。在敏感的对台关系中,有他这样德才兼备又敢于担当的领导,是福建对台工作之幸,也是我的荣幸。在他的直接领导和支持下,福建的对台工作不仅没有出任何问题,而且还屡创佳绩,各项工作走在各省市的前列,年年受到中央台办表彰。
  习近平同志重视对台工作是一贯的。比如,他任福州市委书记时,亲自担任福州市委对台工作领导小组组长。那时候他的工作有很多创新,比如“特事特办”“马上就办,真抓实干”。他在福州创办了全省首个“台商台胞接待日”,每个季度由市委书记和分管领导亲自接待台商台胞。这项工作很受台商台胞的欢迎。每当接待日来临,他们就早早地排队等候,由习近平同志和相关领导亲自出面接待。接待日的工作很有力度,凡是能立即解决的,则马上就办;如涉及面较大,需要有关部门协调的,都记录在案,尽快落实,做到件件抓落实,件件有回音。这件事在台商台胞中产生了广泛的良好影响。
  习近平同志平时还经常到台商台胞当中进行调查研究,帮助他们排忧解难,给他们创造良好的投资环境。许多台商台胞与习近平同志结下了深厚友谊,称赞道:“近平书记是我们台商台胞的贴心人。”2002年,习近平同志从福建调到浙江工作时,许多台商台胞都依依不舍,有的还专程到杭州去看望他。台商们非常珍视与习近平同志的友谊,如冠捷电子、东南汽车、福联纺织等台资企业负责人把他们与习近平同志的合影珍藏至今。
  采访组:习近平同志在省委省政府工作期间,抓的工作更全面了,请您讲讲这一时期他的对台工作有哪些创新举措和积极成果?
  梁茂淦:1996年,习近平同志任福建省委副书记时,兼任省委对台工作领导小组常务副组长。他把在福州市工作时大量行之有效的对台工作经验带到了省里,并结合全省情况采取了许多创新举措。
  第一,习近平同志大力支持台办的工作。他说:“省台办有什么实际困难,你尽管跟我说,我能解决的,尽量帮助你解决。”在他的支持下,省委省政府连续5年为省台办增加编制和经费。我们的三通处就是在他手上创立起来的。
  第二,习近平同志带领全省各级各部门认真学习贯彻党的各项对台方针政策,发挥福建的独特优势,创造性地开展各项对台工作。他指出,福建最大的优势是对台,最敏感的也是对台,只要各级各部门认真贯彻“和平统一、一国两制”对台基本方针和各项对台方针政策,就能化敏感为有利,创造出奇迹。在他的直接领导下,各级各部门积极而有创造性地开展各项对台工作,使福建省的对台工作走在各省市前列,为推动两岸发展作出了突出贡献。
  第三,习近平同志对建立健全对台工作制度付出了很多心血。俗话说,没有规矩,不成方圆。习近平同志担任省委对台工作领导小组常务副组长后,要求省台办和有关部门把省委省政府过去对台工作的文件和政策进行综合梳理,过时的就废除,没建立的就立即建立,不健全的就马上完善。他对我说过,用制度管人是最公平和最有效的。对台无小事,必须制定合乎实际的刚性规定和制度。习近平同志每半年开一次省委对台工作领导小组会议,每年开一次全省对台工作会议。他还开创性地建立了重大对台事项的请示报告制度,其中包括了经常性和突发性的事项类别;建立了对台工作人员的保密、廉洁自律工作制度。他还特别给我交代,对台工作中的重大事项,必须第一时间向他报告,不管多晚,哪怕是三更半夜,都可以打电话或到他家汇报。他说:“省委分工我管对台,我就要认认真真地履行这个职责,我要多为省委负点责。”
  第四,习近平同志真心诚意地对待台湾同胞,把工作做深做细,做到台胞心里去。他多次在同我谈话或研究工作时强调,做好台湾人民工作,最根本的是要真心诚意地把台湾同胞作为自己的骨肉同胞。在这方面,他以身作则,带头与台商台胞交朋友。在福州市工作时,他就交了很多台湾朋友。当时,福州市台资企业协会的一位会长,平时与省、市有关部门发生了一些矛盾,福建省和福州市有关部门几次向省台办反映要撤换他。我向习近平同志反映后,他就说,我们一起来做他的工作。我曾多次陪同他与这位会长谈心,既如实指出他的问题,又多次耐心细致、推心置腹地充分交流,使他深受感动。习近平同志常对我说:“做好一个人的工作,就会影响一大片。”还有一位在厦门海沧区投资化工产业的台商,由于种种原因,搞得债务缠身,日子难过。习近平同志指示我,台商投资遇到困难时要特别关心,要我多了解情况,帮助协调解决困难。习近平同志还多次与这位台商座谈,帮助他解决问题。这位台商感动至极,说:“在我最困难的时候,习省长这样关心我,一辈子都难忘。”
  习近平同志在省委省政府工作期间,先后推动了一系列在全国具有深刻影响的重大对台工作,成果丰厚。如1997年1月,推动湄洲妈祖巡台102天,深入到台湾的19个县市,受到千万人次的顶礼膜拜,成为两岸交流时间最长、影响最大的一次活动。1997年4月,两艘福建万吨货轮突破了台湾当局的种种阻挠和限制,直航高雄,开启了两岸直航的试点。2000年11月19日,中国国民党副主席吴伯雄率团来福建省龙岩市出席“世界客属第16届恳亲大会”,并作了“两岸客家是一家人”的演讲,引起两岸同胞的高度关注。2001年1月2日,两门(厦门和金门)与两马(马尾与马祖)实现“小三通”,受到两岸同胞的热烈欢迎。2001年1月28日,两门两马签订交流协议,首次将一个中国原则写入协议,在两岸引起轰动。在闽台经贸合作方面,一系列大型台资项目,如厦门翔鹭石化、正新橡胶、东南汽车、漳州火电厂先后建成或投产。这些创造性的活动,让福建这个原先的对台斗争最前沿成了两岸同胞交流交往的热土。
  采访组:请您具体讲讲“两门两马”实现“小三通”过程中印象深刻的事。
  梁茂淦:“小三通”与“大三通”不一样,我们是用“小三通”来推动“大三通”。而“大三通”是马英九当选台湾地区领导人之后才实现的。
  当时,在岛内各界要求全面直接“大三通”的强大压力下,陈水扁当局决定,先实现“小三通”来缓解压力,即从2001年起,分阶段开放金门、马祖与福建沿海的货物和人员直接往来。我们跟金门方面商量说:“1月1日是元旦假期,你们1月2日来比较合适!”经商定,1月2日正式通航。
  12月31日半夜,我突然接到一个电话,是省台办三通处打来的,他们告诉我:“梁主任,有新的情况!有人告诉我们,明天台湾的一艘满载金门游客的客轮要到厦门刘五店码头。”
  接到这一突如其来、打乱我们部署的消息,我就立即用电话向习近平同志汇报,他从电话中听出我有些紧张,就说:“按我们原来的方案当然最好,但出现这样的情况,并不是坏事,说明闽台民众对‘小三通’充满了期待。”然后他立即做了四点指示:第一点,“每临大事有静气”,要沉着应对,稳住自己,不要忙乱。第二点,先把情况搞清楚,是哪里出了问题。第三点,与金门方面做好沟通工作,能按原计划当然最好。第四点,准备好接待的预案,他们到了要热情接待,要变坏事为好事。
  我当时很紧张,因为这真是太意外了,但听习近平同志这么一说,我的心就宽慰多了。跟有经验又沉稳的人一起共事,我也变得有信心了。
  后来,在习近平同志指示下,我通过厦门市台办与金门一位副县长联系上了。我对他说:“今天风浪太大,我们不能拿金门旅客的生命开玩笑啊,万一翻船了怎么办?不能把好好的事情办坏了啊。”听我这么说,这位副县长也紧张起来了,就以风浪太大不宜航行为由,立即把这艘客轮召回去了。
  就这样,在习近平同志指导下,我们紧急公关,使突发事件得到圆满解决,化险为夷。对此事,我印象非常深刻,也深切体会到,习近平同志举重若轻,做事很有方略,处理紧急公关有丰富经验,不慌张,沉着应对,能够从忙乱当中理出头绪;遇到不能阻止的,就热情接待,把坏事变好事。这就是他的高明之处,让我很是佩服。
  采访组:当时台湾的媒体和民众对习近平同志的看法如何?
  梁茂淦:习近平同志担任省长之后,每年都撰写新年贺词,在台湾的《工商时报》发表,向台湾同胞祝贺新年,介绍福建一年来改革开放、经济建设、社会发展的成果,展望新一年的愿景,并欢迎台湾同胞到福建来观光旅游、投资兴业。他的新年贺词每年都在台湾引起很大反响。有台湾记者评论说:“福建省省长习近平已走进台湾的民心了!”
  还有一次,省政府在厦门举办一个经贸洽谈会,习近平同志提出要举办一个两岸媒体的记者招待会。台湾媒体必然会就很多两岸存在的敏感问题提问,一个回答不好,就会产生不良的政治影响,所以一般人不敢提出开记者招待会。而习近平同志确实不一般,在他之前的从政经历中,就一直把记者当成好朋友,非常愿意主动做好媒体的工作,也包括台湾的媒体。
  那天晚上,习近平同志和我,还有省外经贸厅的张秋副厅长一起出席了记者招待会。招待会历时一个小时左右,台湾媒体连连发问,果然提出了很多尖锐问题。比如,怎样看待当前的两岸关系?福建的台商投资为什么不如江苏?省政府有什么措施改变这种现状?等等。习近平同志坚持实事求是原则,对答如流,妙语连珠。习近平同志的表现让两岸的记者朋友很佩服、很赞赏,都感觉这位省长很不简单、很不一般。这次记者会的效果非常好。习近平同志敢于担当、敢于负责的精神,也为我们作出了表率。
  采访组:习近平同志在对台工作方面有什么重要的观点或指示吗?
  梁茂淦:梳理一下习近平同志在对台工作方面的重要观点和指示,我觉得有以下四个方面。
  一是强调福建在与台湾的交往中具有独特的“五缘”优势,就是:地缘相近、血缘相亲、文缘相承、法缘相循、商缘相连。福建最大的优势是对台,最敏感的事情也是对台。我们一定要尽心尽力,全力以赴做好对台工作,千万不要在这个问题上出纰漏。对台无小事,一件小小的事情,比如,我们渔民被他们抓了,就会牵涉两岸关系,所以一定要小心谨慎,开动脑筋,全力做好对台工作。
  二是要求省台办的干部成为“台湾通”。对台工作涉及政治、经济、文化、社会等诸多方面,是一个系统工程,习近平同志希望省台办的干部特别是几个主任、副主任要尽可能成为“台湾通”,既要精通各项业务,又要坚持正确的政治方向,要坚定立场。因为台办干部直接跟台商台胞打交道,一定要有优良的作风,自觉抵制那些形形色色不良作风的影响,保持清正廉洁的操守。要多了解台湾各方面的情况,做到知根知底,有创造性、有针对性地开展工作。
  三是强调台办要把吸引台资放在重要位置。但是,吸引台资并不能代替民间的交流交往,要统筹协调好两者的关系。吸引台资是重要的,但不能放弃其他工作。
  四是强调省台办作为省委省政府对台事务的办事机构,具有组织、协调、监督全省各级各部门对台工作的职能。台办要充分发挥好职能部门的作用,建设好队伍,争取一流业绩,为祖国统一作出更大贡献。
  采访组:请您讲讲习近平同志离开福建前后的情况。
  梁茂淦:2002年,习近平同志要离开福建到浙江去工作。临走那天上午,他的秘书给我打电话说:“老梁,习省长今天就要走了,他交代我说,必须要和几个部门的领导当面话别,特别感谢对他工作的支持,首先点到了你。”我立刻赶到习近平同志的办公室,一见面,他就说:“老梁,我要离开福建了,有几句话要特别说一下。”
  他说:“老梁,我第一句话,就是感谢你对我工作的支持,我分管了5年的福建对台工作,到今天上午为止,可以画一个圆满的句号了。”他用左手做一个圆圈的手势。他继续说:“5年来,我们通力合作,密切配合,取得了可喜的成绩。国台办经常表扬我们省台办,也表扬省委省政府重视对台工作,我要对你表示感谢,也感谢省台办的所有同志。第二句话,福建最大的优势是对台,最敏感的也是对台,希望你发挥最大的优势,继续做好对台工作,支持新分管的领导,作出更大成绩。第三句话,你是学者专家型的台办主任,我希望你今后到浙江来,来给我们浙江传经送宝,不管你是以什么身份来,无论是台办主任身份,还是专家身份,我都欢迎。”
  我听了这几句无比温暖的话,激动地说:“习省长,感谢的话应该由我来讲。这几年我在您手下工作,感到非常愉快。您对福建对台工作悉心指导,所以我们才取得了这么好的成绩。同时,您对我个人也非常关心,我当主任多年,可还住处长的房子,您帮助我解决;我写了个反映两岸同胞一家亲的电视连续剧《今生缘》,国台办给了我经费支持,您又批了同国台办一样的配套经费。我要感谢您,不应该是您来感谢我!”
  采访组:请您谈谈对党的十八大以来习近平总书记治国理政的认识和感受。
  梁茂淦:党的十八大以来,中国发生了翻天覆地的变化。
  第一,党内政治生态有了根本性变化。党的十八大以来,中央八项规定出台,吏治情况大为好转。这一点在我的家庭中也有切身感受。我的孩子是个在福州市从事农业生态综合开发和汽车驾驶培训学校的民营企业家,过去办事很难。但党的十八大之后,情况就好多了。他给我说,现在风气好多了,不需要再请客送礼了。
  第二,我国的经济保持了中高速增长,创造了世界奇迹。国内生产总值从2012年的54万亿增长到2019年的99万亿,稳居世界第二,对世界经济增长贡献很大。当前,国际环境非常复杂,世界经济总体处于下行趋势,我国能保持中高速增长很不容易,我们都感到很自豪。
  第三,我国的国防实力大大提升,跻身世界前列。从2013年第一艘航母下海,到2017年4月26日第二艘航母下海,实现了我国百年来未能实现的梦想。习近平总书记提出,军队要能打仗,要打胜仗。他对军队建设做了很多调整,已经深入人心了。
  第四,新兴大国的外交路线真正提高了中国的国际地位。习近平总书记高瞻远瞩,以卓越的智慧沉着应对国际风云变幻,展现出大国领袖的才华,是我们时代的幸运。
  第五,科技进步突飞猛进。据我不全面了解,我们大型计算机数量居世界第一;专利发明数量也居世界第一;中国还是第一个实现可燃冰正式上岸点火的国家。当然,还有很多我们不知道的新发明、新科技,一旦公布出来,肯定更加震撼人心。我们虽然与一些科技发达国家还有不小差距,但我们已经在加速赶超。
  第六,“一带一路”建设已经成为推动世界发展的重要平台。2017年5月,在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平总书记在开幕式上所作的《携手推进“一带一路”建设》的演讲,精彩至极。我全神贯注地听了他的演讲,感到非常自豪!他长了中国人民的志气,这也是他大国领袖风范的最好体现。他在这样一个重大的国际讲台上,对着来自全世界的29位国家元首、100多位世界经济组织的负责人,还有2000多位记者,脱稿而讲,侃侃而谈。他的历史知识很丰富,对各种历史纪年、地理名称、文明演进,如数家珍,娓娓道来,既鲜明完整地阐述了自己的见解和主张,又深刻地阐明了事理,还抒发了深厚的感情,引起与会者的强烈共鸣和阵阵热烈掌声。习近平总书记在演讲中所体现出来的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分体现了大国领袖的风范和形象。与沿途国家合作近百个项目的实践,既体现了中国作为大国的担当,又说明中国方案已成为世界发展的榜样。之前一直对“一带一路”持反对态度的美国和日本,也派特使来参加,这充分说明中国“一带一路”倡议深得民心,赢得了世界的广泛好评。
(责编:尤茜)