坚持知行合一 主动担当作为

——三谈认真学习贯彻习主席在中青年干部培训班上的重要讲话

04 2019-03

09:57

分享
来源:《解放军报》作者:解放军报评论员

  习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要“在知行合一中主动担当作为”。这一重要指示,不仅深刻揭示了干部学习培训的根本目的,也为广大干部干事创业指明了奋斗方向。

  理论武装、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。只有牢记空谈误国、实干兴邦的道理,把学习成效转化在行动上、体现在工作中,坚持知行合一、真抓实干,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,才能最大程度彰显理论威力、提高学习功效。“一语不能践,万卷徒空虚。”如果学归学、做归做,表里不一、知行不一,只做坐而论道的清谈客,甘当怕见风雨的泥菩萨,再科学的理论也不可能发挥作用,再深入的学习也很难达到目的。

  坚持知行合一,要靠主动担当作为来体现。能否做到敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风,也最能展示其政治品格和从政本分。不论是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,还是贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战;不论是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,还是履行新使命新任务、解决新矛盾新问题,都需要广大干部积极担当,主动作为,撸起袖子加油干。

  新时代是奋斗者的时代。实践告诉我们,伟大事业都成于实干。主动作为、勇于担当、永远奋斗,是走进新时代的通行证。事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。当前,强国强军事业站在新的历史起点上,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,容不得我们安于现状、贪图安逸,容不得我们精神懈怠、故步自封,也容不得我们徘徊彷徨、无所作为。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。” 越是船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,越是愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,越需要广大干部弘扬实干精神、奋斗精神,砥砺新担当、实现新作为、展示新气象。

  千古风流在担当。坚持知行合一,主动担当作为,军队广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神、提高斗争本领,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。要坚定信仰信念信心,勇立潮头、锐意进取,一起拼搏、一起奋斗,以党在新时代的强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持“五个更加注重”,聚力备战打仗,深入实施军民融合发展战略,不断把新时代强军事业推向前进,为实现中国梦强军梦奠定更为坚实的基础、作出新的更大的贡献。

(网络编辑:金秋)