在新时代新作为上当示范作表率

2019-04-26
26 2019-04

14:46

分享
来源:《学习时报》作者:刘加旺

  做理论知识的钻研者,在学懂弄通做实上当示范作表率。增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。读原著、学原文、悟原理,真正在学懂弄通做实上下功夫、得真知、见实效。要强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。通过学习,学出对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当和能力水平。

  做理想信念的坚定者,在对党忠诚上当示范作表率。理想指引人生方向,信念决定事业成败。在真学真信中坚定理想信念,坚持用马克思主义经典理论涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以更加严格的标准要求自己,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。不断锤炼党性意志,筑劳信仰之基、守好思想防线,勇敢担当起伟大时代赋予的历史重任。

  做为民服务的实干者,在弘扬优良作风上当示范作表率。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。牢记党的初心和使命,把人民放在心中最高位置,把维护最广大人民根本利益作为一切工作的最高标准。坚持党的群众路线,牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对“四风”,树立青年党员干部的良好形象。

  做自我革命的亮剑者,在全面从严治党中当示范作表率。严以修身、锻炼党性是每一个共产党人的终身必修课。作为一名金融行业的党员干部,更要时刻保持清醒头脑,经常自警自省。全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,做到忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的银企关系。树立正确的权力观、地位观、利益观,秉公用权、依法用权、廉洁用权,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。明大德,守公德,严私德,慎独慎微慎初。

  做攻坚克难的奋斗者,在新时代的实践中当示范作表率。珍惜时代机遇,增强政治责任感和历史使命感,将个人理想融入到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中,将个人的发展融入时代发展潮流之中。用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。在当前复杂多变的经济金融形势下,带头履职尽责,带头担当作为,认真贯彻中央各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,打好“三大攻坚战”,在实现中国梦的实践中作出应有的贡献。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

(网络编辑:金秋)