切实担负起时代重任

2019-04-26
26 2019-04

14:48

分享
来源:《学习时报》作者:杨亦龙

  在学习中明心见性。年轻干部只有不断加强学习,才能在深思渐悟中拨开层层云雾明心见性,确立崇高的理想信念,才会有正确的方向和强大的精神力量,才能自觉地抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性,矢志不渝地献身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想而不畏任何艰险。通过加强学习,在深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深刻把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的前提下,学出思想境界,真正坚定共产主义的理想和建设中国特色社会主义的信念,并为之奋斗终生。通过加强学习,在深刻总结中外优秀传统文化成果的基础上,深刻领悟“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去”的前提下,学出能力水平,切实增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,真正成为始终站在时代潮头的领导者、带领者。

  在工作中坚守初心。年轻干部要始终牢记自己是人民的公仆,把人民放在心中最高位置,把为人民谋福祉作为最大追求,真正把全心全意为人民服务的宗旨理念落在具体工作中、行动上,切实成为不辱使命、不负众望的新时代“答卷人”。多行利民之举。始终站稳人民立场,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事、好事。多创惠民之业。始终把让人民过上更加美好的生活作为奋斗目标,坚持在发展中加大力度保障改善民生,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,保证全体人民在共建共治共享发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  在磨炼中筑基固本。对年轻干部而言,经历和阅历是人生最大的财富,磨炼是最好的修炼。越多经历阅历的磨炼,越能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,越能练就适应新时代要求的素质与本领,真正筑牢理想信念之基,固扎初心使命之本,做到“风雨不动安如山”。唯有自觉地把承担任务、战胜困难看做历练的机会,在摔打磨炼中、攻坚克难中,积累干事创业的经验,不断提高破解难题的本领,增强驾驭复杂局面的能力,真正成长为“行家里手”,为今后的工作夯实基础。

  在实践中担当作为。年轻干部要在实践中主动肩负起新时代使命,以“锲而不舍,金石可镂”坚定决心,“驽马十驾,功在不舍”的执着毅力,带头履职尽责,在俯身基层的实践中带头担当作为,勇于在逆境坎坷中迎难而上,在埋头苦干中寻找突破,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。要立志于做大事,牢固树立正确政绩观,真抓实干,注重落实,脚踏实地,埋头苦干,真正把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效上,把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,扛起新时代的使命,做好起而行之的行动者、当好攻坚克难的奋斗者。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青三班学员〕

(网络编辑:金秋)