立根固本修身有为

2019-04-26
26 2019-04

14:50

分享
来源:《学习时报》作者:郝国昆

  要把加强理论修养作为终身课题。要坚持锲而不舍、常学常新,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事、首要政治任务,及时学、跟进学、深入学,不断从中汲取信念、汲取智慧、汲取力量、汲取动力。要坚持学深悟透、把握精髓,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,体现的基本原理和价值追求,更好地在新征程新实践中解放思想、实事求是,尊重规律、与时俱进。要坚持学思用结合、知信行统一,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正往深里走、往实里走、往心里走,努力学出对党忠诚,学出自觉自信,学出责任担当,学出能力水平。

  要把坚定理想信念作为立身之本。要自觉筑牢根基,始终坚守马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断拧紧“总开关”,努力练就“金刚不坏之身”。要自觉提高站位,始终把对党忠诚作为根本政治要求,把“两个维护”作为信念坚定、对党忠诚的根本体现,使之成为根植灵魂的思想自觉、纯粹坚定的党性观念、坚决彻底的实际行动,确保在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉抬高标尺,始终严格对照党章党规党纪来检省自己的思想言行,坚持不懈地以信念铸就忠诚,以忠诚践行使命,永葆共产党人的政治本色。

  要把践行初心使命作为永恒追求。要坚持人民立场,始终铭记党的性质、职责、使命,在“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题上始终清醒。要坚守人民情怀,坚持心系群众、深入群众、为了群众,在传承和发扬好“红色基因”、鱼水深情上始终清醒。要坚持为民服务,把真心实意、脚踏实地为群众办实事解难题作为工作的出发点和落脚点,努力以凝聚群众服务群众的实际成效践行好党的初心和使命。

  要把强化自我修炼作为基本准则。要坚持修心为本,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,旗帜鲜明讲政治,不断涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人。要坚持正己在先,正确处理好个人与组织、个人与他人、个人与社会的关系,公私、义利、是非、苦乐、正邪的关系,做人与做事、修身与立德的关系,把说老实话、办老实事、做老实人作为人生信条。要坚持严字当头,自觉强化表率意识,怀德自重、慎独慎微,勤对标、常自省,努力在任何时候、任何情况下都能稳得住心神,管得住行为,守得住清白。

  要把敢于担当负责作为使命职责。要切实增强斗争精神,始终坚守理想信仰,自觉在关乎政治立场、政治方向、政治原则、政治道路等大是大非问题上旗帜鲜明、敢于亮剑、站稳脚跟。要切实提高担当本领,增强底线思维和忧患意识,不断通过政治砺炼、党性锻炼、实践淬炼,努力在各种矛盾问题、困难挑战、艰苦环境中经受考验。要切实强化务实作风,突出实干实效,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,知重负重、攻坚克难,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

(网络编辑:金秋)