做一名能当大任的年轻干部

2019-04-29
29 2019-04

10:20

分享
来源:《学习时报》作者:张秋雷

  “学”而明信仰、铸忠诚。年轻干部要重点强化政治理论学习,学习马列主义毛泽东思想经典著作,学习党章党规党纪党史,尤其是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正做到学思用贯通、知信行统一。通过读原著、学原文、悟原理,真正实现思想上认同、情感上信赖、行动上自觉,保持共产主义远大理想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过学习,明白我们从哪里来,一路执着追求是为什么、为了谁。通过学习增强使命感和责任感,清楚我们下一步干什么、怎么干。

  “修”而强作风、严自律。通过修炼自我,涵养政治定力、保持高尚人格、陶冶道德情操,这是年轻干部沿着正确方向不断进步的根基。年轻干部加强自身修养,要按照习近平总书记的要求“细照笃行”。仔细对照新时期好干部标准时时勉励自己,对照廉洁自律的要求时时警醒自己,不辞细小,久久为功,做到“见贤思齐,见不贤而内自省”。把经历当做宝贵的财富,自觉在艰苦环境、复杂局面、危机关头磨炼自己,在笃行当中磨炼自己的心性。

  “知”而长才干、强本领。实现“两个一百年”奋斗目标需要的高素质人才,一定是有真本领、真功夫,能干事、干成事的人。年轻干部的学识基础要深厚,要从理论、政策和实践三个维度准确掌握现代科学知识。年轻干部看问题的视野要宽广,要从国际和国内两个大局、从历史和现实两个维度来认识问题。年轻干部的业务要专而精,学有专长,真正精通,要做专家型人才,而不是一知半解的“万金油”干部。年轻干部的思路要活而新,要站在巨人的肩膀上,大胆探索,勇于创新,不断把事业推向前进。年轻干部要知行合一,真知、真干,在实践中不断锤炼自己。

  “行”而敢斗争、勇担当。当下有的干部不怕做事,怕担责;愿意锦上添花,不愿雪中送炭;当一团和气的“好人”,不当一针见血的“恶人”。年轻干部要以此为鉴,在工作当中不能只拣那些好做的、自己愿意做的、别人希望我们做的事去做,而要主动承担那些党和人民需要我们做的,别人不愿意做的苦事、难事、得罪人的事。要正确认识新时代伟大斗争的深刻涵义,发扬斗争精神,提高斗争本领,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气坚决斗争。我们要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。年轻干部的成长和成熟是真刀真枪干出来的,有了丰富实践经验和扎实工作业绩的年轻干部才是真正的栋梁之材。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青四班学员〕

(网络编辑:金秋)