铸魂 立根 强基 固本

2019-05-03
03 2019-05

10:34

分享
来源:《学习时报》作者:邢志刚

  以对党的忠诚心铸魂。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要始终把对党的忠诚放在第一位,以理论学习坚定信仰,以实践行动体现忠诚。只有通过学习马克思主义的理论,学习中国特色社会主义理论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,才能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。只有树立坚定的理想信念,面对大是大非才敢于亮剑,面对矛盾才敢于迎难而上,面对危机才敢于挺身而出,面对失误才敢于承担责任,面对歪风邪气才敢于坚决斗争,做疾风劲草、烈火真金。

  以对人民的感恩心立根。坚持以人民为中心是我们党的根本政治立场,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。领导干部要始终站稳人民立场,坚持立党为公,执政为民。要常怀爱民之心,常思百姓之苦,恪尽为民之责,常谋富民之策,多办利民之事。要虚心向群众学习,拜人民为师,能放下架子、扑下身子,接地气,通下情,深入开展调查研究,善于发现并解决群众面临的问题,善于反映并吸收群众的意见,善于总结并发挥群众创造的经验,更好地为人民谋福祉,满足人民群众对美好生活的向往,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  以对事业的进取心强基。面对决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的艰巨任务,面对发展攻坚期的挑战和改革深水区的困难,广大干部特别是中青年干部更应该以强烈的进取精神和当仁不让的责任意识,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。要保持迎难而上的朝气和开拓创新的锐气,在贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战等工作中,敢于担当,勇于负责,扎扎实实做好本职工作。必须增强“八种本领”,尤其是学习本领,只有通过学习,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握马克思主义立场、观点、方法,培养辩证思维能力、系统思维能力、战略思维能力、法治思维能力、底线思维能力、精准思维能力,才能做到驾驭全局和复杂局面,增强适应新时代党和国家事业发展的要求。

  以对法纪的敬畏心固本。只有通过强化自我修养、自我约束、自我改造,才能做到自省、自制、自律。当前经济社会生活中存在形形色色的利益博弈,面临空前复杂的利益调整和整合,领导干部不仅要面对所管辖部门和地区的利益分配和调整问题,更可能面对涉及自身和家人利益的公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系处理问题。无数教训表明,如果缺乏对法纪的敬畏,如果没有对道德的坚守,领导干部很容易被“围猎”,成为某些利益集团的代言人。“天下之事,成于惧而败于忽。”领导干部只有树立正确的权力观、地位观、利益观,才能做到在任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。只有通过锤炼品质修养,涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,才能强化自我修炼,不断改造主观世界,努力做到清正廉洁。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

(网络编辑:金秋)