学好五门“必修课”

2019-05-03
03 2019-05

10:36

分享
来源:《学习时报》作者:蔡晓季

  学好政治理论“必修课”,打牢思想理论基础。政治上的坚定,党性上的坚定,离不开理论上的坚定。中青年干部必须加强理论学习,强化理论武装。要下苦功夫去读原著、学原文、悟原理,做一个真正的学习型干部。要真正弄通悟透历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理,努力涵养政治素养、政治定力、政治品格、政治能力,提升认识世界、改造世界的能力。只有这样,才能承担起新时代赋予我们的责任和使命,才能从容面对各种复杂形势和艰巨挑战。

  学好理想信念“必修课”,坚定对党忠诚品格。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。中青年干部必须牢牢树立对共产主义理想和中国特色社会主义事业的坚定信念,发自内心地、贯穿一生地做到对党忠诚。对党忠诚,首先要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚,还要永远保持清醒头脑,坚决同一切削弱、歪曲甚至否定党的领导和社会主义制度的现象作斗争。对党忠诚,更要把这份忠诚融入到具体实践之中。

  学好初心使命“必修课”,树牢人民至上理念。中青年干部只有铭记初心使命、牢固树立以人民为中心的发展思想,才能获得源源不断的强大精神动力。要坚持立党为公、执政为民,站稳人民立场,急群众之所急,忧群众之所忧,和人民群众想在一起、干在一起。要真正拜群众为师,不断提升服务群众的能力和水平。要始终保持艰苦奋斗、谦虚谨慎的作风,时刻警惕脱离群众的危险,做人民群众谈得来、信得过的贴心人。

  学好自我修炼“必修课”,把牢作风纪律防线。习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的共产党人的政治品格、价值追求、精神境界和作风操守要求,为我们指明了方向,树立了标杆,要仔细对照,身躬力行,不断改造自己的世界观、人生观、价值观,提高政治觉悟,锤炼党性人品,涵养道德情操,增强拒腐防变能力。中青年干部要时刻细照自己,修身正心;加强自我修炼,提升道德品格;要严守廉洁自律的底线,慎独慎微,不越党纪国法雷池一步。

  学好知行合一“必修课”,筑牢担当实干精神。要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,在做实上下大功夫、真功夫,以老实的态度、务实的作风、踏实的工作、扎实的成效来推进党的伟大事业。中青年干部要做实干家,必须做到知重负重、攻坚克难;必须做到本领过硬、能干善干;必须做到敢于担当、敢于斗争。如此,方能知行合一,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

(网络编辑:金秋)