对党绝对忠诚是首要政治标准

2019-05-03
03 2019-05

10:38

分享
来源:《学习时报》作者:李学林

  坚持对党绝对忠诚的政治标准。习近平总书记指出,领导干部要忠诚、干净、担当,忠诚始终是第一位的。要求青年干部自觉做政治上的明白人、老实人。对党绝对忠诚是对领导干部尤其青年干部的首要政治要求,也是我们党对干部培养、选拔和使用一以贯之的首要政治标准。其本质是对“依法治国和以德治国相统一”和“德才兼备,以德为先”用人原则的具体化和现实要求,并与之一脉相承。对党绝对忠诚是对领导干部政德和官德的本质要求,也是党员干部必备的政治品格,如果绝对忠诚这一条不过关,其他都不过关,坚定马克思主义信仰、践行党的宗旨及主动担当作为等一切就都将是假话和空话,就都将扣错了扣子。

  涵养对党绝对忠诚的政治品格。坚定的理想信念是对党绝对忠诚的基础和前提。中国共产党人的理想信念是建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻把握之上,只有对马克思主义信仰坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代实现中华民族伟大复兴的行动指南,坚定对党绝对忠诚,首要任务就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决反对“七个有之”,始终与党中央保持高度一致。

  练就对党绝对忠诚的政治定力。要在实践中不断锤炼,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路等方面做好表率,规范自己的政治言论和政治活动,不断增强政治素质和政治能力。始终把严格遵守政治纪律和政治规矩作为底线和红线,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变的能力,养成学法用法和遵纪守法的良好习惯,增强贯彻落实党的方针、政策的自觉性、坚定性。坚持以人民为中心的发展思想,树立群众观点,践行群众路线,维护群众利益。坚持和执行民主集中制,讲政治、讲大局、讲团结,营造风清气正的政治生态。坚持正确的权力观、利益观和政绩观,做打基础、立长远的事,树立功成不必在我、功成必定有我的情怀和理念,努力使自己成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  担当对党绝对忠诚的政治责任。政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有主动担当作为,最能检验青年干部是否具有政治操守、政治品格和政治责任。尤其是当前和今后一段时期,我们正处于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,经济发展面临“三期叠加”等严峻复杂局面和一系列风险考验,国际环境复杂多变,不可避免地会遇到许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。青年干部要牢记习近平总书记的嘱托,坚持知行合一、真抓实干,做实干家,强化责任担当,增强斗争精神,练就斗争能力,不做“怕见风雨的泥菩萨”,在实践中练就坚持原则、敢于亮剑、敢于碰硬、无私无畏、乐于奉献的政治品格和风范。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

(网络编辑:金秋)