在知重负重中细照笃行

2019-05-08
08 2019-05

09:23

分享
来源:《学习时报》作者:程用文

  时刻细照对党的忠诚心,坚持补足精神之“钙”。对党忠诚,就是要时刻细照理论上是否坚定。必须加强马克思主义、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚,就是要时刻细照学习上是否坚持。必须更加崇尚学习,特别是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。对党忠诚,就是要时刻细照修炼上是否坚守。首要是旗帜鲜明讲政治,把涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩具体化,把锤炼品质修养、坚守精神追求、涵养道德操守常态化,对照党章党规党纪,不断掸去思想上的灰尘,做疾风“劲草”、烈火“真金”。

  时刻细照对人民的感恩心,坚持主动担当作为。做任何事情要想清楚是为了谁,坚持宗旨意识。坚持以人民为中心的发展思想,多做打基础、管长远、利大局、惠民生的工作。做任何事情要想清楚是依靠谁,坚持群众路线。在全心全意为人民服务中提升政治站位,增强工作本领;在真心实意拜人民为师、向人民学习中拓展发展视野、丰富工作经验;在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中进行自我反省,真正做到从群众中来到群众中去。做任何事情要想清楚我是谁,坚持执政为民。始终怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,扑下身子、沉下心神,接地气、通下情,实实在在为群众解难题、增福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  时刻细照对事业的进取心,坚持敢于斗争亮剑。要有敢的精神,“稳促调惠防”要协同发力,高质量和稳增长要互促互进,各项工作必须敢字当头,坚持问题导向,抓重点、盯难点、破堵点,实打实、点对点、硬碰硬,敢于亮剑、敢于担责、敢于斗争,有主动担当负责的铁肩膀。要有新的理念,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,多思多想、学以致用、用以促学,特别是学会运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维指导实践推动工作,以新理念增强新本领、以新方法解决新问题。要有拼的干劲,既要以只争朝夕、撸起袖子加油干的干劲拼劲干事创业,又要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当。

  时刻细照对法纪的敬畏心,坚持自我约束改造。要有依法行政的法治观,不断增强法治意识、法治思维,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,把握好权力的边界。要有淡泊宁静的利益观,牢记清廉是福、贪欲是祸,明底线、守规矩,修正德、明大德、守公德、严私德,自觉把党规党纪印刻于心、落实于行,始终稳得住心神、管得住行为、守得住清白,坚守共产党人的精神家园。要有心无旁骛的人生观,牢记初心使命,始终坦荡无私,保持平和心态,看淡进退得失,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,始终对标信念坚、政治强、本领高、作风硬的要求,在新时代的实践中诠释忠诚和赤诚。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

(网络编辑:金秋)