学思用贯通知信行统一

2019-05-10
10 2019-05

11:24

分享
来源:《学习时报》作者:孙轶

  学而知之。善于学习,就是善于进步。要从习近平总书记的讲话中明了党员干部尤其是年轻干部成长成才的正确路径,从自身努力的角度去理解新时代好干部标准。要学而知之,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,真正学懂弄通做实。要深入思考而不是止于表面学习,抓住习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,反复研读、反复琢磨,学深学透、融会贯通,形成自己的观点和思路。要真正弄通悟透历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理,掌握马克思主义立场、观点、方法。

  思而信之。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上和对历史规律的深刻把握之上。中国革命成功的关键就在于对理想信念矢志不渝的坚守。有了信念和信心的坚定,就要更加毫不动摇地听党话、跟党走,对党忠诚。这种忠诚应该是发自内心的绝对忠诚、终身忠诚。标准千万条,忠诚第一条,政治在首位。要讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,做政治上的明白人、老实人。讲忠诚、讲政治不是喊口号,我们要时刻审视自己、要求自己、检查自己,坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央各项决策部署,以实际行动诠释对党忠诚,以忘我工作成就伟大事业。民心是最大的政治,要始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。中青年干部要时刻牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,把人民放在心中最高的位置。绝不能脱离群众,不能对群众摆架子,要坚持立党为公、执政为民,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

  用而行之。要从自身做起、践履笃行,加强修炼、主动担当。锤炼精神品格,始终怀有家国情怀,拥有光明磊落、坦荡无私的品格。树立正确的事业观业绩观,不能浮躁、不能搞自我设计,正确看待个人得失与事业成败,做到能够长期吃苦、长期奋斗、长期奉献。保持清正廉洁,慎独慎初慎微慎欲,敬畏法纪,绝不踩底线红线。增强责任担当,立志做大事,做对党和人民有意义的事,从完成党交给的事业任务高度去认识,更加奋进地做好岗位工作。提升能力本领,按照引领经济新常态、推进供给侧结构性改革、实现高质量发展的新要求,进一步增强业务素养和干事创业能力。要有斗争精神,人在事上练,刀在石上磨,干部要在斗争中有担当,面对大是大非敢于亮剑,做疾风劲草,当烈火真金。要在自身工作中奋发有为,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在新时代实践中锻炼成长,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上新时代步伐、跟上事业发展需要,做信念坚、政治强、本领高、作风硬的中青年干部,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青三班学员〕

(网络编辑:金秋)