时刻保持对人民的感恩心

2019-05-29
29 2019-05

09:07

分享
来源:《学习时报》作者:陈通

  感恩人民,是对马克思主义政党坚守人民立场的生动诠释。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”历史唯物主义的基本观点是,人民群众是历史的创造者,是社会物质财富、社会精神财富的创造者。坚持人民立场是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,体现了对人类社会发展规律的科学把握和客观尊重。中国共产党作为马克思主义政党,从成立的第一天开始,就是践行人民性最忠实、最彻底的力量。如果失去了人民性,党就会失去执政之基、力量之源。感恩人民,生动地诠释了我们党鲜明的人民立场。

  感恩人民,是对党与人民风雨同舟、共生共荣关系的历史总结。1921年中国共产党成立之初,只有50多名党员,没有一兵一卒。正是千千万万人民群众的紧紧追随和坚定支持,我们党才挺过了国民党军队的一次次屠杀和“围剿”,取得了辽沈、淮海和平津战役的伟大胜利,彻底打败了拥有800万武装部队的国民党。在淮海战役中,解放军参战兵力与支援前线民工的比例高达1∶9,陈毅同志曾形象地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”改革开放40年来所取得的伟大成就,同样是党带领人民攻坚克难奋斗出来的。习近平总书记在建党95周年重要讲话中指出:“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。”感恩人民,凝结着党自成立以来与人民的血肉联系和共生共荣的互动关系。我们中青年干部要经常从党史、革命史中汲取营养,时刻牢记今天的胜利成果是从哪里来的,牢记党的初心和使命,常怀对人民的感恩之心、感激之情。

  感恩人民,是对坚持以人民为中心执政理念的情感升华。“羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义”,懂得感恩是中华民族传统美德的重要体现。保持对人民的感恩心,坚持并从情感上升华了以人民为中心的执政理念。保持对人民的感恩心,不仅可以弘扬人心向善的风气,也是共产党人应该具备的品质。人民是国家的主人,我们的一切权力来自人民。心存敬畏,善待权力,才能不辜负人民的托付和信任;心有感恩,热爱人民,才能保持为人民服务的不竭动力。习近平总书记身体力行、率先垂范,经常到特困地区访贫问苦、思考对策,模范践行了人民至上的价值理念。我们中青年干部要在真学真信中不断坚定理想信念,把对人民的感恩之心实实在在地体现在工作上,转化为职责岗位上的实干行动,永葆为民服务的赤诚和热情。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员〕

(网络编辑:金秋)