设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>中特理论
字号:
做好“三大变革”这篇大文章
文章来源:《学习时报》 [作者:石伟]  发布时间:2017-12-27
 

  世界是永恒运动和变化发展的,这是马克思主义的基本原理。世界上,唯一不变的就是变,只有变,才有出路。变革,是人类推动经济社会发展的重要手段。回顾改革开放以来的历程,每一次重大变革都给党和国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民的事业就是在不断深化改革中向前推进。

  中央经济工作会议提出,2018年要“大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革”。2018年是改革开放40周年。在这个改革开放的特殊年份,中央提出质量、效率和动力“三大变革”,作为经济领域全面深化改革的重要内容,为处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的经济工作提供了重要抓手。

  质量变革,重在国民经济各领域各环节的发展质量之变。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展质量的变革,已经不仅仅是产品和服务质量变革,而是从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位质量提升。特别是在制造业,要注重从提高整个制造业发展质量入手,发展先进制造,增加有效和中高端供给,优化供给体系质量,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

  效率变革,重在应对市场竞争的发展效率之变。提高全要素生产率是效率变革的关键。必须着力清除制约效率提升的各种体制机制障碍,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,激发企业主体活力,改善供需关系,提高发展效率。重点在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除无效供给,推动化解过剩产能,大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度。特别是在电力、石油、天然气、铁路等行业,要深化要素市场化配置改革,降低用能、物流成本。

  动力变革,重在建设现代化经济体系的发展动力之变。在现代化经济体系建设过程中,面对着发展的新旧动能转换,如何能激发各类市场主体活力是一个重要问题。我们要强化科技创新,推动创新激励,形成有利于创新的环境,大力培育新动能,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。我们要落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍。

  变,不是无原则的变,更不是不守规律的变。变与不变是辩证统一的。质量变革、效率变革、动力变革,必须要遵守正确的原则要求,那就是要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化。如此,质量、效率和动力“三大变革”才能更有力、有序的变,我国经济在实现高质量发展上才能不断取得新进展。

  (网络编辑:张慧婷) 

 
·做好新形势下社会沟通工作 2016-05-19
·做好党的新闻舆论工作的根本遵循 2016-04-07
·做好新闻舆论工作应把基本原则具体化 2016-04-06
·《光明日报》评论员文章:做好三农工作 打造富裕美丽乡村 2016-01-11
·做好新常态下基本民生保障工作 2015-12-15
·做好农村改革的整体谋划和顶层设计 2015-11-03
·铜陵党校做好干部教育事业保障工作 2017-03-17
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷