设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>中特理论
字号:
让创新在全社会蔚然成风
——学习习近平总书记关于创新思维的重要论述
文章来源:《学习时报》 [作者:李军]  发布时间:2018-01-22
 

  纵观世界发展史,人类的一切文明成果,都是创新思维的胜利果实,都是创新智慧的结晶。大到一个国家、一个民族、一个政党,小到一个团队甚至一个人,大创新大成就,小创新小成就,不创新没成就。要进一步提高对创新和创新思维的认识,增强创新的紧迫感,立足自身岗位鼓励创新、支持创新、参与创新。

  习近平总书记十分重视创新和创新思维,关于创新和创新思维的重要论述成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们学习和掌握马克思主义科学方法论、推动“创新中国”建设提供了重要遵循。

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”

  改革创新,是当代中国最鲜明的特征,是时代精神的最强音,是社会主义核心价值体系的精髓之一。在强调“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”的同时,习近平总书记把创新“摆在国家发展全局的核心位置”,总是从国家前途、民族命运和完成党肩负的历史使命的高度,来阐述创新和创新思维的重要性、必要性和紧迫性。

  基于历史,习近平总书记把创新作为推动文明进步的“重要力量”,强调指出,“创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量”。纵观世界发展史,人类的一切文明成果,都是创新思维的胜利果实,都是创新智慧的结晶。世界经济中心的几度迁移,很重要的因素是创新特别是科技创新这个主轴在旋转、在发力,支撑着经济发展,引导着社会走向;相反,一些传统大国、强国的衰落,很重要的原因与失去或缺乏进取和创新精神有关。习近平总书记关于“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的重要论述,既是对中华民族5000年文明历史的深刻总结,也体现了对人类社会发展客观规律的深刻认识。

  立足现实,习近平总书记把创新发展作为新发展理念之首,精辟指出,“创新是引领发展的第一动力”“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”。习近平总书记强调,“我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。在这个阶段,要突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新。”经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。其中一个重要标志就是:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决发展不平衡不充分的问题,关键是要深入贯彻新发展理念,着力抓重点、补短板、强弱项,切实提高发展质量和效益,这一切都需要进一步增强创新自信,坚持创新、创新、再创新。

  着眼未来,习近平总书记把创新作为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要引擎,明确提出“不创新就要落后,创新慢了也要落后”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”等重要论断。实现新目标、推进新征程、完成新使命,报告特别强调要实施七大战略,其中之一就是实施创新驱动发展战略。通过实施这一战略,不断提高自主创新能力,加快建设创新型国家,使我们国家和民族真正实现由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  实践证明,大到一个国家、一个民族、一个政党,小到一个团队甚至一个人,大创新大成就,小创新小成就,不创新没成就。2013年4月,习近平总书记视察海南时特别要求我们,要办好经济特区,争创中国特色社会主义实践范例。要落实好习近平总书记的指示要求、当好实践范例,就必须在更大范围、更高层次、更宽领域推进改革创新。我们要进一步提高对创新和创新思维的认识,增强创新的紧迫感,立足自身岗位鼓励创新、支持创新、参与创新。

  “保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”

  创新思维是人类特有的高级思维活动和精神过程,是与时俱进、知难而进、突破上进的科学思维。必须大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以思想的新解放、改革的新突破、创新的新成果,推动各项工作取得新进展。

  敢于冒险、打破常规,保持锐意创新的勇气。创新的本质是突破和创造,即突破旧的思维定式、旧的常规戒律、旧的条条框框,具体表现为后人对前人的超越、把前人认为不可能的事情变成可能。这就必然意味着未知和不确定性甚至失败。因此,无论是理论创新还是实践创新,无论是体制机制创新还是科技文化创新,都需要有敢闯敢试、敢于冒险的勇气和精神。

  敢争第一、不甘人后,保持敢为人先的锐气。创新创造创业,必须勇立时代潮头、善开风气之先,敢于做别人没有做过的事,敢于走前人没有走过的路。

  作为经济特区,深圳创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹,根本原因就是敢于以创新谋发展。比如,深圳充分运用特区立法权,创造了很多全国第一,为深圳的改革发展提供了可靠法治保障。海南要以深圳为标杆,进一步解放思想、更新观念,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力把改革创新的各项事业推向新高度、实现新跨越。

 
·创新是建设现代化经济体系的战略支撑 2018-01-03
·论中国特色社会主义的创新发展理念 2017-09-05
·创新党员经常性教育的途径与方式 2017-04-11
·王东京:创新的动力 2017-03-17
·创新大数据时代网络舆情引导 2017-01-09
·创新推进政务公开的制度机制 2016-12-30
·马鞍山党校创新工作机制推动党建工作发展 2016-12-16
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷