设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>中特理论
字号:
开启新时代全面深化改革新征程
 
文章来源:《求是》 [作者:郭强]  发布时间:2018-02-01
 

  核心要点:

  ■党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国发展阶段的变化,以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,坚决推进以经济体制改革为重点的全面深化改革,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,推动生产关系适应新时代生产力发展的重大变化,使我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  ■当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,体制机制要从适应于全面建成小康社会逐步向适应于全面建设社会主义现代化国家转型。这是一个重要历史关口,改革必须坚持问题导向,始终针对体制机制上的弊端;必须坚持体系导向,始终着力增强改革的系统性、整体性、协同性;必须坚持现代化导向,始终紧紧盯住总目标。

  ■党的十九大立足新时代、新征程,明确了全面深化改革的阶段性目标,是到2035年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。

  ■对全面深化改革时间表的新论述,一方面明确了国家治理体系和治理能力现代化与国家整体现代化在时间上是同步的;另一方面,将“系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”进一步明确为坚持全面深化改革的原则性要求,避免将到2020年全面深化改革的阶段性要求等同于全面深化改革的全部内容。

  ■今天,我们站在更高的起点上谋划和推进改革,必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。

  ■最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对全面深化改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的价值取向不能变。

  全面深化改革是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,既是“8个明确”之一,又是“14个坚持”之一。如何站在新时代的高度理解和推进全面深化改革,开启全面深化改革新征程,是当前和今后一个时期重要的理论和实践问题。

  一、新时代对全面深化改革提出新要求

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,社会主要矛盾发生了新变化,我们党对新时代中国特色社会主义发展作出了新的战略安排,这些都对全面深化改革提出了更高更长远的新要求。

  经济发展新时代对全面深化改革提出了更高要求。新时代我国经济发展的特征,就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经过改革开放40年的发展,我国成为了世界第二大经济体和上中等收入国家。以产能为主要指标的工业化基本完成,第三产业占国内生产总值的比重超过了第二产业;城镇化进入了城乡融合发展新阶段,城镇常住人口超过了农村常住人口,而且人口加速向大城市汇集。这些变化为我国经济发展进入新时代打下了坚实的生产力基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国发展阶段的变化,以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,坚决推进以经济体制改革为重点的全面深化改革,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,推动生产关系适应新时代生产力发展的重大变化,使我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前,世界新一轮科技革命和产业变革方兴未艾、多点突破,正在带来生产方式的深刻变化,必然要求生产关系和上层建筑进行新的革命。我们必须推动高质量发展,建设现代化经济体系,这对全面深化改革提出了更高要求,需要更加艰辛、勇毅的探索和努力。

  社会主要矛盾新变化为全面深化改革指明了主攻方向。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是新时代推进全面深化改革的基本理论依据,也为全面深化改革指明了主攻方向。一方面,全面深化改革要适应人民群众美好生活需要日益广泛和全面增长的时代变化。改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,又要往有利于维护社会公平正义方向前进;既要推进有利于满足人民对物质文化生活更高要求的改革,又要推进有利于满足人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境日益增长要求的改革。另一方面,全面深化改革必须把主攻方向放在解决不平衡不充分的发展问题上,特别是发展不平衡问题上。当前我国发展不平衡的一个重要原因是部分体制的系统性、整体性、协同性不够。比如,城乡发展差距巨大、农民工身份职业“两张皮”、留守儿童等现象背后就是城乡二元体制,是社会体制不适应市场经济和现代化建设需要的具体体现,这些问题都需要通过进一步改革加以解决。

  社会主义现代化新征程为全面深化改革描绘了新蓝图。党的十九大规划了“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新征程。新征程就是新蓝图,对全面深化改革提出了更明确更长远的要求。一方面,新征程指明了全面深化改革的方向与目标,全面深化改革必须时时处处对标国家治理体系和治理能力现代化的要求。另一方面,新征程需要全面深化改革源源不断提供动力,把“基本实现现代化”提前15年并提出到本世纪中叶实现更宏伟的目标,要求改革必须更加全面,更加深化,更加坚决有力。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,体制机制要从适应于全面建成小康社会逐步向适应于全面建设社会主义现代化国家转型。这是一个重要历史关口,改革必须坚持问题导向,始终针对体制机制上的弊端;必须坚持体系导向,始终着力增强改革的系统性、整体性、协同性;必须坚持现代化导向,始终紧紧盯住总目标。

 
·开启中国法治新时代 2016-07-12
·开启中非合作共赢、共同发展的新时代 2015-12-05
·“一带一路”开启中埃关系新篇章 2017-05-15
·铜陵市委党校开启地方智库合作新模式 2016-12-12
·王浩学:落实“三个探索” 开启党校新篇 2016-09-26
·李克强同加拿大总理特鲁多举行会谈 2016-09-01
·艰苦奋斗再创业 2018-02-23
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷