中央党校(国家行政学院)与意大利阿斯平研究所合作举办
“后疫情时代的世界”中意学术研讨会

2020-11-13
13 2020-11

17:41

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:李传华

  11月11日下午,中央党校(国家行政学院)与意大利阿斯平研究所合作举办“后疫情时代的世界”中意学术研讨会。副校(院)长李毅出席并致辞。

  李毅在致辞中表示,在中意建交50周年之际,两国专家一起探讨“后疫情时代的世界”,具有重要意义。他强调,从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。面对新冠肺炎疫情对全球经济造成的持续不利影响,各国应携起手来,彻底摒弃单边主义、贸易保护主义,共同抵制“逆全球化”思潮和作为,加强宏观政策的国际协调,坚持开放融通、包容普惠,共同推动构建人类命运共同体。

  中国驻意大利大使李军华、意大利驻华大使方澜意、意大利阿斯平研究所主席、经济和财政部前部长朱利奥·特雷蒙蒂分别致辞。

  会议围绕“走出新冠肺炎疫情困境及全球经济复苏”、“后疫情时代的全球经济规则”等议题进行了热烈的交流。中意嘉宾分别就新冠肺炎疫情对世界的影响、中意在全球复苏中的作用、疫情下中意宏观经济政策、加强国际宏观经济政策协调、加强国际信任与合作携手走出世界经济困局、推动构建人类命运共同体等分享经验、交流观点。意大利前总理朱利亚诺·阿马托,意大利议会议员、经济和财政部前部长皮耶·帕多安,意大利罗马第二大学教授、经济和财政部前部长乔瓦尼·特里亚,摩根大通意大利公司董事长、意大利经济和财政部前部长维托里奥·格里利分别代表意方发言。校(院)经济学教研部主任韩保江、副主任王小广、教授李旭章、副教授郭威分别代表中方发言。与会嘉宾普遍认为,不论在当前时期还是后疫情时代,各国都应增进相互理解、加强政策协调、深化互利合作,维护多边秩序和多边体系,通过全球化发展实现经济复苏,走出疫情困境。

  欧盟法院公设律师乔瓦尼·皮特佐拉、校(院)经济学教研部主任韩保江分别作会议总结。意大利阿斯平研究所秘书长安吉洛·彼得罗尼和校(院)国际合作部主任董青共同主持会议。

  意大利外交部、国家总检察院、国家统计局等政府机构官员,意高校和智库专家学者,欧盟委员会代表,世界卫生组织、国际劳工组织等有关国际组织代表,校(院)各直属单位、全国党校(行政学院)系统相关专家学者约100人在线参会。

(责编:李军辉)