大有国际战略论坛:“全球抗疫与国际秩序”研讨会在中央党校召开

2020-04-29
29 2020-04

17:27

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:曲鹏飞

  4月21日,由中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院和科研部联合举办的大有国际战略论坛:全球抗疫与国际秩序”研讨会召开。

  与会专家认为,新冠肺炎疫情是一场传播速度快、感染范围广、防控难度大的“全球大流行病”。这场灾难给世界各国人民的生命安全和社会稳定带来巨大挑战,也深刻影响着全球经济的运行和世界政治的演变,对国际秩序的冲击是全方位的而且是深远的。在全球疫情持续蔓延的影响下,世界格局的多极化、非极化、非西方化趋势将更加凸显。国际经济金融合作的复杂性和稳定性将变得更加突出,区域共同利益的地区主义和“志同道合”的诸边主义都可能进一步上升,全球治理问题将变得更加凸显,全球化发展的大势不可改变。

  与会专家在讨论中认为,当前的国际秩序正处于转型过渡期,疫情很可能成为推动大国关系演变的催化剂,促使国际秩序由量变到质变。我国在疫情防控中,提出打造卫生健康共同体的理念,以实际行动深刻诠释了人类命运共同体的理念价值,充分发挥了促进国际抗疫合作的主要作用。

  与会专家认为,这次全球抗疫对世界的广泛影响将在疫情之后进一步显现。在经济上,疫情对发达国家和发展中国家都构成严重冲击,但最终产生的影响却可能存在明显差异,疫情之后的世界经济发展尤其是全球产业链和供应链可能呈现新的图景。我国需要进一步思考在全球产业链、供应链、价值链中的定位和政策选择。在政治上,疫情的全球大流行凸显了全球公共卫生安全面临的重大挑战。疫情过后,国际社会围绕以联合国、世界卫生组织为核心的全球公共卫生治理体系发展方向的讨论将进一步升温。我国作为现有国际秩序维护者和推动改革者将备受关注。

  本次研讨会是国际战略研究院在“大有国际战略论坛”框架下举办的首次形势分析会。国际战略研究院积极落实校(院)委打造教研咨一体化平台的精神,在科研部等相关部门的大力支持下,致力于进一步加强在国际战略与国家安全等方面的研究,为党校干部培训工作提供学理支撑,为对外工作和国家安全工作提供更多智力支持。

  (责编:毕阳)