机关服务中心开展合同制员工服务礼仪专题培训

2019-11-01
01 2019-11

16:11

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:葛京

  为进一步提升广大合同制员工礼仪礼貌素养,规范并树立良好的后勤服务形象,切实提高后勤服务品质和水平,10月9日至10日,机关服务中心特邀外交学院国际教育文化交流中心教授、外交部礼宾司礼仪培训师、教育部礼仪培训特聘教授包超为全体合同制员工举办了服务礼仪专题培训。参加培训的合同制员工共计800余人。

  “人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”礼仪礼貌不仅可以展现一个人的风度魅力,还可以充分体现一个国家、一个民族的内在学识和文化修养。中华民族自古以来以“礼仪之邦”而著称,源远流长的礼仪文化不仅是先人留给我们的传统美德,更是我们日常工作和生活中的宝贵财富。此次培训以“服务接待礼仪”为主要内容,并涉及电话和拜访礼仪、商务及国际社交礼仪等等方面。在授课过程中,包超教授通过理论传授、现场演示及情景模拟等形式,阐述了服务接待礼仪的理念、含义和恪守法则,并从服务接待礼仪的形象塑造、着装修饰、日常举止、语言表达、微笑服务、礼仪规范、接待引领礼仪等几个方面,作了深入浅出的讲解。同时,邀请员工走上讲台示范服务礼仪动作,结合校(院)后勤服务工作特点,通过实操演练、现场互动、角色扮演等方式让员工切身感受、亲自体验,使员工在愉快的氛围中受到了教育,掌握了规范的服务礼仪。

  这次培训活动受到了广大员工的一致好评。大家认为,通过融知识、趣味与实践教学于一体的鲜活生动的课堂模式,不仅学到了礼仪理论知识和实际应用技巧,更让大家从原来对“礼仪礼貌”的感性认识升华为一种由衷的理性敬畏之情。大家充分认识到规范的“礼仪礼貌”将会使日常的工作和生活事半功倍。大家纷纷表示,今后将认真对照礼仪标准和规范,积极改进自身不足,不断提升服务素养,努力成为服务礼仪和规范养成的引领者和践行者,确保高质量、高标准、高水平完成校(院)各项后勤服务保障工作。

(责编:李军辉)